Присяжным быть обязан? Каким образом происходит отбор кандидатов в суд присяжных в Приморье. Интервью
Формирование судов присяжных в нашей стране было инициировано в 2002 году. 1 июля 2002 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, вводивший с 1 января 2003 года суды присяжных на всей территории страны. Обсудить вопросы формирования судов присяжных в Приморском крае и Владивостоке, а также почему, порой, из трех тысяч человек, приглашенных как присяжные заседатели, не явился ни один, в медиастудию ГТРК «Владивосток» приглашены заместитель главы администрации города Дмитрий Свитайло и председатель Советского суда «Владивосток» Андрей Белецкий. Ведущая - Татьяна Гладун.
Кто получает приглашение стать присяжным?
Татьяна Гладун:
- Здравствуйте, в студии ГТРК «Владивосток», ведущая Татьяна Гладун.
Сегодня у нас в гостях заместитель главы администрации города Дмитрий Свитайло и председатель Советского суда «Владивосток» Андрей Белецкий. Говорить сегодня будем о Суде присяжных.
Дмитрий Анатольевич, Андрей Петрович, здравствуйте!
Андрей Белецкий, Дмитрий Свитайло:
Здравствуйте!
Татьяна Гладун:
- Итак, расскажите нам, почему так важно внедрять и развивать институт присяжных заседателей? И насколько сегодня это актуальная тема?
Дмитрий Свитайло:
- Мы говорим сегодня об общественной безопасности в том числе, потому что судебная власть нередко выносит решения именно пресекающие какую-то преступную деятельность и выносящие соответствующие вердикты о привлечении к наказанию либо освобождению от ответственности. Поэтому вопросы общественной безопасности, они напрямую связаны с теми полномочиями, которыми наделён орган местного самоуправления, и работа по формированию списков граждан, которые могут быть привлечены в качестве присяжных заседателей, это работа муниципалитета.
Татьяна Гладун:
- Андрей Петрович, а вам или вашим знакомым приходили приглашения стать присяжным?
Андрей Белецкий:
- Мне приходили. И родственникам, да, приходили. То, о чём мы сегодня говорим с вами в студии, это вопрос государственной важности на самом деле. И дело в том, что суды фактически реализуют на практике нормы Конституции, уголовно-процессуального законодательства, связанные с реализацией прав граждан на участие в судопроизводстве, в частности, в уголовном судопроизводстве. У нас в стране в данном случае - в форме участия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении тех или иных категорий дел, которые указаны в законе. Закон есть закон, мы его строго соблюдаем.
И в дальнейшем, вот как лично даже мне видится с учётом моего личного опыта судейской работы и рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, что у этого института, безусловно, есть будущее. Но он, конечно, должно развиваться. Общество развивается, правовая система развивается. Мы живём в интересное время, и думаю, что дальше будет также развиваться.
Почему сложно найти присяжного?
Татьяна Гладун:
- А что касается второго вопроса, когда приходят письма?
Дмитрий Свитайло:
- Да, приходят. И мне приходило, ну, наверное, уже штук шесть таких писем. Мы же должны тоже понимать, что занятость, профессиональная занятость людей очень разная. И, порой, людям действительно в связи с их занятостью очень тяжело, сложно. И даже дело не в их желании или доброй воле их руководителей, работодателей. Просто объективно всё обстоит так, что, допустим, человек военнослужащий или человек где-то работает по такой специальности, где постоянно необходимо его присутствие. Естественно, ни о каком участии речи быть не может. Люди разные, получают письма, и у каждого свои какие-то есть основания.
Татьяна Гладун:
- Хотелось бы спросить, наверное, у Дмитрия Анатольевича. Как отпроситься у работодателя на суд присяжных, если пригласили?
Дмитрий Свитайло:
- Трудовое законодательство предусматривает, что в случае, если гражданин получил вызов в суд для участия в суде на процессе в качестве присяжного заседателя, на работодателя возлагается обязанность отпустить работника. А оплата его уже за период отсутствия, она будет производиться тем органом, который его привлекает к этой социальной деятельности?
Татьяна Гладун:
- Насколько времени должен отпустить своего сотрудника?
Дмитрий Свитайло:
- Это, наверное, уже больше не к нам вопрос. Андрей Петрович более квалифицирован.
Андрей Белецкий:
- Да, это больше к нам вопрос. Всё зависит от специфики того или иного уголовного дела, которое мы рассматриваем с участием коллегии присяжных. Во-первых, дела разные. Объём обвинения разный, сложность дел разная. Поэтому в каждом конкретном случае всё решается сугубо индивидуально. И даже законом предусмотрено при формировании коллегии присяжных, примерно планируя плюс-минус, какие-то сроки присяжным оглашать информацию (прим.ред.) для того, чтобы они действительно могли согласовать эти вопросы.
Но в жизни порой процессы затягиваются по разным причинам. Есть дела, которые слушаются 3-4-5 месяцев, год. Ещё ранее вы затронули вопрос, что упрощает ли действительно суд присяжных, именно жизнь судьи, его работу?
Вынесение приговора судом присяжных: процедура
Татьяна Гладун:
- Да, насколько упрощает или усложняет рассмотрение дела? И надо ли присяжным, кстати, аргументировать своё решение, почему они вынесли тот или иной приговор?
Андрей Белецкий:
- Присяжных просто приглашают, вызывают в суд, и уже данное решение не обсуждается, когда суд выносит постановление по итогам предварительного слушания о назначении дела к слушанию с участием коллегии присяжных-заседателей. И с этого момента никто вообще, даже сам подсудимый, не вправе обсуждать более этот вопрос.
Поэтому вот один раз решили с присяжными и до самого конца слушаем дело с присяжными. То есть вот так.
Татьяна Гладун:
- Какие дела в Приморье чаще всего рассматривают суд присяжных? Уголовные?
Андрей Белецкий:
- Уголовные дела, да. Это уголовные дела о преступлениях, которые отнесены к категории особо тяжких. Ну, прежде всего, безусловно, это понятно, очевидно, что это преступление против личности, это 111, 105 статья Уголовного кодекса РФ.
И по другим статьям, вот, в частности, в Советском районном суде одно дело в настоящее время слушается с участием коллегии присяжных, там дело о незаконном обороте наркотических средств. То есть даже вот такие вещи случаются.
Это же не каждый день человек приходит и как на работу исполняет. Вот он приходит по тем дням, когда проходит заседание. Здесь надо понимать, что все зависит от периодичности, частоты заседаний.
Татьяна Гладун:
- Например, полгода человек – присяжный заседатель. Он же не на полгода уходит с работы?!
Андрей Белецкий:
- Нет, конечно.
Татьяна Гладун:
- Он уходит на те дни, в которые происходит заседание. Правильно?
Андрей Белецкий:
- Безусловно. Так, гражданин получил письмо. В письме указаны время и место сбора. Подходит специально обученный человек, уполномоченный. Все, что нужно разъяснить, наши сотрудники разъясняют доходчиво. Далее идет формирование коллегии присяжных. Это довольно-таки длительный процесс. Каждый раз это все тоже по-разному.
Из личного примера: у меня сейчас два дела уголовных в производстве с участием присяжных заседателей. По одному делу мы уже заканчиваем работу, уже финальная стадия близится. А по другому делу мы формируем коллегию присяжных. Так уж получилось, что вообще не явился никто из трех тысяч вызванных кандидатов. Вот так, к сожалению.
Далее, когда формирование закончено, судья, председательствующий в деле все подробно объясняет. Процедура приведения к присяге предусмотрена законом. Все это происходит в торжественной практической обстановке с участием сторон. Процедура интересная.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».