Умопомрачительные муралы завораживают приморцев и туристов во Владивостоке
Владивосток пестрит красками. За последний месяц в городе появилось больше 6-ти новых муралов. А старые получают вторую жизнь. Съемочная группа «Вестей: Приморье» прошлась по улицам с самыми яркими монументальными картинами и узнала, где можно сделать умопомрачительные фото.
Если город встречают по одежке, то ни один турист равнодушным из Владивостока точно не уедет. Уличные шедевры стали визитной карточкой столицы Дальнего Востока. Все чаще на улицах города вместо хулиганских граффити можно встретить монументальные муралы, которые появляются на стенах и фасадах легально. И последний месяц у художников был целый творческий марафон. Причем интернациональный.
Константин Шестаков, глава Владивостока: «На фасадах спорткомплекса «Олимпиец» работали ребята их Китая, на опорах моста — ребята-дальневосточники, ребята из Москвы, это единение творческих потенциалов».
Артем Коровкин, один из авторов мурала «Приморский ритм» на опоре Золотого моста, родом из Благовещенска. Сейчас живет в культурной столице, но вдохновение получает на родном Дальнем Востоке.
Артем Коровкин, автор мурала «Приморский ритм»: «Когда я впервые побывал здесь в 11-м году, я все это увидел вживую, меня это сильно впечатлило, по сути это то, как я запомнил этот город, этот край».
Этот мурал — образ, который объединяет культурные традиции и уникальную природу Приморского края. Его герои — символы — это амурский тигр, птица кедровка, ларга, лимонник и, конечно же, маяк. А в каллиграфии зашифрованы отсылки на энергию Владивостока.
Дмитрий Ламонов, автор мурала «Приморский ритм»: «Я сделал шрифтовую композицию на основе современной вязи, это такой мой стиль, там зашифрованы некоторые слова, на читабельность она не претендует, это более декоративная история, но все-таки смысл туда вложен».
Если вчитаться, можно найти слово «море», «ритм», другие же — оставим любителям загадок. Мурал расположился на одной из главных улиц города — Светланской. Опоры вантового моста расписали в Приморье впервые. И сразу — два изображения.
Два мурала смотрят друг на друга. Тут оптическая иллюзия, ее площадь примерно 800 квадратных метров. Здесь фигуратив, который каждый может раскрыть по-своему, тут и приморские волны, и очертания карты, а в центре буй, плавно раскачивающийся на море
Без красивой одежки не остался и фасад спорткомплекса «Олимпиец». Новый арт-объект «На Восток» - это символ дружбы России и Китая, воплощённый в образах дракона и амурского тигра.
Мурал занял всю стену спорткомплекса «Олимпиец», обращенную к морю, площадь арт-объекта больше 5-ти тысяч квадратных метров, и, чтобы сделать хорошее фото, чтобы весь мурал попал в кадр, еще нужно постараться
Еще одно заметное преображение — на Моргородке. Здесь на подпорной стене разворачивается история дальневосточного торгового флота длинною в 400 метров. События калейдоскопом сменяют друг друга: от освоения Антарктиды до огненных рейсов.
Мурал рассказывает о прошлом, настоящем и будущем флота, частично на стене сохранили и старые бетонные барельефы, они, кстати, очень удачно вписались в общую концепцию изображения
Достоин внимания и молодой путешественник Владимир Арсеньев. Его портрет — все с теми же символами Приморья: амурским тигром и самой крупной бабочкой России — парусником Маака. Этот мурал красуется на здании молодёжного креативного пространства на Аксаковской12. А на соседнем фасаде — голубоглазый красавец дальневосточный леопард.
Во Владивостоке сегодня действует целая программа по развитию муралов. Поэтому в скором времени фотогеничных мест с дальневосточным колоритом станет еще больше.
Анна Маричева. Александр Казанцев и Николай Фарафонов. «Вести: Приморье».