Авантюрист из Мурманска на «копейке» доехал до Владивостока
На «копейке» через всю страну: житель Мурманска доехал до Владивостока на Жигули 76-го года выпуска. Настроен ли водитель авто советского производства на обратный путь?
Репортаж Елены Штылиной.
Его автомобиль родом из советского детства. На таком же «жигуленке» ездил когда-то отец Степана. В народе, ВАЗ-2101 получил за свой номер название «Копейка». Правда, купил ее наш герой за 38 тысяч рублей перед самой поездкой. И еще 100 тысяч добавил, чтобы она тронулась с места.
В народе к ВАЗ-2101 в разное время «приклеились» два прозвища: сначала — «единичка», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — «копейка».
Степан Романчев, автопутешественник: «У меня есть машина - большой джип. Я мог бы на нём поехать, но это было бы неинтересно. Должен же присутствовать какой-то дух авантюризма».
Степану Романчеву 31 год, его автомобилю — 46. К своему «жигуленку», он как к старшему товарищу относится, с уважением и пониманием. И 01-й ВАЗ старался изо всех сил преодолеть 11 тысяч 400 километров, но без трудностей в пути не обошлось.
Степан Романчев, автопутешественник: «Я отъехал от Читы, где-то километров 150, у меня заклинило тормоза задние. Я почувствовал жёсткий запах гари, остановился, смотрю, из колеса валит дым. Я проехал еще несколько, километров 10 - 20, решил завернуть на заправку, подъезжаю к колонке, нажимаю тормоз, а у меня просто тормоза нет».
Хорошо, что в нашей стране много поклонников советского автопрома, говорит путешественник. Неравнодушные люди с готовностью протягивали руку помощи в трудную минуту...
Степан Романчев, автопутешественник: «Ко мне подходили люди на заправке, дальнобойщики, просто люди подходили и предлагали свою помощь, но справиться своими силами не получалось. Я дождался утра, позвонил в автосервис, объяснил им ситуацию. Думал, честно говоря, что они скажут — твои проблемы, но нет, они сказали о-кей, всё решим. Взяли инструменты, запчасти, приехали ко мне, починили автомобиль и отправили меня».
Но главным механиком в любое время дня и ночи остается отец, признается Степан. Знаток советской техники давал инструкции по телефону: как починить тормоза или топливный насос!
Степан Романчев, автопутешественник: «Папа пристально следит. У папы тоже были жигули, он быстрее меня определяет, что сломалось и никогда не ошибается».
Как теперь возвращаться домой — самолетом или за рулем?
Степан Романчев, автопутешественник: «Разве японская Мазда доедет до Мурманска?».
Друзья рекомендуют самый быстрый, воздушный транспорт, но экстремал верен мечте: связать северный и морской город автопробегом на легендарной «копейке».