Штрафы до полумиллиона рублей: борьба со стихийными свалками началась во Владивостоке

Проблема стихийных свалок обострилась во Владивостоке. С наступлением весны разные районы города утопают в мусоре. При этом, муниципальные службы ежедневно вывозят его грузовиками, но нерадивые горожане продолжают нарушать правила, стремясь сэкономить на вывозе и утилизации отходов. 

Нагло и средь бела дня. Несколько человек выгружают целый грузовик отходов на сопке Холодильник. Такие свалки с завидной регулярностью появляются в разных районах города. Убирать стихийные завалы приходится за счет городского бюджета.

В район улиц Раевского — Сопочной рабочие выезжали уже несколько раз в этом году. Вывезли почти 30 самосвалов мусора.

Алексей Потехин, старший мастер Советского района МБУ СГТ:
"Скорее всего, больше именно сами горожане либо недобросовестные мусоровывозящие компании, которые у нас приезжают, предприниматели, забирают мусор, и, не довозя его до полигона, выкидывают в лесополосе. Периодичностью вывозим Восточный проспект — люди там выносят мусор с домов, не могут донести до контейнерной площадки. Потом Минеральная - тоже очень часто, Садгородская. Район большой".

Мусора хватает везде — и в больших районах и поменьше. Владивостокцы выкидывают отходы не только на землю, но и в воду. Та самая Первая речка уже не отвечает своему названию: горы мусора на берегах, в воде и даже на ветвях деревьев украшают некогда чистый источник. Убирать такие несанкционированные свалки приходится ежедневно.

Межсезонье — весна и осень — период пиковой нагрузки для СГТ Владивостока. Сходят снег и наледь, и вдоль дорог обнаруживают залежи несанкционированного мусора, который целенаправленно вывозят нерадивые горожане.

Выбрасывают всё: бытовые отходы, строительный мусор, автомобильные шины. Бывают мешки с запашком не только из мастерских, но и мест общепита.

Чаще всего стихийные свалки появляются в районе Первой речки. Со здешних закоулков вывезли более полутора тысяч кубометров мусора. Самые грязные места: Жигура, Волховская, Постышева. Чуть меньше в Ленинском районе. Там отличились жители новостроек — после ремонта выбрасывают остатки стройматериалов.

Но иногда мусор находят и под окнами многоэтажек. Например, на Шилкинской обнаружена целая поляна смятых пивных бутылок, причем некоторые висели и на деревьях.

Между тем решить проблему легко — выносить мусор в установленные места и заключать договоры на его вывоз. И в целом не оставаться равнодушными к этой проблеме.

Элина Рабинович, руководитель Муниципального центра управления г.Владивостока:
"Если вы стали свидетелем сброса мусора кем-то, то большая просьба прикладывать к таким сообщениям фотографии транспортных средств с их государственным номером для того, чтобы наши специалисты могли оперативно привлечь к ответственности нарушителей".

Нередко установить владельца можно и по обнаруженным в мусоре документам. В отходах попадаются письма или накладные. Вся информация передается в полицию. А штрафы за организацию несанкционированной свалки внушительные — до полумиллиона рублей.

Юлия Егорова, Данил Костин, "Вести Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.