Владивостокцы замутили фестиваль самиздата в Хабаровске
С 5 по 6 августа в Хабаровске пройдёт Первый дальневосточный фестиваль самиздата «Зин-Зин!». Участие примут художники и писатели со всех уголков России, в частности с Дальнего Востока. Жители столицы Приморья внесут весомый вклад в проект и представят свои работы. Об истории создания и программефестиваля, участниках из Владивостокаи планах на будущее самиздта в России рассказывают «Вести: Приморье».
Справка
Зин (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание на любую тему. В XX веке у самиздата было несколько культовых тем – фантастика (в первых зинах даже печатался Лавкрафт) и музыка. Сегодня информационная повестка зинов значительно расширилась, теперь можно писать о чем угодно и на чем угодно: есть фан-зины об альтернативной музыке, посвященные андеграундным коллективам или солистам, другие пишут о том, что чувствуют, – фактически публикуют личные дневники.
Мы поговорили с организаторами фестиваля, Дарьей Пянзиной – художницей из Партизанска, и Виктором Степанцовы, руководителем литературного клуба и писателем из Хабаровска. А также с участницей мероприятия родом из Владивостока - художницей Татьяной Селиверстовой.
«ЗИНАДЕЛИЕ» НА ДВОИХ
Как и когда пришла идея создать фестиваль «Зин-Зин!»?
Дарья: В хабаровском магазине «Простая неформальность» проводился фестиваль дальневосточной литературы «Билибр» от литературного комьюнити «Ренга». В апреле я принесла туда свои работы как дальневосточный автор. Я отдала свои «Зины», и тогда мы с Витей разговорились и про самиздат узнали, и том, что мы вместе в этом году участвовали в ростовском фестивале «Жердёла». Начали говорить о том, что было бы здорово что-то такое сделать на Дальнем Востоке, и решили осущесьвить эту идею, т.к. оба «варимся» в этой теме. Я очень долго слежу за самиздатом и участвую во всех фестивалях, которые проходят в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В этом году они очень популярны по всей России, проводили мероприятия также в Воронеже и в Калининграде. И теперь пришла очередь Дальнего Востока. Очень круто, что все работы, которые я видела на этих фестивалях, на фотографиях, приехали сюда.
Виктор: Я сам уже около года собираю «Зины» и давно хотел изучить этот вопрос, подробнее узнать историю, и как обстоят дела в современном отечественном «зиноделии» и тут появилась возможность. Когда мы только познакомились с Дашей, просто пообщались и решили, что у нас хватит сил на это мероприятие. Сразу появилось некое представление о том, что нужно делать, чтобы провести такой огромный фестиваль, потому что для двоих вдвоём это очень большая работа.
- Почему решили проводить именно сейчас, а не раньше или позже? Были ли какие-то причины, чтобы провести фестиваль именно этим летом?
Дарья: Мне кажется, лето – очень классное время, потому что больше людей интересуются творчеством. У них есть больше времени на это. Но если разбирать по фактам, то организация такого фестиваля требует много времени. К нам не успели бы приехать с работы, ведь участники едут не только со всей России, но и из Белоруссии. И ещё мы зависели от фестиваля «Жердёла» в Ростове-на-Дону, так как мы обнаружили с Валерией Кругловой,организатором мероприятия, что регистрация участников наших фестивалей совпадает, что вызывает некоторые трудности транспортировки их работ. В итоге решили организовать одну большую коллективную отправку. Здорово, когда работы участников путешествуют вместе, это очень экономит деньги на пересылки, и их можно показывать снова и снова, ведь к нам приехало 12 килограммов книжного счастья. У нас будет точно такая же коллективная пересылка в Калининград после окончания фестиваля.
Виктор: Чисто гипотетически, мы могли это провести и раньше, учитывая, что в России последние пять лет ежегодно в разных городах проводятся фестивали, посвящённые «зинам», это явление постепенно встраивается в культурный код всех россиян.
- Выходит, что фестиваль уже можно назвать не только дальневосточным или всероссийским, но и международным. Расскажите о программе, что самое интересное или уникальное в ней?
Дарья: На нашем фестивале в Хабаровске будет лично присутствовать автор, который презентует свою книгу про Комсомольск-на-Амуре. Мария Курносова – это дальневосточный автор с интересной книгой, которая сделана самостоятельно. Также у нас будет в конце диджей сет с Кириллом Крючковым, художником из Владивостока. И, конечно же, перфоманс, который организует Витя. Лекции, конечно же, для тех, кто интересуется самиздатом и культурой, будет свой небольшой мерч мероприятия.
Виктор: Да, я ещё хочу добавить об оригинальности нашего фестиваля. Мы думали, что большая часть «зинов» будет от других фестивалей, но оказалось, что из примерно 160 работ большая часть – это совершенно новые книги, которые ещё не участвовали в других мероприятиях.Замечательно, что там довольно много именно дальневосточных «зинов» из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов Дальнего Востока.
