5-е декабря – день сразу двух юбилеев выдающихся исследователей Дальнего Востока

5-е декабря – день сразу двух юбилеев выдающихся исследователей Дальнего Востока

На 5-е декабря приходится сразу два дня рождения первооткрывателей и исследователей Дальнего Востока, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья». В этот день в 2023 году мы отмечаем 210-ю годовщину со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813) и 185-ю годовщину со дня рождения основателя Общества изучения Амурского края Федора Федоровича Буссе (1838). За что же мы вспоминаем этих замечательных людей и чем обязаны им?

Геннадий Иванович Невельской родился в семье морского офицера из старинного костромского дворянского рода. Образование получил в Морском кадетском корпусе и Офицерском классе — прообразе будущей Военно-Морской академии. С 1836 г. служил лейтенантом на военных кораблях, участвовал в нескольких дальних походах, а также являлся вахтенным офицером и фактическим наставником при великом князе Константине Николаевиче.

В 1846 г. произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром строящегося военного транспорта «Байкал». Во время похода на Камчатку в 1848 г. «Байкал» под его командованием, обогнув с запада Северную оконечность Сахалина, достиг Амурского лимана, доказав, что Сахалин является островом, и подтвердив возможность судоходства на Амуре. В августе 1850 г. Невельской основал в устье Амура Николаевский пост, впоследствии – город Николаевск-на–Амуре, и распорядился поднять над ним российский военный флаг, объявив о присоединении Амурского края к России.

Правду сказать, все эти действия были произведены Невельским без высочайшего разрешения и потому по возвращении в Санкт-Петербург Особый комитет счёл их дерзкими и самоуправными. Командира корабля было предложено разжаловать в матросы, однако Государь, рассмотрев обстоятельства дела, наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В 1851 г. Невельской был вновь направлен на Дальний Восток с целью детального изучения и описания побережья Сахалина, Амурского и Уссурийского края. В последующие годы он, ввиду подорванного в дальних походах здоровья, не совершал морских плаваний и занимал различные посты в научных обществах, работал над систематизацией и анализом собранных в ходе экспедиций материалов, а также приступил к работе над книгой, описывающей ход освоения и изучения Амурского края. В 1874 г. ему было присвоено звание адмирала. Ушел из жизни (29) апреля 1876 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 62‑х лет.

22 июля 1889 г. на вечере в Морском собрании Владивостока жена лейтенанта Филипченко Александра Борисовна предложила провести сбор пожертвований на памятник адмиралу Невельскому. Ее поддержали офицеры и губернатор. За несколько лет было собрано более 10 тыс. руб. Проект памятника поручили инженеру-механику флота А.Н. Антипову. Скульптурная часть отливалась из бронзы на фабрике К.В. Верфеля в Петербурге по модели скульптора Р.Р. Баха. В закладке памятника в мае 1891 г. принял участие будущий Государь Николай Александрович. Памятник – адмиралу Г.И. Невельскому был открыт на высоком берегу б. Золотой Рог 26 октября (7 ноября н. с.) 1897 г.

Федор Федорович  Буссе родился в Петербурге в семье известного педагога. Окончил гимназию и физико-математический факультет столичного университета. А в мае 1862 г. по рекомендации кузена был определен чиновником в Главное управление Восточной Сибири. По заданию губернатора Приморской области он определял возможные места размещения крестьянских поселений на Приханкайской равнине.

Выполняя задание, Буссе фактически произвел первую перепись населения юга Приморья. Свои наблюдения он изложил в книге «Очерк условий земледелия в Амурском крае», высоко оцененной специалистами.

Благодаря приобретенному опыту, Ф.Ф. Буссе в 1882 г. был назначен первым начальником Переселенческого управления в Южно-Уссурийский край. Эту должность он занимал в течение 10 лет, заслужив славу умного, порядочного и энергичного руководителя, создавшего хорошо отлаженную службу.

Память о себе в Приморье Федор Федорович оставил благодаря и другому своему начинанию – созданному при его прямом участии Обществу изучения Амурского края, музею и библиотеке. Все они были в Приморье в своем роде первыми.

6 мая 1884 г. на первом собрании Ф.Ф. Буссе был избран председателем ОИАК, коим оставался пять лет.

Становлению ОИАК, изучению истории края, археологии отдавал Федор Федорович все свободное от службы время. Он находит у села Ивановки стоянку эпохи неолита. Вместе с В.П. Маргаритовым проводит раскопки у с. Никольского. Подробно описывает Краснояровское городище и Двуградие…

Даже уйдя в 1892 г. в отставку с «государевой службы», Буссе еще три года ведет в Приморье исследовательскую работу историка и археолога. И только потом уезжает в Петербург. Одновременно он пишет фундаментальный труд «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 гг.», за который посмертно в 1897 г. удостаивается Большой Золотой Константиновской медали Русского географического общества.

Обществу изучения Амурского края завещал Ф.Ф. Буссе свою библиотеку, которая в 1897 г. была доставлена пароходом во Владивосток. Имя Ф.Ф. Буссе носит улица в центре приморской столицы.

Фото памятника Г.И. Невельскому во Владивостоке – с сайта vl.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.