19 апреля 1970 года на Волжском автомобильном заводе собрали первый автомобиль "Жигули" ("копейка"). Дата дня

54 года тому назад в нашей стране появились первые «Жигули» или легендарная «копейка» (ВАЗ-2101), сообщают «Вести:Приморье» об исторической дате отечественного автомобилестроения.
Название «Жигули» предложил конструктор Алексей Чёрный, его также утвердил директор Волжского автозавода ещё в начале 1967 года. Название автомобиля берёт начало от названия местности Жигулёвские горы — возвышенности на правом берегу Волги, расположенной напротив города Тольятти, в котором и производилась машина.
В народе ВАЗ-2101 носил два прозвища: сначала — «единичка», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной — «копейка», в честь самой мелкой советской монеты.
Модификации подверглась подвеска: изменена кинематика, усилены многие детали, включая пружины и шаровые опоры. Дорожный просвет увеличен с европейских 130 до 175 мм. Кузов был укреплён вместе с подвеской, и вместо двух проушин под домкрат (по одной с каждой стороны) стало четыре.
После всех доработок машина стала тяжелее на 90 кг, но это компенсировалось установкой более мощного двигателя. Также был предусмотрен «кривой стартер», адаптированный к российским условиям. В сцеплении наружный диаметр фрикционных дисков был увеличен с 182 до 200 миллиметров, а в коробке передач установили усиленные синхронизаторы. Вместо сигнальной лампы перегрева двигателя, используемой итальянскими производителями, был установлен указатель температуры охлаждающей жидкости.
Для производства комплектующих на ВАЗ-2101 требовалось освоение в Советском Союзе новых технологических стандартов. Это касалось марок сталей, пластмасс, смазочных материалов и резины. Поэтому конструкторам разрешили использовать не советские ГОСТы, а итальянские технические условия.
Именно 19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода съехали первые шесть седанов ВАЗ-2101 "Жигули". Два из них были синего цвета, и четыре – вишнёвых. Продажи новинки начались в августе 1970 года, а всего с 1970 по 1988 годы завод выпустил около 4,8 млн ВАЗ-2101 и его модификаций.
С 1971 года автомобиль поставлялся и на экспорт. Первая партия автомобилей была отправлена в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию. В 1971 году было экспортировано более 57 тысяч автомобилей – это более трети всего годового экспорта легковых автомобилей СССР в то время.
Однако при отправке на экспорт производитель столкнулся с тем, что в странах Западной Европы название «Жигули» не звучало и вызывало не лучшие ассоциации. Так, для экспорта бренд переименовали в LADA.
Подготовила Кристина Ермакова.
Источники:
https://smotrim.ru/article/3310208
https://smotrim.ru/article/2400494
https://ru.wikipedia.org/wiki/ВАЗ-2101
https://dzen.ru/a/Yy3DtqAXxhIWxMcy