25 апреля 1965 года Владивостокское телевидения первым в СССР вышло на «космический» уровень

25 апреля 1965 года Владивостокское телевидения первым в СССР вышло на «космический» уровень

Вы видите одну из самых известных фотографий в истории Приморского телевидения. На ней запечатлен исторический момент: 25 апреля 1965 года передачи Владивостокской студии телевидения смотрела вся Европа. О том, как все это стало возможным, сегодня рассказывают «Вести: Приморье».

В этот день из Владивостока через спутник связи «Молния-1» была осуществлена первая прямая трансляция передач Владивостокской студии телевидения, которую увидели жители как Москвы, так и Ленинграда, Варшавы, Парижа и Лондона... Правительству СССР было важно, чтобы весь мир узнал о новом космическом прорыве нашей страны. Поэтому в тот момент Владивосток оказался в центре мирового внимания. Но дело было не только в телевидении.

В 1964 г. в кабинете начальника Приморского управления связи А.П. Павлюченко прошло весьма секретное по тем временам совещание. Для участи в нем во Владивосток из Москвы прибыли ведущие специалисты Минсвязи, оборонных ведомств и союзных НИИ. Речь шла о готовящихся проектах передачи телевизионного изображения через спутники связи. Владивостокскую студию телевидения (ВСТ) представлял на нем главный редактор ТВ Валентин Ткачев, который через много лет и рассказал, как все было.

Военные присутствовали на совещании потому, что наземной станцией в Приморье, которая должна будет принять сигнал московского телецентра на Шаболовке, располагалась в Галенках. Это был пункт координации орбитальных космических полетов в зоне Дальнего Востока. И находился он в ведении Министерства обороны. О том, что параллельно телевизионному проекту отрабатывалась система контроля межконтинентальных баллистических, речь при гражданских лицах, разумеется, не шла.

Почему при сооружении восточного центра космической связи выбор пал на Приморье? Очевидно потому, что географически это наиболее приближенная к экватору территория СССР и одновременно самая удаленная от ЦУП - Центра управления полетами в Подмосковье. Но немалую роль сыграл и субъективный фактор: правительству СССР было важно показать всему миру, что страна наша одновременно и огромна, и едина – от Атлантики до Тихого океана…

После совещания у связистов в аппаратной ВСТ была установлена «вертушка» – прямой телефон связи с космическим центром в Галенках, который после пробных звонков надолго замолчал и про него вскорости просто забыли.

Но вот 23 апреля 1965 г., уже к концу рабочего дня, когда в эфир вышла местная телевизионная программа, в аппаратной Владивостокского телецентра этот забытый телефон неуверенно звякнул и дежурный старший инженер смены взял трубку. Последовало по-военному немногословное: «Возьмите нас на контроль!». Включили монитор. На нем — танцующие и поющие дети. Изображение превосходное. С наземного пункта слежения за спутником «Молния-1» в Галенках сообщают, что идет передача из Москвы, транслируется концерт детского ансамбля из Запорожья.

Срочно включили видеомагнитофон «Электрон» (первый серийный советский аппарат видеозаписи), которым были оснащены тогда отечественные телецентры, и записали фрагмент первой космической телепередачи.

Кто-то из присутствующих пошутил: «Ну, вот и прорубили, наконец, окно в Европу». Срочно вызванный корреспондент ТАСС Николай Назаров сделал первые снимки (потом они появятся на страницах центральной и мировой прессы). А на следующий день вышло и официальное сообщение ТАСС: «В соответствии с программой отработки системы дальней радиосвязи, телевидения с использованием спутников Земли — активных ретрансляторов, в Советском Союзе осуществлен запуск на высокую эллиптическую орбиту спутника связи «Молния-1».

На следующий день Московское телевидение специально для жителей Приморья организовало специальную передачу: к жителям края обратился с приветствием председатель Моссовета, затем был показан концерт мастеров искусств.

А 25 апреля с передачей для столицы вышла в космос и сама Владивостокская студия телевидения. Трансляция началась стихами, специально написанными для этого случая поэтом Виталием Коржиковым:

Москва, открой иллюминаторы,
Включи мерцающий экран,
И от Чукотки до экватора
К тебе покатит океан».

