У половины российских детей есть аккаунты в социальных сетях

У половины российских детей есть аккаунты в социальных сетях

Источник фото: https://vk.com/dobro?z=photo-101435075_457260936%2Falbum-101435075_00%2Frev

У половины российских детей есть аккаунты в соцсетях, и каждый десятый ребенок хотя бы раз сталкивался с травлей в интернете, показал опрос «VK Добро» и «Дети Mail. ru» среди 2382 российских родителей, ссообщает "Вести:Приморье" со ссылкой на "Коммерсант". Еще 22% детей сталкивались с этим явлением уже несколько раз.

У половины российских детей есть аккаунты в соцсетях, и каждый десятый ребенок хотя бы раз сталкивался с травлей в интернете, показал опрос «VK Добро» и «Дети Mail. ru» среди 2382 российских родителей. Еще 22% детей сталкивались с этим явлением уже несколько раз.

Дети, которые становились жертвами буллинга, в большинстве случаев рассказали об этом сами — так ответили 56% родителей. Опрошенные эксперты утверждают, что агрессии может быть еще больше — просто не все способны ее распознать. При этом подписаны на страницу своего ребенка 70% опрошенных родителей. 40% ответили, что их дети ничего не выкладывают в соцсети. Если же ребенок что-то публикует, это чаще всего личные фото и видео или творческий контент.

Среди проявлений онлайн-агрессии авторы выделяют, например, разовые агрессивные комментарии, осуждение действий и внешности (шейминг), саркастичные высказывания, высмеивание, агрессивное преследование в интернете.

После того как ребенок столкнулся с кибербуллингом из-за своего творчества (креативные фото и видео, иллюстрации, тексты и музыка), 43% взрослых провели с ними беседу о том, что не стоит отвечать на подобные комментарии.

Еще 38% поддержали ребенка и вместе обсудили, как лучше поступить. 13% родителей рассказали, что после обсуждения ситуации со старшими ребенок ответил агрессору.

Основательница проекта «Травли.net» Ольга Журавская полагает, что данные, полученные в исследовании, даже занижены: по оценке экспертов проекта, с травлей в интернете сталкивается каждый третий ребенок. Она объясняет, что и родители, и дети до конца не понимают, что такое буллинг,— в опросах это часто не учитывается. По ее прогнозам, кибербуллинга не станет меньше, так как «социализация детей в сети» все еще на низком уровне. Госпожа Журавская подчеркивает, что, когда травля уже началась, ее «очень сложно остановить», поэтому лучшее средство — превенция. «Мы в проекте учим детей тому, из чего состоит кибербуллинг, что лучше не делать. Мы говорим, например: "Вы собираетесь отправить фото своему другу. Представьте себе на секунду, что это фото видит весь класс. Если вам не хотелось бы, чтобы они увидели, то не посылайте фото. Это единственная защита"».

Родители, чьи дети занимаются творчеством в соцсетях, рассказали, что те спрашивают у взрослых мнение о своем контенте (45%). Большинство помогают им психологически. Каждый четвертый участвует в создании контента: фотографирует, снимает видео, дает советы. Помогают финансово 18%.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.