Робот-климатолог поможет сохранить историческое наследие для потомков в Приморье

Измерить погоду в музее сможет робот, который придумали и изготовили два владивостокских восьмиклассника. Свое изобретение они представили на региональном фестивале «Робофест». Умная машина уже осваивается в музейных залах. Как выяснилось, уникальный «сотрудник» продолжает семейную династию музейщиков.

У Ильи Орлова в музее работает мама. Екатерина Васильевна — художник-реставратор. Знает, как трудно сохранить сумку из рыбьей кожи, шапку шамана из оленьей шкуры или старинный удэгейский халат.

Екатерина Орлова, художник-реставратор Музея Истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: "Очень сильно и быстро выцветают пигменты. Самые чувствительные это синие и красные".

Но впервые в музей мальчика привела бабушка, — один из старейших сотрудников, хранитель и знаток разнообразных реликвий, руководитель реставрационного центра Вера Васильевна Кобко.

Вера Кобко, руководитель реставрационного центра Музея Истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: "Обычно наши дети вырастают в музее, внуки приходят в музей. И наконец, такой осознанный интерес внука к музею я увидела в конце прошлого года".

Илья увлечен робототехникой. Вместе с другом пришел в музей осенью, чтобы подготовиться к фестивалю «Робофест». Тема технических соревнований в этом году была - «Роботы в искусстве». Умные машины могут вести экскурсии, помогать людям с особенностями развития. Ребят заинтересовала проблема сохранности экспонатов в музейных залах.

Илья Орлов, воспитанник Центра развития робототехники:
"Это робот для измерения микроклимата в музеях, он использует ультразвуковвые датчики, чтобы передвигаться вдоль стен либо витрин. Это датчик температуры и влажности, чтобы считывать температуру и влажность, а это фоторезистор, чтобы считывать освещенность".

Над своим изобретением ребята трудились четыре месяца.

Владимир Поддубный, воспитанник Центра развития робототехники:
"Потребовалось создать 3D-модель для печати корпуса на 3D-принтере. Я занимался этой частью разработки. Для создания всей внутренней электроники и проведения проводов нам потребовалось развести печатную плату и изготовить ее на фрезерном станке. Этим занимался Илья".

Робот работает с помощью специального алгоритма, а собранную информацию передает на удаленный компьютер в кабинете музейного хранителя. Например, какая температура в витрине, где висит корсетка из полтавской губернии конца 19 века?

Вера Кобко, руководитель реставрационного центра Музея Истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева:
"Сколько она уже времени поглощает свет, который на нее падает. Не пора ли ее заменить? Каким-то другим экспонатом. А корсетке пора отдохнуть в хранении..."

Робот-климатолог поможет сохранить историческое наследие для потомков. Так опыт старших поколений музейщиков передается юным, а те — преобразуют его в полезную технику. Которая когда-то, может быть, тоже станет музейным экспонатом.

Оксана Данилюк, Данил Костин, «Вести. Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.