После удара кинжалом: ровно 95 лет назад во Владивостоке прошла первая операция на сердце

По информации «ВЕСТИ: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья», в ночь с 11 на 12 октября 1928 г. в хирургическое отделение Владивостокской городской больницы был доставлен молодой человек с колото-резаной раной в области сердца. Примерно через полчаса в состоянии «как бы глубокого сна» он был взят на операционный стол. Пульс не прощупывался. Оперировать взялся хирург Б.М. Динабург. И это была первая в истории Приморья операция на сердце.
После разреза грудной клетки и резекции 3 и 4 ребер доктор Динабург нашел колото-резаную рану перикарда, откуда ритмично выбрасывалась сильная струя крови. Расширив ее, врач увидел обнаженное сердце с раной в 1,5 см. Первые попытки наложить швы были неудачны из-за обилия крови и «своеобразного, доселе не испытанного ощущения при работе на сердце». Пришлось приспосабливаться к ритму сердца и шить только во время диастолы. После наложения двух швов кровотечение совершенно прекратилось. Прорезывания швов не было. Перикард и плевра зашиты непрерывно кетгутом. К концу операции у больного появился пульс, а после подкожного и внутривенного вливания физиологического раствора он стал удовлетворительного наполнения – 110 уд/мин. Вскоре больной пришел в себя и даже рассказал, что сам случайно ранил себя кинжалом, танцуя в клубе лезгинку.
На следующий день больной жаловался на затрудненное дыхание, при вдохе – на боль слева. Пульс 116 уд/мин., хорошего наполнения, темп. 37,4. Повязка и тампон значительно намокли от крови, но общее состояние удовлетворительное. Тем не менее 13-го октября в 8 часов утра, через 1,5 суток после операции, больной умер. Аутопсия, произведенная доктором Берцевым, показала, что ранение изначально было несовместимо с жизнью. Клинок, пробив правый желудочек, проник в левый и далее в полость аорты, создав как бы своеобразный искусственный порок сердца. В таком состоянии сердце не могло полноценно прогонять кровь по малому кругу, через легкие. Отсюда и жалобы на удушье.
Первая лечебная операция на сердце была выполнена 30 дек. 1960 г. к.м.н. Н.А.Пастуховым в клинике факультетской хирургии ВГМИ. Это была митральная комиссуротомия – исправление приобретенного порока сердца. За последующие 10 лет в крае было проведено еще 102 таких операции. 55% – с хорошим результатом, 16% – с удовлетворительным, 10% – с плохим, включая и 6 умерших в сроки до 2 лет. Потом операции на сердце в Приморье были прекращены и возобновились только в 2002 г. в Краевом центре охраны материнства и детства.
На фото из «Энциклопедии Приморья» - врач Борис Максимович Динабург.