Как проверить приморскую недвижимость в Системе пространственных данных, спроси в Росреестре. Интервью

Как получить свободный участок для стройки, понять кому принадлежит земельный участок, разобраться в нюансах землеустройства, поговорили об этом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток» с руководителем управления Росреестра России по Приморскому краю Александром Корневым. Ведущий – Юрий Нурмухаметов.

Цифровая платформа настроена

Юрий Нурмухаметов:

- Добрый день, уважаемые радиослушатели и телезрители. Сегодня говорим о очень важной теме, о недвижимости, об объектах недвижимости, о регистрации прав на недвижимость и земельные участки. У нас в гостях руководитель управления Росреестра по Приморскому краю Корнев Александр Анатольевич.

Александр Анатольевич, скажите, пожалуйста, я знаю, что ваша служба активно внедряет для пользователей некие цифровые сервисы. Один из них — это цифровая площадка «Национальная система пространственных данных». Началась опытная эксплуатация. Как она будет выглядеть и как будет работать?

Александр Корнев:

- Здравствуйте! Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД) — это портал, на котором консолидируются все сведения о пространственных данных, о земле и недвижимости.

На портале можно выбрать земельный участок, подходящий для строительства, или земельный участок в собственность или в аренду.Получить согласование, требуемое для разрешения на строительство, подготовить схему для индивидуального жилищного строительства, узнать общую информацию о земельном участке и об участках рядом с ним, создать публичное предложение по сдаче объектов в краткосрочную или долгосрочную аренду, или опубликовать объявление о его продаже. Для работы с ресурсом портала необходима авторизация с помощью учетной записи на Госуслугах.

Интерактивная карта «Национальная система пространственных данных» уже представлена Росреестром в открытом доступе по адресу и любой желающий уже сегодня может ознакомиться с ее функционалом.

Юрий Нурмухаметов:

- Вы упомянули, что несколько сервисов внутри, да? А это какие сервисы?

Александр Корнев:

- Сервисов достаточно много, и в 2023-м году ряд сервисов уже введены в эксплуатацию. В 2024-м году также готовится для внедрения еще ряд сервисов. Сейчас я постараюсь подробно на единичных вариантах остановиться.

Национальная система пространственных данных пополняется информацией, в том числе, необходимой для определения кадастровой стоимости. Совсем недавно председатель Правительства страны Михаил Владимирович Мишустин подписал дополнительное постановление о внесении изменений в положение. Да, хочу отметить, что Национальная система пространственных данных работает исключительно на отечественном программном обеспечении. И создана для удобства и  работы граждан с пространственными данными в стране.

Как найти участок для строительства?

Юрий Нурмухаметов:

- Как это выглядит? Допустим, недавно был у вас официальный пресс-релиз о том, что есть у нас для застройщиков некий сервис в городе Владивостоке или в Приморском крае. Человека интересует, допустим, центр Владивостока, либо окраина Находки, либо центр Находки, конкретный земельный участок. Он хочет построить там дом, но не понимает владельца земли, ему нужно посмотреть. Он знает, что где-то есть свободная сопка. Он находит, допустим, на карте этот участок земли и смотрит, можно ли там строить, вид разрешенного использования?

Александр Корнев:

- Вся доступная информация там отражена.

Юрий Нурмухаметов:

-Это вот в этой системе?

Александр Корнев:

- Коротко именно про этот сервис. Называется он «Земля просто». Авторизация также проходит через Госуслуги. Под каждым сервисом есть краткое описание его функционала, для чего он нужен. Далее заходим в сервис. Программа предлагает выбрать один из способов получения земельного участка. Найти свободный участок для стройки. Найти сведение в Едином государственном реестре недвижимости, соответственно. Нарисовать участок на карте, загрузить координаты участка из файла. Затем выбираем найти земельный участок для стройки и ищем посредством поиска на карте. И вводим, номер, если он имеется… Если нет, то соответственно его рисуем.