Затем Нелли Маркидонова, которую впоследствии стали называть «космическим диктором», представила ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, познакомила телезрителей с новостями Приморья.

Владивостокскую программу в тот день смотрели, кроме Москвы, телезрители Ленинграда, Варшавы, Праги, Парижа, Лондона…

Еще через день в газетах появилось новое сообщение ТАСС: «Проведенные первые передачи телевизионных программ между Владивостоком и Москвой прошли успешно». А в газете Верховного Совета СССР «Известия» была напечатана фотография, сделанная с экрана московского телевизора: заставка Владивостокского ТВ и его «космический диктор».

После этого во Владивосток, на Владивостокское ТВ посыпались многочисленные письма из различных уголков СССР и Европы - Берлина, Варшавы, Будапешта, Софии, Праги…

Чех Отто Климеш писал: «Я видел программу по Интервидению из Владивостока в своей квартире в Праге за 14 тыс. км. Был очень рад увидеть ваш красивый город и симпатичных людей, живущих там». «По специальности я топограф, – писал Кондратьев из Ростова-на-Дону. – Когда через спутник вновь увидел знакомые места, в моей памяти встали картины походов по Сихотэ-Алиню, Тетюхе, Кавалерово, Сучану. Я участвовал в составлении карты Сучанского угольного разреза».

Вот так, в три дня Европу и Владивосток соединил первый в СССР космический мост.

К сожалению, регулярными эти передачи между Владивостоком и Москвой тогда не стали. О прямых репортажах между телестудиями договариваться с военными каждый раз приходилось особо. Например, когда в 1969-м году приморская футбольная команда «Луч» играла в Москве матч 1/8 Кубка Советского Союза с московским «Динамо». Владивостокцы упросили руководства Центрального телевидения организовать репортаж, договорились с военными… И вот ночью все Приморье смотрело этот матч. Сколько было на следующий день волнующих разговоров!  И потом военные в Галенках частенько давали возможность смотреть в прямом эфире летом - футбол, зимой - хоккей, различного рода события общественно-политической или культурной жизни страны. Правда, по ночам, за счет разницы во времени.

А регулярные программы из Москвы в приморском эфире появились только 7 лет спустя, когда во Владивостоке была построена станция спутниковой связи «Орбита». Но это, как говорится, была уже совсем другая история.

На фото: «космический диктор» Нелли Маркидонова и эфирные заставки «космических» передач ВСТ

https://vestiprim.ru/news/149402-25-aprelja-1965-g-vladivostokskoe-televidenija-pervym-v-sssr-vyshlo-na-kosmicheskij-uroven.html

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Далеко-далеко на Востоке". Владивосток 1965 года: архивы Дальтелефильма

    16.08.2025 18:00
  • «Говорит и показывает Владивосток»: первая прямая космическая трансляция Приморского телевидения

    12.08.2025 20:30
  • Галина Торчинская и Нелли Маркидонова - легенды и первые красавицы Приморского телевидения

    4.07.2025 12:41
  • ГТРК «Владивосток» запускает новый телепроект «Говорит и показывает Владивосток»

    24.04.2025 11:10
  • 23 апреля 1965 года запущен спутник «Молния-1» для проверки систем дальней связи между Москвой и Владивостоком. Дата дня

    23.04.2024 20:13
  • 60 лет назад гостем Владивостокской студии телевидения стал космонавт №2 Герман Титов

    12.04.2024 11:02
  • 1 января 1956 года была создана Владивостокская студия телевидения со штатом 38 человек

    2.01.2024 01:06
  • Состоялось открытие мемориальной доски в честь первого директора Владивостокской студии телевидения

    28.07.2022 14:57
  • Константин Селезнёв. Состоится церемония открытия мемориальной доски в честь первого директора  телевидения Владивостока

    26.07.2022 11:05
  • 28 июля — День рождения Приморского телевидения

    28.07.2015 08:57
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.