«Я мечтаю жить в семье»: проект о том, как стать приёмным родителем-усыновителем во Владивостоке

В Приморье и во Владивостоке за пять лет на 21% сократилось общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако вопрос усыновления по-прежнему актуален. Каким образом решить эту проблему, прийти к осознанию себя как приемного родителя - такие острые темы обсудили в рамках программы «Классный подкаст» владивостокские эксперты.
Начальник управления опеки и попечительства администрации Владивостока Ирина Смирнова поясняет, что для тех, кто собирается стать приемными родителями или усыновить ребенка, для себя надо уяснить следующие вопросы: куда обратиться и получить необходимую информацию, какие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существуют и где пройти школу приёмных родителей?
Начальник отдела опеки и попечительства по Ленинскому району г. Владивостока Анна Грачева в данном случае замечает, что усыновление для ребенка и общества в целом, конечно, приоритетная форма устройства, тогда ребёнок обретает непосредственно свою семью – маму и папу. Опека (попечительство) также может быть как возмездной опекой (приёмная семья) и безвозмездой опекой (когда на первый план выходят опекуны (попечители), как правило, родственники).
Ограничения к усыновлению и опеки (попечительству)
По словам Анны Грачевой, усыновителями опекунами и попечителями не могут быть лица, имевшие или имеющие судимость, лица, состоящие в однополом браке, лица, изменившие пол. Ограничения могут быть и по здоровью, т. к. гражданину, желающему стать опекуном или попечителем, надо пройти медкомиссию.
Что такое опека и попечительство?
Как замечает участница беседы, опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителями, в возрасте до 14 лет, а с 14 лет это уже называется попечительство. Соответственно, детки до 18 лет находятся под опекой или попечительством.
Мама, найдись!
Для этого, по словам Анны Грачевой, необходимо обратиться в отдел опеки по месту своего жительства. Информацию о таких детях предоставят на месте. Кроме того, там проконсультируют, какой пакет документы необходимо собрать и оформят направление в школу приёмных родителей. Затем на основании собранных документов выдадут заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина (или граждан, т.е. потенциальных мамы и папы), о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем). Столь нужную информацию о детях можно посмотреть на ресурсе Усыновите.ру.
Отдел защиты прав и интересов несовершеннолетних министерства труда и социальной Приморского края как региональный оператор по информированию о детях, оставшихся без попечения родителей тоже предоставит столь нужную помощь.
Ирина Смирнова напоминает, что во Владивостоке четыре отдела опеки.
Отделы опеки и попечительства управления находятся по адресам:
- Советский отдел: ул. Русская, 96, тел. 232-84-94;
- Ленинский, Первореченский и Фрунзенский отделы:
- Океанский пр-т, 119, тел. 244-82-94, 264-92-52, 243-49-10, 245 -02-73;
- Первомайский отдел: ул. Олега Кошевого, 1а, тел. 227-82-76
Свидетельство о прохождении школы приёмных родителей: как получить
При получении заключения необходимо всем кандидатам: усыновителям, опекунам, попечителям получить свидетельство о прохождении школы приёмных родителей.
Как отмечает педагог-психолог службы сопровождения и подготовки замещающих родителей Людмила Миргородская, получить такое свидетельство можно только тогда, когда пройдёшь школу приёмных родителей и пройдёшь обучение.
Сегодня дети, оставшиеся без попечения родителей, очень ждут своих родителей, опекунов, попечителей. И каждый ребёнок мечтает жить в семье, поэтому владивостокцев, изъявивших желание стать усыновителями, опекунами, попечителями, приглашают в управлении опеки администрации Владивостока.
Подготовила Анна Шамова.