Битва под Москвой — реконструкцию легендарного сражения провели в Приморье
Битва под Москвой стала главным событием этих выходных. Реконструкцию легендарного боя провели в селе Раздольном. Атмосферу 1941 года на Бородинском поле создавали больше трехсот военных, актеров и даже крупная боевая техника. Первый подобный в регионе проект вызвал невероятный ажиотаж.
«Рожденная боем на поле Бородинском 5-я Краснозаменная» армия в октябре 1941 году отбила танковую атаку под Москвой и защитила укреппозиции.
Страницы истории ожили в Приморье. В основе сценария — подвиг бойцов 32-й стрелковой дивизии, которая формировалась здесь, в поселке Раздольное.
Марина Капуста, режиссёр Приморского краевого центра народной культуры: "Весь дикторский текст построен на документальных материалах. Это архивные документы. Здесь не было вымышленных слов. Все герои, про которых мы рассказывали, они существовали".
В постановке приняли участие актеры театра Восточного военного округа, военнослужащие 5-й армии и реконструкторы. Несколько человек прилетели специально из Якутии.
Семен Лукин, реконстор: "На нас униформа образца 1935 года с петлицами, без погон. Я в полном походном снаряжении, бойцы у нас чуть на легке".
Максим Поморцев, реконструткор: "Товарищ стрелок, что у вас за оружие? - У меня стандартная Мосинка. Модернизация под снайперскую сделана. Правда, без снайперского прицела. Это складской образец 1944 года. Штык в комплекте шел. Такой достался образец, осталось только найти прицел".
Для Приморья это первый подобный проект и сразу такого масштаба. На поле отстроили укрепления, переоборудовали технику под вражеские танки, взрывотехники потрудились над имитацией артиллерийских обстрелов.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Настолько большое желание у людей прикоснуться к этой Священной войне, к тем событиям, которые происходили. Потому что в обороне Москвы, при обороне Сталинграда и Ленинграда, везде воевали наши приморские дивизии. Поэтому у каждого где-то свой прадед, своя есть нить памяти, которую они бережно хранят, передают из поколения в поколение".
Организаторы не ожидали, что желающих увидеть постановку будет так много. Приехало несколько тысяч человек. Тем, кому не хватило мест на трибунах, смотрели трансляцию с огромных экранов.
Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: "Площадка неожиданно не вместила всех желающих. Хотя мы говорили, что будет онлайн трансляция, это можно посмотреть дома. Но жители, гости захотели посмотреть в живую. Поэтому будем думать. Может, площадку другую выбирать".
На мероприятии также работала большая интерактивная зона, где можно было прикоснуться к образцам оружия времен Великой Отечественной и современному арсеналу. Особой популярность пользовалась зона саперов. О нелегком труде рассказывал лично герой России Юрий Мушенков.
Юрий Мушенков, герой Российской Федерации: "Миноискатели у нас зачастую используются на территориях, которые уже отбиты. Главные средства поиска сапера — его глаза, зрение, опыт. Ищешь демаскирующие признаки".
Для гостей также провели презентацию новой настольной игры, разработанной проектом «Молодежь Приморья» - «Бородино 1941». Можно было не только увидеть постановку легендарного боя, но и принять в нем участие на игровом поле.
Владимир Жаворонков, заместитель руководителя креативного пространства «Молодежь Приморья»: "Игроки выступают в роли советских офицеров, командующих полков и батальонов. Которые совместными усилиями против игры, против немцев, за них никто не играет, держат оборону на протяжении шести долгих дней, проявляя чудеса тактики, стратегии, кооперации и, что важно, боевого духа".
В планах у Министерства культуры воссоздавать и другие исторические сражения. Возможно в следующем году мы увидим реконструкцию Курильской десантной операции.
Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".