Юрий Нурмухаметов:

- А это намного облегчает жизнь тем же предпринимателям или тем, кто хочет частный дом построить?

Информация о земле консолидирована

Александр Корнев:

- Конечно, чтобы получить более полную детальную информацию, нужно, как минимум, обратиться в несколько органов власти. Необходимо обратиться в муниципалитет и т.п., чтобы получить выписку из правил землепользования по застройке, чтобы посмотреть территориальную зону и так далее.

Сегодня вся эта информация консолидирована в одном месте. Не надо никуда ходить. И полная информация, потому что региональные системы, местные системы и федеральные, консолидированы все в одном месте. Этот сервис потому и называется «Земля просто».

Юрий Нурмухаметов:

- А есть уже статистика, что уже сделано с начала введения сервиса в эксплуатацию?

Александр Корнев:

- Так как Росреестер занимался разработкой данного инструмента с 2022 года, первоначально было 4 субъекта Российской Федерации, которые проводили пилотные проекты.

Следующим этапом около 30 субъектов Российской Федерации заходили, в том числе и Приморский край. В конце 2023-го года сервисы НСПД введены в опытную эксплуатацию. И сегодня мы говорим, что на территории Приморского края у нас большая часть информации уже загружена в систему, и мы можем уже пользоваться данным программным продуктом. Сегодня мы занимаемся как раз той работой, потому что никто об этой истории, по сути дела, не знал, потому что действительно работа очень большая была проделана.

Информация обновляется дважды в сутки

Юрий Нурмухаметов:

- Наверное, это - титаническая работа по внесению и обновлению баз данных.

Александр Корнев:

- Да, во-первых, это место, где содержится такие объемы информации. Во-вторых, это разработка непосредственно самой платформы, чтобы это все достаточно быстро работало, да. Любой и физическое, и реалистическое лицо, и орган власти, любой уже может авторизоваться на Госуслугах и зайти в НСПД, и увидеть по Приморскому краю уже более 90% информации в НСПД содержится.

Сейчас мы занимаемся работой по внесению территориальных зон, потому что мы знаем, что территориальное планирование у нас во многих муниципалитетах меняется, где-то не утверждены правила землепользования, где-то еще идут реформы и так далее.

Поэтому по городу Владивостоку мы точно уверены, что у нас информация загружена, а по некоторым районам еще есть нюансы, но мы над этим работаем.

Юрий Нурмухаметов:

- Актуальность информации и достоверность в этой базе, как вы оцениваете?

Александр Корнев:

- У нас по протоколам обновления данных в базе данных НСПД происходит два раза в сутки. Поэтому какие-либо изменения в Едином государственном реестре недвижимости два раза в сутки у нас обновляются. Поэтому актуальность там действительно и точность самая полная.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Могут ли у вас изъять участок? C 1 сентября ввели новые критерии . Интервью

    25.08.2025 18:00
  • Как грамотно продать свой земельный участок и оформить строения? Интервью

    10.04.2025 17:10
  • "Интервью": Росреестр. Приоритетные направления службы

    4.09.2023 19:51
  • Игорь Кравцов: Качество пассажирских перевозок во Владивостоке - одно из лучших

    21.03.2023 15:58
  • Действуют автомошенники: Как не остаться без машины и без денег? - советуют эксперты

    24.02.2023 15:24
  • Охолощенное оружие - как зарегистрировать, хранить и кто имеет право его применять?

    16.02.2023 11:39
  • Новости кадастра: Национальная система пространственных данных станет доступна в Приморье

    26.01.2023 14:37
  • Какие услуги Росреестра можно получить онлайн?

    19.05.2022 20:09
  • Интервью с руководителем Управления Росреестра по Приморскому краю Евгением Русецким

    4.02.2016 12:37
  • В Приморье разрабатывают новую информационную систему

    19.09.2014 10:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.