Медицинские вузы России и Китая договорились совместно выращивать биоклетки и биочернила

Медицинские вузы России и Китая договорились совместно выращивать биоклетки и биочернила

Медицинские вузы Китая и России договорились развивать новые направления сотрудничества. Соответствующее соглашение было подписано на конференции российско-китайской ассоциации, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на глобальную телевизионную сеть Китая (CGTN).

Среди инициатив - создание ежегодного гранта на реализацию совместных проектов, а также открытие Российско-китайского центра двустороннего образования. В этой лаборатории будет реализован масштабный проект, который называется "Орган на заказ". Он связан с биофабрикацией, то есть искусственным выращиванием тканей и органов. Биопринтер, биобумага, биоклетки и биочернила. Столь новые для науки биообъекты проходят доклинические исследования именно здесь. Речь идёт об использовании искусственного интеллекта и больших данных для улучшения качества медобслуживания.

Младший научный сотрудник, аспирант Института регенеративной медицины Сеченовского университета РФ Дарья Ревокатова: "Мы получаем такие биочернила, добавляем туда различные факторы роста, которые стимулируют их к разрастанию и эти биочернила можно наносить на какую-то область, например, на рану".

Фактически такой проект уникален по своей природе, и потому что он международный, российско-китайский, и потому что создаются необходимые исследования в сфере биомедицины. У каждой из сторон - свой вклад и своя задача.

Научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета РФ Петр Тимашев: "В нашей совместной работе происходит реальный имбиоз. Коллеги из Китая очень сильны в иммунной инженерии, они много прошли в области нанотехнологий. Российские исследователи, со своей стороны, мы разрабатываем специальные гидрогели, специальную биобумагу и в сумме получается уникальный продукт, который мы выводим сейчас на стадию доклинических исследований".

Выращивание органов и тканей для трансплантации - далеко не единственная сфера взаимодействия в области медицины между Китаем и Россией. История этого сотрудничества насчитывает уже почти 80 лет.

Перспективной сферой должна стать и практика применения совместных клинических консилиумов, что позволит не ошибаться в постановке диагноза и поможет выбирать правильную тактику лечения.

Специальный корреспондент CGTN-Русский Екатерина Глазунова замечает, что взаимодействие медвузов Пекина и Москвы опирается на долгую историю дружбы и сотрудничества, которая началась еще в середине прошлого века. Нынешний ее этап характеризуется развитием все новых и новых современных направлений совместной деятельности в области медицины. Они должны дать толчок появлению уникальных разработок и исследований на стыке разных школ и наук.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Сбер и Университет Цинхуа договорились о сотрудничестве

    2.09.2025 11:55
  • Новые фармацевтические препараты для рынка России и Китая создадут в Приморье

    4.09.2024 17:45
  • Участники российско-узбекского образовательного форума подписали соглашение о сотрудничестве

    25.06.2024 09:23
  • Меняется график распределения и утверждения при приеме в вузы

    22.01.2023 17:50
  • Банк Харбина и Сбербанк провели деловую онлайн-встречу 

    24.12.2021 10:14
  • Уникальный медицинский центр приступил к практической работе во Владивостоке

    14.06.2019 17:00
  • Годы российско-китайского сотрудничества торжественно открыли в Харбине

    10.02.2018 23:42
  • Соглашения на сумму более 10 млрд. рублей подписаны в Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье

    15.11.2016 10:36
  • Приграничные регионы России, Китая и Монголии договорились о совместном развитии туризма

    23.11.2015 15:21
  • Российские и вьетнамские ученые будут совместно изучать проблемы адаптации техники к работе в тропических условиях

    6.09.2014 12:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.