17 апреля 1883 года вышел в свет первый номер газеты «Владивосток» – первого СМИ нашего края

17 апреля 1883 года вышел в свет первый номер газеты «Владивосток» – первого СМИ нашего края

Об этом «Вести: Приморье» напоминают со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».

Форпост на Тихом океане – Владивосток, хоть и получил в 1880 г. статус города, все равно оставался далекой окраиной Российской империи. Газеты из столиц попадали в него с оказией, а новости – по телеграфу, и распространялись они устно – от человека к человеку.

Наконец, «для своевременного информирования местного общества и его сплочения» военный губернатор контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен испросил у Морского министерства разрешение финансировать издание местной газеты, назвать которую решили, не мудрствуя, «Владивостоком». Руководство новым изданием было доверено человеку наиболее близкому по своей специальности к информации, – телеграфисту Н.В. Соллогубу (1846-1893).

Выходил «Владивосток» на первых порах раз в неделю тиражом 500 экз., печатался в типографии штаба Сибирской флотилии и, так как относился к Морскому ведомству, то мог себе позволить критиковать местное самоуправление.

В первом номере от 17 апреля 1883 г. новоиспеченный редактор писал: «Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края».

У «Владивостока» не было конкурентов, и потому он имел успех у читателей. Когда Морское министерство перестало его финансировать, Соллогуб стал не только редактором газеты, но и издателем. А заодно и гласным городской Думы.

Примечательно, что до нашего времени сохранились одно из зданий, с которым появление первой газеты связано напрямую. Это дом по адресу: ул. Пушкинская, 7, где квартировал ее первый редактор Н.В. Соллогуб (к слову, второе по возрасту из сохранившихся старинных зданий - 1882 года постройки) – перед ним стоит теперь его бюст.

В 1892 г. Соллогуб продал «Владивосток» за 5,5 тыс. руб. Н.В. Ремезову – землемеру и журналисту-любителю. В отличие от Соллогуба, новый владелец ничем не был обязан морскому ведомству. «Кто взялся за перо – будь готов на все!» – наставлял он своих сотрудников. За резкие публикации не раз бывал судим. В феврале 1906 г. военные власти сочли его издание, разделявшее революционные настроения, вредным, и газету закрыли окончательно. А Ремезов, не имея 500 руб. для уплаты штрафа, на 3,5 месяца отправился в тюрьму. И больше газет не издавал.

К тому времени во Владивостоке расцвела еще одна газета – «Дальний Восток». Издателем ее был В.А. Панов – отставной военный и по совместительству глава городской управы.

Современная газета «Владивосток» ведет свою историю от газеты «Вечерний Владивосток», первый номер которой вышел 1 июля 1989 г. С 19 сентября 1990 г. – газета стал выходить под своим первым названием. Учредителем и издателем газеты является ЗАО «Владивосток-новости».

С днем рождения, коллеги! По старому стилю, разумеется…

На фото: первый номер первой газеты Приморья и ее первый редактор.

https://vestiprim.ru/news/149067-17-aprelja-1883-goda-vyshel-v-svet-pervyj-nomer-gazety-vladivostok-pervogo-smi-nashego-kraja.html

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.