Досье «Вести:Приморье»
Зин — это независимое малотиражное издание, созданное иллюстраторами, художниками и фотографами. Раньше такие книжки делали вручную, но сейчас они печатаются дома или в типографии, а еще могут быть в онлайн-формате. У зинов нет ограничений по размеру, поэтому основное, что отличает их от журналов — это оригинальная тематика. Ценность зина в его уникальности, в ручной работе и личном отношении к каждому экземпляру
ПОТРОГАТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ КНИГУ
- Какую цель вы преследуете? Какого результата хотите добиться?
Дарья: Для меня самиздат – это отличный способ стать коллекционером искусства, прикоснуться к нему, ощутить его физически. Особенно при контакте с интересной бумагой или запахом. Это особый способ взаимодействия с искусством через все органы чувств. Я была уверена и знала, что здесь тоже есть авторы, которые делают «зины», но почему-то про них никто не знает. Поэтому мне хотелось, во-первых, сковырнуть эту прослойку и показать местных авторов. Во-вторых, показать зрителям работы, с помощью которых они могут испытать какой-то новый чувственный опыт и могут задуматься о том, чтобы сделать подобное самостоятельно, потому что это очень классная форма для того, чтобы рассказывать о своих чувствах, эмоциях, чтобы заниматься этим вместе с детьми, искать связи с близкими людьми. Эту форму нужно продвигать. На мой взгляд, она отличается от всего цифрового, она очень аналоговая и живая.
Виктор: На мой взгляд, когда ты приносишь в свою среду новую культуру, новое искусство, то ты автоматически являешься культуртрегером. Ты распространяешь новое искусство там, где его раньше не было или не было в таких масштабах. И это приятно. Приятно делиться с друзьями, с близкими, вообще со всем городом и регионом. Помимо выставки, мы эти два дня предоставляем интересную информацию, проясняющую всю культуру и движение, начиная от его зарождения и заканчивая сегодняшним днём. Я преследую цель предоставить возможность самовыражения дальневосточникам, потому что «зин»– это в первую очередь свобода самовыражения, в которой полностью отсутствуют любые ограничения. Это позволяет увидеть дальневосточников: хабаровчан, комсомольчан, владивостокцев в таких точечных картинах и взглядах конкретных людей, чего нигде больше нельзя увидеть.
ПОЯВЯТСЯ ЛИ "ЗИНЫ" ВО ВЛАДИВОСТОКЕ?
- Ждать ли от вас еще мероприятий и, может быть, даже во Владивостоке? Уже есть идеи?
Дарья: После фестиваля будем созваниваться с организаторами других фестивалей по России, хотим сделать большое сообщество, где каждый поделился своим опытом. На каждом фестивале неожиданно появляются авторы, которых ещё никто не видел. И это всегда новое приятное открытие. Я бы хотела такой же фестиваль в следующем году провести и во Владивостоке, но сначала пусть пройдёт этот и посмотрим, что получится. За год появится много интересных работ и можно придумать ещё одну программу. Уже сформировано огромное сообщество поклонников рукотворных книг в России, которое затрагивает не только Москву и Санкт-Петербург, там есть своё сообщество, которое уже этим занимается, но и также будет общаться с регионами. Все будут друг у друга учиться.
Виктор: Отмечу, что первая лекция, посвящённая «Зинам», прошла именно во Владивостоке. Это было на недавнем книжном пикнике. Я там выступал и рассказывал обо всей этой истории. С Владивостоком мы дружим и довольно часто суда приезжаем. И из Владивостока при помощи литературного клуба к нам приезжали приморские поэты из сообщества «Голос логоса». Это было предисловием перед будущими совместными межгородскими конкурсами, которые мы планируем уже этой осенью.
МНЕНИЕ
Татьяна Селиверстова, участница из Владивостока, поделилась своими планами на фестиваль:
«На фестивале я представляю свою книгу «Пляж» — это «зин», посвящённый владивостокскому пляжу. Он был сделан в рамках моего проекта, который в прошлом году выставлялся в центре современного искусства «Артэтаж». Это работа о феномене пляжа в городе на пляже. Феномен, с моей точки зрения, здесь в том, что Владивосток расположен на берегу моря, но у нас везде стоят таблички «купаться запрещено». И получается, что как будто пляжа у нас нет, купаться нельзя, но при этом все купаются. И вот это противоречиеи сами виды пляжа, я выставляла на свои выставки, а теперь и на фестиваль «Зин-Зин!»
Всего в мероприятие примут участие 169 работ, из них с Дальнего Востока – 30, а из Владивостока приедет 14 «зинов» - создателей собственных рукотворных книг. Если в эти выходные вы окажитесь в столице Хабаровского края, обязательно посетите фестиваль и поддержите приморских авторов по адресу ул. Льва Толстого 3.
Беседовала Алина Новикова.