Сразу двое военнослужащих на Камчатке получили сроки за отказ от участия в СВО

35 Гарнизонный военный суд вынес обвинительные приговоры в отношении двух военнослужащих, отказавшихся от участия в военных действиях, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на сайт 35-го Гарнизонного военного суда.
Летом 2023 года гражданин М., находясь в одной их воинских частей, дислоцированных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, отказался от участия в боевых действиях при проведении специальной военной операции. В соответствии с приговором суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.
Второй военнослужащих, осенью 2023 года, находясь в одной их воинских частей, дислоцированных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, не желая участвовать в боевых действиях, осознавая объявленную в Российской Федерации мобилизацию, отказался от участия в боевых действиях при проведении специальной военной операции. В соответствии с приговором суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 4 месяца с отбыванием в колонии-поселении.
СПРАВКА «Вестей: Приморье»:
35 гарнизонный военный суд был сформирован в 1945 году и официально именовался Военным трибуналом Камчатской военной флотилии, который был образован в результате переформирования Военного трибунала Камчатского морского оборонительного района Тихоокеанского флота в соответствии с приказом председателя Военного трибунала Тихоокеанского флота от 14 ноября 1945 года № 79.
В связи с организацией военного трибунала 7 Военно-морского флота и началом его самостоятельной работы, с 19 мая 1947 года Военный трибунал Камчатской военной флотилии передан в полное подчинение Военного трибунала 7-го Военно-морского флота.
Военный трибунал 7 Военно-морского флота с 8 июня 1953 года переформирован в Военный трибунал Северо-Тихоокеанской флотилии (войсковая часть 98697). С этой же даты Военный трибунал Камчатской военной флотилии вновь подчинен Военному трибуналу Тихоокеанского флота.
После этого он неоднократно переименовывался: с 1960 года в «35 военный трибунал (флотилии)» (открытое наименование «военный трибунал - войсковая часть 90344»); с 29 октября 1992 года в «35 военный суд (флотилии)» (открытое наименование «военный суд - войсковая часть 90344»); с 24 ноября 1995 года в «35 военный суд (гарнизона)» (открытое наименование «военный суд - войсковая часть 90344»).
Свое нынешнее наименование военный суд носит с 9 декабря 1999 года.
Сегодня к территориальной подсудности 35 гарнизонного военного суда отнесены все воинские части, дислоцирующиеся на территории Камчатского края, в том числе находившиеся в юрисдикции Петропавловск-Камчатского и Корфовского гарнизонных военных судов, которые были упразднены в 2004 и 2007 годах соответственно.
35 гарнизонный военный суд - это 7-составный суд, который в год рассматривает в среднем более 1000 дел. Это не только заявления военнослужащих, проходящих военную службу на территории Камчатского края, но и жалобы на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, ходатайства о производстве следственных действий, дела об административных правонарушениях, а также уголовные дела как по воинским, так и по общеуголовным преступлениям, совершенными военнослужащими, а также гражданами, проходящими военные сборы.