Сегодня День железнодорожника. История праздника

Сегодня День железнодорожника. История праздника

День железнодорожника ежегодно отмечается в России в первое воскресенье августа. В 2024 году эта дата приходится на 4 августа. В День железнодорожника поздравления принимают машинисты поездов, кондукторы, вагоновожатые, начальники вокзалов — все те, кто связан с железными дорогами, а таких в России более 1 млн человек, сообщают «Вести:Приморье» и приводят историческую подборку РИА «Новости».

Это первый профессиональный праздник в России, который был учрежден приказом по министерству путей сообщения в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Отмечался ежегодно 25 июня (6 июля по новому стилю). В этот день в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный обед с концертом.

После революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция празднования Дня железнодорожника была возрождена в 1936 году.

В конце июля 1935 года руководители партии и правительства СССР встретились в Кремле с большой группой передовиков-железнодорожников, здесь было высказано пожелание о восстановлении празднования Дня железнодорожника.

В июле 1936 года постановлением правительства был установлен день профессионального праздника железнодорожников – 30 июля. Затем в 1940 году постановлением Совнаркома СССР празднование Дня железнодорожника было перенесено на первое воскресенье августа.

Досье

Сегодня российская железнодорожная сеть занимает первое место в мире по интенсивности использования, обеспечивает 85 % грузооборота страны и примерно треть пассажиропотока. В 2023 году по стальным магистралям перевезено 1 млрд 196 млн пассажиров, а погрузка превысила 1,2 млрд тонн. В этом году положительная динамика продолжается – за 7 месяцев перевозки пассажиров выросли на 7,5 % и составили 727,8 млн пассажиров. Об этом сообщает Минтранс России.

Историческая справка

Первые рельсовые дороги в Российской империи начали строить во второй половине XVIII века на промышленных предприятиях. Первоначально они представляли собой лежневой путь (колею из выступающих или врытых вровень с грунтом деревянных продольных брусьев – лежней), по которому вагонетки приводились в движение от водяного колеса, использовалась также конная тяга, позднее – канатная. В 1780-х годах появились железные дороги, на которых использовалась ручная тяга. В 1800-х годах была построена первая конно-рельсовая дорога. В 1834 году впервые в России была применена паровая тяга на рельсовой дороге.

Первой линией общественного пользования стала Царскосельская железная дорога между Санкт-Петербургом и Павловском, сооруженная в 1836-1838 годах. В 1843-1851 годах была сооружена первая в мире двухпутная железная дорога большой протяженности Санкт-Петербург – Москва (Николаевская железная дорога), положившая начало созданию широкой сети дорог общероссийского значения.

В 1858 году, после подписания договора с Китаем, восточные границы Российской империи были окончательно оформлены. Возникла необходимость связать отдалённые территории с европейской частью страны.

С 1865 по 1875 годы средний годовой прирост железных дорог России составил полторы тысячи километров. К 1887 году в железнодорожную сеть России вошло уже 61 железнодорожное направление, связавшее Москву и Санкт-Петербург не только с российскими, но и с зарубежными городами.

В 1891 году российский император Александр  III провозгласил «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей целью соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений».

Император Александр III распорядился все расходы возложить на российскую казну и отказался от любых иностранных инвестиций. В постановлении специально созданного Комитета Сибирской железной дороги, который возглавил цесаревич Николай Александрович, говорилось: «Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов».

19 мая 1891 года недалеко от Владивостока – в Куперовской пади, в торжественной церемонии закладки магистрали участвовал наследник престола Николай Александрович (будущий император Николай II). Уникальное фото молодого цесаревича, который лично вываливает первую тачку земли на полотно, сохранилось до сих пор.

На строительство самой длинной железной дороги России, соединяющей Москву и Владивосток, потребовалось 25 лет.

Материалы по теме:

27 апреля 1908 года начали строить Амурскую железную дорогу. День в истории

19 апреля 1932 года принято решение о постройке железнодорожной линии "Владивосток-Угольная-Шкотово - Сучан". День в истории.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.