30 января 1856 года в Императорской Гавани закончил службу и был затоплен фрегат «Паллада»

Легендарный корабль российского флота XIX века фрегат «Паллада» стал первым русским кораблем, вошедшим в воды залива Петра Великого и прошедшим затем вдоль всего побережья Приморья до устья Амура, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».
Один из красивейших кораблей русского флота, «Паллада», был заложен в ноябре 1831 г. на Охтинской верфи Санкт-Петербурга. Его первым капитаном был назначен капитан-лейтенант П. С. Нахимов – будущий адмирал, горойски погибший в 1855 г. при обороне Севастополя. В ноябре 1833 г. на «Палладе» под его командованием был поднят Андреевский флаг.
В составе эскадры Балтийского моря корабль нес службу на Балтике, участвовал в маневрах, высочайших смотрах и всегда получал самые высокие оценки. В 1847 г. участвовал в юбилейных торжествах по случаю десятилетнего пребывания на Британском престоле королевы Виктории.
В 1852 г. на «Палладе» отправилась в Японию дипломатическая миссия, возглавляемая адмиралом Евфимием Путятиным.
Если верить роману И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада», то на пути из Японии 9 мая 1854 г. моряки фрегата обследовали устье реки Тайманьга на северной границе Кореи. Кроме того, именем старшего штурманского офицера «Паллады» К.Н. Посьета они назвали залив, а именем одного из младших чинов, гардемарина Д. Гамова, – мыс в заливе Петра Великого.
После завершения миссии Путятина фрегат полтора года стоял в Императорской (ныне Советской) Гавани и 30 января 1856 г. был «по старости» затоплен в бухте Постовой.
В память о фрегате «Паллада» в 1989 году на Гданьской судоверфи в Польше был построен по заказу СССР учебный трёхмачтовый фрегат (судно с полным парусным вооружением) для Дальрыбвтуза (ныне Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет во Владивостоке. Флаг на новой «Палладе» был поднят 4 июля 1989 года.
На иллюстрации: картина А. П. Боголюбова «Фрегат «Паллада» в 1847 году»