Как грамотно продать свой земельный участок и оформить строения? Интервью

Сейчас, когда речь идет о сделках с недвижимыми объектами — будь то здания или земельные участки, — обязательным требованием стало точное определение границ каждого земельного участка. Этот процесс необходим для предотвращения возможных конфликтов между владельцами соседних территорий, обеспечения законности проводимых операций и защиты интересов всех сторон. Об это рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Артем Павлович Мезенин.

В студии - Юрий Нурмухаметов.

Как быть с участком без границ

Юрий Нурмухаметов:

- Добрый день, уважаемые телезрители и радиослушатели! В студии ГТРК "Владивосток" Юрий Нурмухаметов. Друзья, каждый из нас обладает какой-то недвижимостью, и довольно часто это нежилая недвижимость. Об изменениях в земельном законодательстве, которые коснутся каждого собственника земельного участка с 1 марта 2025 года нам расскажет исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Артем Павлович Мезенин.

Артем Павлович, добрый день!

Артем Мезенин:

- Добрый день!

Юрий Нурмухаметов:

- В принципе многие из нас владеют какой-то недвижимостью в виде земли, зданий, объектов, сооружений. Многие физлица, юрлица присматривают себе недвижимость, и много изменений происходит при оформлении права собственности на эти объекты недвижимости.

Я знаю, что есть глобальные изменения с 1 марта 2025 года, в частности, что Росреестер более не пропускает сделки, если границы участка этого земельного не установлены. Можете рассказать более подробно?

Артем Мезенин:

- Да, совершенно верно. Вы правильно заметили, это такие изменения, которых мы ждали долгое время. Теперь при совершении сделок с объектами недвижимого имущества, а именно с объектами капитального строительства, и земельными участками, в настоящий момент необходимо в обязательном порядке устанавливать границы земельных участков.

Существует проблема, которая преследовала нас долгие годы, заключается она в том, что земельный участок без установленных границ – это всегда потенциальный предмет спора между соседями, между человеком и органами местного самоуправления, органами госвласти. Установление точных границ земельного участка исключает все эти проблемы.

Как регистрировать временные строения?

Юрий Нурмухаметов:

- Вы упомянули капитальные строения, но не сказали про временные.

Артем Мезенин:

- Временные строения в принципе не подлежат внесению в единый государственный реестр недвижимости. Поэтому данный закон не регламентирует и не регулирует действия с временными строениями, они фактически являются движимым имуществом и распоряжение движимым имуществом у нас в соответствии с Гражданским кодексом РФ никоим образом не регистрируется. Происходит в добровольном порядке без регулирования органов госвласти.

Юрий Нурмухаметов:

- Я так понял капитальное или временное строение к Госреестеру никак не относят, это, наверное, прерогатива каких-то других органов власти, например судебных?

Артем Мезенин:

- В основном, если возникают такие споры, они решаются в судебном порядке.

Юрий Нурмухаметов:

- Что касается зданий, находящихся не на размежеванных земельных участках, будут ли к ним какие-то меры приниматься?

Артем Мезенин:

- Нет, меры приниматься не будет. Вы не сможете совершить сделку с таким зданием. Если у участка не установлены границы, то вы не сможете распорядиться своим недвижимым имуществом и получить, скажем так, те блага, которые вы должны были бы получить при прочих равных.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.