Будущее человечества связано с освоением мирового океана и космоса. Как в этом помогут дроны? Интервью академика ДВО РАН
Дальневосточное отделение Российской академии наук активно исследует глубины океана и занимается созданием дронов. На повестку дня встал вопрос разработки робототехнических средств, которые могли бы выполнять многочисленные миссии по велению человеческого разума, но без его участия как такового. Подводные, надводные роботы и воздушные дроны должны выполнить эту и, конечно, другие задачи. Каким образом человеку и роботу удастся это сделать, Юрий Кульчин рассказал корреспонденту ГТРК «Владивосток» Елене Штылиной.
Елена Штылина:
- Добрый день, сегодня мой собеседник, академик Юрий Николаевич Кульчин, вице-президент Российской Академии Наук и председатель Дальневосточного отделения РАН.
Юрий Николаевич, здравствуйте.
Юрий Кульчин:
- Добрый день.
Елена Штылина:
- Юрий Николаевич, мы знаем, что недавно вы побывали с рабочим визитом на Сахалине и на совещании с губернатором Сахалинской области. Один из вопросов касался создания робототехнического морского полигона для тестирования различных видов беспилотных аппаратов. Расскажите об этом. И будут ли в этом участвовать приморские ученые?
Юрий Кульчин:
- Человечество сегодня сталкивается с различными вроде проблемами. И первая, конечно, важная такая проблема, она связана с тем, что численность населения очень сильно возрастает. И поэтому роль океана и космоса сейчас просто чрезвычайно важна для нас. И поэтому будущее человечество связано с освоением мирового океана и дальнейшего освоения космоса.
Елена Штылина:
- Значит ли это, что разработки наших робототехников, ученых ДВО РАН, будут более востребованы?
Юрий Кульчин:
- Безусловно, да. То есть так исторически сложилось, что наши ученые, ученые Института проблем в росте их технологии были лидерами в области создания подводных беспилотных средств. И сейчас вот это значение их немножко утратилось, потому что лидерство на себя взяли крупные компании, которые находятся в центральной европейской части России.
Но остается очень большой пласт задач, который не выполняется теми роботами, которые делают коллективы (компаний – прим.ред). И поэтому сейчас возникает возможность для наших ученых снова взять лидерство, в общем-то, в определенной области, подводной.
Так сложилось, что Институт проблем ДВО РАН в росте их технологии, он когда-то был частью института автоматики и процессов управления. Затем он в 80-е годы выделялся, в общем, самостоятельный институт. Но, тем не менее, тематика сохранилась. Институт автоматики, он основным образом занимается теоретическими аспектами, связанными с управлением подводными роботами. Теперь он сосредоточился на конкретной реализации этих задач, этих идей для практики.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».