Как ссыльные стали коренными приморцами, и как Каторжанская слободка во Владивостоке превратилась в Первую Речку. Интервью
Татьяна Гладун:
Здравствуйте! У микрофона ведущая Татьяна Гладун. В нашем эфире рубрика совместного проекта ГТРК «Владивосток» и ГУФСИН «На страже порядка»: новости уголовно-исполнительной системы.
145 лет назад, 12 марта, российский император Александр II сдал указ о создании тюремного департамента, который стал началом единой государственной системы исполнения наказаний.
Как развивается современная система исполнения наказаний в Приморском крае, и как история УИС связана с историей края и Дальнего Востока, нам сегодня расскажут инспектор отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ГУФСИН России по Приморскому краю, капитан внутренней службы Юлия Шепотатьева и ветеран уголовно-исполнительной системы Приморского края, полковник внутренней службы в отставке Евгений Богинский.
- Здравствуйте!
Евгений Богинский:
- Добрый день!
Татьяна Гладун:
- Юлия Петровна, первый вопрос у меня к вам. Расскажите, пожалуйста, нам как развивалась уголовно-исполнительная система в Приморском крае? Как вы уже сказали, в 1879 году когда в Российской империи было создано главное тюремное управление, на территории нынешнего Приморья, на Дальнем Востоке, не было отдельных мест заключения для содержания преступников.
Юлия Шепотатьева:
Естественно, становились они жителями нашего города, нашего края, и уровень преступности непоколебимо увеличивался, и возникла острая необходимость в строительстве мест, тюрем, для содержания этих преступников.
Первая тюрьма в нашем городе была построена в 1883 году на 50 человек, которая рассчитана, была расположена на улице Тюремная, сейчас эта улица называет Западная, всем нами известная, в центре города.
Там располагалась первая тюрьма, она очень быстро перестала вмещать всех желающих, главным управлением в городе было принято решение для аренды домов под содержание арестантов у местных купцов. Ну, и такие дома не соответствовали, естественно, никаким требованиям содержания арестантов.
Хроники говорят о том, что отличались они от обычных особняков только тем, что у них был двухметровый забор вокруг, в остальном это были такие же дома с комнатами, то есть никаких, как положено, мест заключения не было.
Тогда было принято решение о строительстве капитальной новой тюрьмы, как раз ее строительство приурочили к приезду в наш город начальника главного тюремного управления Российской империи Михаил Николаевича Галкина-Враскова. Он заложил первый камень, фундамент тюрьмы. Место выбрали на окраине города, в лесу, на Николаевском проспекте, рядом находились старые конюшни, кладбище городское, там и решено было строить тюрьму. Сейчас это - наш Покровский парк, наш следственный изолятор номер один, ныне действующий.
Когда изучаешь историю, становление нашей уголовной исполнительной системы, в это же самое время узнаешь факты о начале строительства Никольско- Уссурийской городской тюрьмы, в городе Уссурийске, сейчас это следственный изолятор номер два, и понимаешь, как тесно связана история системы наказания с историей нашего края, неразрывно.
Татьяна Гладун:
- Это точно. Как сохраняется, кстати, это историческое наследие?
Юлия Шепотатьева:
- У нас при главном управлении есть постоянно действующая экспозиция по истории уголовной исполнительной системы, где мы собираем все архивные материалы. Это и материалы из Дальневосточного архива, там множество копий, важнейших документов о том, как складывалась система. Например, сколько тюремных надзирателей, смотрителей заходили в тюрьму, какие прибывали ссыльно-каторжные, сколько человек каждый день в тюрьме содержалось. Ну и разные интересные документы, разные интересные приказы. Тоже очень интересно читать. Все это у нас есть. Мы постоянно обновляем экспозицию.
Экскурсии по нашей постоянно действующей экспозиции очень востребованы школьниками. В прошлом году, точнее, в 2023-м у нас прошло более 40 экскурсий. Это и школьники, это и молодежные организации, это и серебряные волонтеры нашего Приморского края приезжают. Многие из них, кстати, находятся в теме развития уголовно-исполнительной системы. Очень интересно поговорить. Что-то они дополняют свое, в том числе, прямо скажу, что очень любят найти какую-то связь с сегодняшним нашим современным городом, каким он было раньше.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».