От Владивостока до Мурманска: Радик Зиннуров проедет на велосипеде всю Россию за 3 месяца

В Приморье известный путешественник открыл старт масштабного велопробега сообщает "Вести Приморье" со ссылкой на Комсомольскую правду.
12 мая на мысе Ахлестышева стартовал уникальный велотур от острова Русский до Мурманска. Татарстанец Радик Зиннуров отправился в масштабный велопробег, чтобы рассказать о заводах и предприятиях нашей страны, пишет «Комсомольская правда – Дальний Восток».
Сам Радик родился в поселке Алгаево, сейчас проживет в Нижнекамске. Работает веломастером и чинит чужих «железных коней».
«Еще в шестом классе я ездил на велосипеде «Урал» по всему району, и накатал так за один день 60 километров. Даже не знал тогда ни о каких велопробегах, велотуризмах, велоспорте. Просто лежала душа крутить педали с самого детства. Когда пришел с армии, купил себе первый спортивный велосипед. С 2008 года из деревни до Нижнекамска ездил по 175 километров. Потом женился, все это забылось, транспорт валялся в гараже. Но что-то приспичило в 2018 году собрать его заново, и я поехал в Крым, потом в Беларусь, потом в Псков… И каждый раз собирал новый велосипед».
Радик в 2021 году проехал из Нижнекамска до Крыма 554 тысячи километров за 29 дней, а в 2022 году отправился в Псков и Питер.
«В Псков я поехал ради Глеба Травина, известного велопутешественника Советского Союза и автора книги «Человек с железным оленем». В городе есть музей в честь него. По пути заехал к брату Федора Конюхова – Павлу Конюхову, и периодически теперь навещаю его с тех пор. Мы интересно познакомились. Помню, прихожу к нему, он меня издалека не видит, со зрением немного проблемы, и говорит: «Заходи». Я не понимаю ничего, но захожу. А потом он мне: «Ты кто?». Говорю, что зовут Радик. Он видит за мной велосипед и спокойно впускает. Попили тогда просто чаю. Сейчас я официально его ученик».
За три месяца велопутешественник преодолеет более 10 000 километров, посетит 35 городов, познакомится с ключевыми строительными предприятиями страны и расскажет о них широкой аудитории.
«Обычно я ездил за свой счет, редко бывали мелкие спонсоры. Велопробег занимает много времени и денег. Даже если ты не собираешься тратиться на отели, душ и придорожные кафе, то все равно нужны деньги на экипировку, новые запчасти, вещи обихода типа фонариков, оружия и элементарно еду. Поэтому многие пытаются найти спонсоров. Я как раз искал себе, опубликовал об этом пост в соцсети "ВКонтакте", и на меня наткнулись представители строительной компании».
Само путешествие началось с трудностей: самолет Москва – Владивосток задержали, и из-за этого пришлось сместить день старта: вместо 8 мая – 12-го. Однако Радик ни капельки не расстроился, а наоборот, с большим удовольствием ближе познакомился с природой Дальнего Востока. Четыре дня путешественник ночевал в палатке на берегу мыса Ахлестышева, и даже сильные штормы не испортили впечатление о нашем крае.
«Мне здесь очень понравились островки разные, бережки. С интересом сходил в океанариум, посмотрел на рыб и побывал в тропическом лесу».
Перед дорогой Радик изучил особенности нашего климата и природной среды. Например, знает, что на пути могут повстречаться тигры, погода у нас очень переменчива. Велосипед путешественника вместе со всем необходимым весит почти 60 килограммов.
«Дорога большая, нет гарантии что вы доедете до гостиницы или точки, где собираетесь переночевать. Поэтому палатка, хотя бы маленькая, обязательна. Я же с собой еще беру газовую горелку, котелок, вилку, ложку, нож, сигнальный пистолет, чтобы отпугивать животных и маленькую солнечную батарею для заряда телефона. К тому же обязательны запчасти типа тросиков, камер, покрышек. У меня новые еще непроверенные камеры от Нижнекамской фирмы, насколько они прочны и долгосрочны, я не знаю. Перестраховаться всегда надо».
Без подготовки в такой тур лучше не соваться
Основная опасность, по словам Радика, – большие дороги и фуры на них. Если не быть внимательным, то многотонные машины могут просто не заметить тебя. Потом идут дикие животные. Велотуристам нередко приходится ездить и ночевать в лесах. Опасаться также стоит и людей, не доверять прохожим и всегда быть начеку.
«Хотя я никогда не натыкался на плохих людей, сколько уже езжу. Помню, когда попал в Питер, в деревню рядом, хотел пить, но нигде не было ни кафешек, ни магазинов, ничего. Спрашиваю у местного, мол, где можно воды найти. Мне отвечают, что только километра три отсюда есть родник. Говорю, что куда мне сейчас на ночь глядя по лесам ездить. Дедушка увидел за мной велик, ахнул, и набрал сам мне воды, и вообще начал предлагать переночевать. Но я только поблагодарил и поехал дальше. Вообще заметил, что люди относятся к велотуристам лояльно и позитивно».
Родители Радика относятся хорошо к увлечению сына. В первые разы переживали, но затем чуть успокоились. Путешественник всегда пытается поддерживать с ними и с Павлом Конюховым связь. На работе тоже очень лояльно относятся к деятельности велолюбителя
«Начальник меня отпускает в административный отпуск во время моих велопробегов. Заранее спрашивает, собираюсь ли в этом году куда-то ехать. И затем просто на месяц или три дает свободные дни. Я на это время перестаю вести свои рабочие аккаунты и предупреждаю пользователей, что уезжаю».
Справка
Маршрут пройдет через ключевые промышленные и культурные центры России, среди которых Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Уфа, Набережные Челны, Москва, Санкт-Петербург, Мурманск.
В каждом из городов Радик посетит предприятия, участвующие в создании инфраструктуры страны: от заводов железобетонных изделий до строительных корпораций, возводящих дороги, мосты и современные здания.
В Приморье путешественник посетит Владивосток, Уссурийск, Дальнереченск и Дальнегорск. Затем отправится в Хабаровск и дальше на Байкал.
Текст и фото Светлана Савенкова