Новые муралы, «Солнце» и «Буйки» теперь украшают дома и улицы во Владивостоке

Новые муралы, «Солнце» и «Буйки» теперь украшают дома и улицы во Владивостоке

Источник фото: Анастасия Котлярова

Пять арт-объектов в этом году украсили все районы дальневосточной столицы в рамках проекта «Метацентры: Владивосток без окраин», сообщают «Вести:Приморье». Итоги его реализации подвели во время круглого стола, который состоялся в библиотеке «БУК».

Проект действует уже второй год подряд, и его особенность состоит в том, что в нем задействованы все административные районы Владивостока.

«Хочу сказать, что «Метацентры» – это в первую очередь творческий проект, - говорит Юлия Климко, директор Фонда культурных инициатив «ЭНСО». – Проект поддерживает художников, благодаря такой помощи они могут создавать свои произведения, оттачивать мастерство, иметь для этого площадки».

Самый удаленный от центра города арт-объект украсил боковую стену дома в поселке Трудовое. На Лермонтова, 81, рядом с центральным сквером, благоустроенным в этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда», теперь красуется мурал «Бумажный кораблик». Его автор – молодая художница Виктория Поезд. По задумке автора, граффити открывает дивный мир фантазии на тему морских странствий – каждый может, посмотрев на мурал, воплотить свою фантазию, сделав свой бумажный кораблик.

«Я довольна результатом, получила большое удовольствие от процесса самой работы», - подчеркнула девушка.


На видовой площадке в районе Добровольского, 13 появилась инсталляция из металла «Солнце». Ее создали участники творческой группы Hero4Hero Ксения Фролова и Роман Иванищев. Изначально объект хотели установить на территории вблизи Токаревского маяка, но после детальных обсуждений решили, что он лучше подойдет для района бухты Тихой.

«Для нашего объекта понадобилось больше пространства. В районе маяка он бы помешал пешеходным потокам. Площадка на Добровольского отлично подошла для нашего объекта. Там много места, сейчас «Солнце» смотрит на море», - поделилась Ксения Фролова.

Еще одну боковую стену дома разрисовали на Крыгина, 42. Новый арт-объект отражает место, в котором находится. На красочном полотне изображены порт, автомобили, строительные краны. Работа выполнена в авангардном стиле художником Дмитрием Лучининым.

А в Некрасовском сквере установили деревянный арт-объект «За буйки не заплывать», выполненный Олегом Батухтиным. Инсталляция представляет собой пять буйков, соединенных канатом. Буйки являются одним из символов морского города, поэтому таким арт-объектом решили украсить сквер.

На подпорной стене у пересечения улиц Суханого и Луцкого появилась мозаичная работа художника Евгения Макеева. Она называется «Маяк».

«Работа над арт-объектом была достаточно изматывающей, но я удовлетворен результатом. Несмотря на сложность процесса, хочется создавать и новые работы», - сообщил мастер.

Кроме того, во время встречи не только подвели итоги, но и обсудили в целом развитие уличного искусства в дальневосточной столице. Участники дискуссии отметили важность сохранения арт-объектов. Поэтому в этом процессе особо необходимо выбирать такие места, которые могут быть защищены от возможного вандализма.

«Мы часто выбираем для паблик-арта такие места, где есть система видеонаблюдения. Потому что, к сожалению, в некоторых дворах размещение арт-объектов провоцирует возможный вандализм, что особо неприятно авторам таких работ. И здесь важно формировать правильную культуру», - подчеркнула участница встречи, заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова.

Среди участников встречи были и случайные гости библиотеки, которые с интересом включились в беседу. Одна из таких – жительница Якутии Екатерина. Девушка поделилась, что регулярно посещает Владивосток и, в том числе, благодаря таким проектам видит существенные изменения.

«Я очень полюбила ваш город как раз за развитие различных арт-пространств. Приятно видеть, что через создание пространств подчеркивается местная уникальная идентичность – морская тематика, дух города, история», - отметила она.

К слову, проект претворяют в жизнь благодаря Фонду культурных инициатив «ЭНСО» при поддержке администрации Владивостока и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Планируют, что его реализация будет возможна и дальше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Умопомрачительные муралы завораживают приморцев и туристов во Владивостоке

    15.09.2025 13:29
  • Конкурс «Твой проект» стал крестным «Народной аллее» на проспекте Красного Знамени

    14.08.2025 17:20
  • Новые муралы появились на Второй Речке во Владивостоке

    8.07.2025 18:24
  • Авторы творческих проектов, получившие гранты Президентского фонда культурных инициатив, поделились опытом

    23.09.2022 15:37
  • Ряду подпорных стен и фасадов зданий во Владивостоке предадут новый облик

    26.08.2022 11:55
  • Во Владивостоке пройдет городской фестиваль уличного искусства

    17.08.2022 18:10
  • Произведения паблик-арта в рамках проекта «Метацентры» появятся в пяти районах Владивостока

    28.07.2022 22:05
  • Уникальную видовую площадку открыли в столице Приморья

    4.09.2021 14:56
  • Сейчас туда «ломанутся»: Необычный объект появился на Токаревской косе

    29.08.2021 10:15
  • Приморцы выбирают объекты для благоустройства в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

    16.03.2021 12:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.