Играем, фантазируем и строим. Новые детские сады Владивостока открывают двери для малышни

Играем, фантазируем и строим. Новые детские сады Владивостока открывают двери для малышни

Источник фото: www.vlc.ru

Детские сады – это первый этап в мире социализации ко вполне взрослой жизни. Мама и папа ходят на работу, даже бабушки и дедушки сегодня современные, работающие. Поэтому и малыши свою обязанность несут стойко. Хотя какая эта обязанность? Современные детские сады, а сегодня организация всей дошкольной системы Владивостока и подход к обучению совсем маленьких деток находится на качественно ином уровне, похожи скорее на центры развития, а не просто дневного пребывания детей. Игровое и технологическое оборудование сегодня там самое современное.

1210 мест для дошколят Владивостока

И число детских садиков во Владивостокском городском округе вновь растет. За 2021- 2022 годы приняли малышей 7 комбинатов дошкольного образования на 1 210 мест. Все сады являются Муниципальными бюджетными детскими образовательными учреждениями (МБДОУ).

Детки пошли в детский сад № 167 в микрорайоне Патрокл, учреждение имеет два корпуса на 240 мест каждый. В микрорайоне Снеговая Падь действует детский сад № 6 - тоже на 240 мест, там есть и ясельная группа для самых маленьких карапузов до трех лет.

Дополнительно с 1 сентября нынешнего года здесь открыли две группы кратковременного пребывания для таких малышей до трех лет на 40 мест. В этом учебном году детский сад вошёл в кластер по работе с родителями «Родительская азбука». Педагоги постоянно проводят мастер-классы для родителей, один из них «Увлекательный квилинг» - работа с цветной бумагой. Здесь даже есть свой вокально-инструментальный ансамбль «Лучики», за что огромная благодарность музыкальному  руководителю.

В микрорайоне «Зеленый угол» 150 детишек принимает детсад № 51. И здесь творческий подход ставят во главе угла. От занятий по физкультуре нет отбоя, а во время упражнений ребятня говорит по-английски. Программа «Говоруша», внедренная педагогами детского комбината, сегодня она из передовых во Владивостоке.

На ул. Третьей в детском саду № 122 играют и обучаются 100 дошколят. Спортивные игры здесь стали традиционными. А еще воспитатели старшей и подготовительной групп совместно разработали и реализовали квест-игры «В поисках карты», «Лабиринт», «Юные спасатели». Такому позавидуют даже коммерческие центры.

В поселке Трудовое открыт «Детский сад № 12» для 120 ребят до 7 лет. Сегодня  кружок «Умелые ручки» и уроки пескотерапии одни из самых любимых у малышни и проводятся совершенно бесплатно.

«Играем, фантазируем и строим»

Словом, творческих идей не счесть. С несколькими вопросами о новых подходах к организации занятий в современном детском саду «Вести:Приморье» обратились к Ирине Кулешовой, воспитателю детского сада № 26.

Наша собеседница считает, что сенсорное развитие малышей очень перспективно. В рамках своих занятий использует «Куби Дуби», деревянный конструктор приморских производителей Дмитрия Кожевникова и Ларисы Лариной. Девиз Ирины Александровны - «Играем, фантазируем и строим». Ее подопечные уже освоили темы «Транспорт», «Гаражи», «Собери пирамидку», «Мосты», «Дома». Педагог уверена, что такой полифункциональный конструктор воспитывает не просто пользователя, а творца.

- Ирина Александровна, подскажите, а какова основная цель сенсорного развития, которую вы хотите достичь при обучении  самых маленьких?

- Это интересное направление я стараюсь развивать уже полтора года. И могу сказать на практике, что обучение с конструктором происходит вдвойне эффективней. Начинала работать совсем с карапузами из ясельной группы, теми, кто в два-три года начинают  более осмысленно говорить, соединяя слова в предложения. Поэтому мелкая моторика для нас самый важный этап познания окружающего мира. Конструктор их втягивает не только в осмысленную, но и коллективную работу: они учатся объединять поделки в соответствии с замыслом и договариваться между собой. Сегодня моим подопечным уже почти 4 годика, они растут, получая новые умения и навыки, благодаря конструктору и нашей совместной работе.

- То есть результаты уже чувствуете?

- Конечно, если в ясельном возрасте мы знакомим их с пирамидкой, то сейчас они уже умеют самостоятельно и совместно создать целую постройку. Более того, каждый из них может руководствоваться индивидуальными карточками, которые я разработала для занятий. С их помощью они рассказывают, какой домик построят, и возводят его в дальнейшем. То есть мы практикуем на занятиях развитие речи и совершенствуем другие навыки одновременно. Они объясняют, что строят маленький домик, но он все равно будет красивый и всем понравится.

- А как с поддержкой, руководство ценит ваши начинания? Например, вам надо закупить новые наборы кубиков или пройти дополнительные курсы повышения квалификации…

- Да, разумеется. Скажу больше, наш детский сад № 26 в сентябре этого года стал пилотной площадкой по конструированию и знакомству с конструктором «Куби Дуби» во Владивостоке. И, конечно же, все вопросы по закупке новых наборов и прочего инструментария решаем очень оперативно.

А вы занимаетесь с вашими малышами? Подобные практики сегодня стоит проводить и дома, за вечерними посиделками в кругу семьи. Воспитатели Владивостока знают, как это сделать правильно и подскажут родителям, бабушкам и дедушкам, как организовать домашние занятия.

Год педагога и наставника навсегда

А вы занимаетесь с вашими малышами? Подобные практики сегодня стоит проводить и дома за вечерними посиделками в кругу семьи. Воспитатели Владивостока знают, как это сделать правильно и подскажут родителям, бабушкам и дедушкам, как организовать домашние занятия.

Год и педагога и наставника в стране подходит к концу. Однако активное привлечение педагогов в образовательную систему Владивостока продолжается. Программа «Учитель для Владивостока» реализует администрация краевого центра под личным кураторством главы Владивостока Константина Шестакова. Это новый взгляд на образование, иные методы преподавания и обмен опытом.

Кроме мер финансовой поддержки программа «Учитель для Владивостока» предусматривает вовлеченность участников во всевозможные активности, в том числе конкурсы педагогического мастерства, дополнительное обучение и повышение квалификации, тренинги, а также корпоративные мероприятия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.