«Лошадиную гостиницу» открыли участники программы «Гектар» в Приморском крае

«Лошадиную гостиницу» открыли участники программы «Гектар» в Приморском крае

В Приморском крае семья Калининых развивает рекреационный проект «Калина-хутор» на земле, полученной по программе «Гектар», – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Территория хутора находится в 10 минутах езды от г. Большой Камень близ села Царевка. «На гектарах» растет живописный лес, рядом расположены поля, недалеко протекает река Петровка, отсюда открываются красивые виды на море. Гости «Калины-хутора» проводят время в конных прогулках, здесь обучаются верховой езде начинающие. Место популярно среди молодожёнов – они приезжают для фотосессий с лошадьми на фоне прекрасных приморских пейзажей. А ещё здесь построена конюшня, в которой любители конного спорта содержат своих питомцев. Проект популярен зимой и летом. О подробностях его реализации предприниматели рассказали Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Гектары мы оформили в 2021 году, в разгар пандемии, - рассказывает глава КФХ Светлана Калинина. - Сейчас в общей сложности нам принадлежит 16 участков, которые смогли оформить на себя и членов нашей большой семьи. Изначально чётко сформированной идеи проекта у нас не было. Просто решили завести свое собственное хозяйство, стать ближе к земле - и шаг за шагом, совершенно естественным образом мы вышли в своем развитии на сегодняшний формат: животноводческое хозяйство с элементами конного ранчо и набором туристических услуг».

По словам Светланы Калининой, семья давно увлечена лошадьми. Когда Большой Камень стал расти и активно развиваться, лошадям в городе стало неуютно. Так «на гектарах» появилась отдельная конюшня. Вскоре к лошадям прибавилась новая живность: овцы, козы, кролики.

«Вместимость нашей конюшни - 10 голов. В этом же строении находится комната отдыха и кладовая для конской амуниции. Кроме того, «на гектарах» построена овчарня для коз и овец, в лесу проложены конные маршруты. В ближайших планах – благоустройство лесного массива, расчистка территории под новые пастбища. С наступлением тёплого времени года ожидаем увеличение потока туристов, которые с удовольствием приезжают в наши живописные места: кто-то для фотосессий, кто-то для конных прогулок. В конюшне «на гектарах» сейчас семь лошадей. Из них две наши, и пять лошадей стоят на постое. Получается что-то типа лошадиной гостиницы. У каждой лошади есть свой хозяин. Все эти люди увлечены конным спортом, поэтому с удовольствием пользуются нашей инфраструктурой и рады тому, что их лошади под присмотром, за ними ухаживают. Людей, увлеченных лошадьми, с каждым годом становится больше – мы видим этот тренд, и связываем его с ростом популярности собственных домов за городом, увеличением количества бизнес-проектов «на гектарах». Таких, как наш», - говорит Светлана Калинина.

Программа «Гектар» действует в ДФО с 2016 года. С августа 2021 года она была распространена на территорию АЗРФ. Оформление гектара проводится бесплатно, через интернет на сайте ФИС «НаДальнийВосток.РФ». На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке и в Арктике взяли более 131,8 тысячи человек. Из них на Дальнем Востоке –125,7 тыс., в Арктике - более 6,1 тысячи человек.

Наибольшим спросом на Дальнем Востоке пользуется «гектар» в Приморье – здесь землю получили 33,5 тыс. человек. На втором месте – Якутия, где землю получили 21,3 тыс. человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь свой гектар получили 16 тыс. человек. Гектар в Арктике больше всего берут в Мурманской области – 3,4 тыс., Республике Карелии – 1,1 тыс., порядка 800 человек получили землю в Архангельской области.

https://vestiprim.ru/news/147006-loshadinuju-gostinicu-otkryli-uchastniki-programmy-gektar-v-primorskom-krae.html

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.