Как третичное курение может повлиять на развитие рака легких. Интервью пульмонолога

О профилактике рака легких в Приморье, вреде курения и третичного в том числе поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» с врачом-терапевтом, участковым пульмонологом Владивостокской поликлиники №1 Алиной Левченко. В студии - Ника Олешкевич.

Ника Олешкевич:

Всем здравствуйте, у микрофона Ника Олешкевич, в гостях у нас сегодня врач-терапевт, участковый пульмонолог Владивостокской поликлиники №1 Алина Левченко. Алина Александровна, здравствуйте!

Алина Левченко:

- Здравствуйте!

Ника Олешкевич:

- Говорим мы сегодня о профилактике рака легких. В целом, с 19 августа начнется неделя профилактики этого заболевания. Расскажите, пожалуйста, насколько оно часто встречается у нас в Приморском крае.

Алина Левченко:

- Во всей структуре смертности населения в Российской Федерации рак легких занимает первое место из всех онкологических заболеваний. На первом месте уже последние многие десятилетия установлены заболевания сердечно-сосудистой системы, и на втором месте стабильно зафиксировались заболевания от онкологических образований. И вот из онкологических образований рак легких на первом месте.

Ника Олешкевич:

- Не могу не спросить, мы во Владивостоке живем в Приморском крае, у нас море. Считается, что все-таки море как-то благоприятно влияет на легкие или в случае с раком это не работает?

Алина Левченко:

- Не работает и в случае с туберкулезом. У нас очень эндемичный район по туберкулезу, потому что это Приморский край, влажный климат, такой субтропический. А в случае с раком одинаковая высокая смертность в разных регионах, в том числе и в нашем. 

Ника Олешкевич:

- Мы все привыкли, что фактором риска заболевания легких, в том числе рака, одним из факторов является курение. Насколько это справедливо, насколько велика статистика курильщика среди заболевших раком легких, и какие еще факторы существуют? 

Алина Левченко:

- Это умозаключение однозначно верно, потому что рак курения любой формы никотина, любой доставки никотина повышает в 30 раз возможность возникновения рака легких. Поэтому пациенты курящие как активно потребляющие никотин, так и пассивно. В настоящее время есть еще понятие третичного курения, оно больше относится к детской возрастной группе и является основным фактором, причиной возникновения рака легких.

Ника Олешкевич:

- А вы сказали третичного, это имеется в виду пассивное? 

Алина Левченко:

- Есть активное курение, есть пассивное курение, а есть третичное. Вот третичное курение, когда, к примеру, покурил дедушка, и пришел он взять внука, и вот внук запах сигарет из ротовой полости вдыхает, и для него это является третичным фактором курения. Чем раньше ребенок подвергается любому запаху никотина, тем раньше развивается и никотиновая зависимость, и больше пациенты подвержены возникновению каких-либо хронических заболеваний легких.

Ника Олешкевич:

- Вот это вы для меня, конечно, открыли удивительную вещь. То есть, действительно, помимо того, чтобы бить детей по рукам и говорить, что курить вредно, еще и родители в идеале должны курить. 

Алина Левченко:

- Еще и выгонять из квартиры тех, кто курит, и не разрешать первые полтора-два часа подходить к пациенту или ребенку, или к любому обычному жителю вашей квартиры или дома после выкуренной сигареты, потому что вы подвергаете его тритичному фактору курения.

Ника Олешкевич:

- Удивительная история. Хорошо. Расскажите тогда о симптомах. Можно ли по предварительным симптомам как-то побежать и решить вопрос? Или симптомов бессмысленно дожидаться? Почему рак легких является таким и занимает лидирующей позиции?

Алина Левченко:

- Потому что специфических проявлений этого заболевания нет. А даже всеми принятое кровохарканье не всегда является признаком онкологического заболевания легких или бронха. Так как признаки заболевания проявляются на уже достаточно запущенных стадиях, нет смысла дожидаться этих проявлений.

А даже если вы себя чувствуете хорошо, не предъявляете никаких жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, проходите регулярные обследования, скрининговые, быстрые, недорогостоящие, для того чтобы выявить на ранних стадиях какие-либо образования, в том числе и легких.

Ника Олешкевич:

- Какая-то хроника является фактором риска?

Алина Левченко:

- Да, хроническая абструктивная болезнь легких и любое хроническое заболевание легких, возникшее от профессиональных вредностей или возникшее из-за длительного стажа курения, является фактором, способствующим развитию рака легких. И не только курение, сигареты, любая форма доставки и потребление никотина, является фактором, увеличивающим в 30 раз возникновение злокачественных образований.

Молодые люди, многие курят иные формы доставки никотина, не в виде сигареты. Или бросают курить, когда переходят на другие формы. Когда переходят на другие формы никотина, возникает та же никотиновая зависимость. Но здесь уже будет сложнее отследить количество потребляемого никотина, а зависимость остается неизменной. Любой вид доставки никотина является фактором, способствующим раку легких.

Ника Олешкевич:

- Вот как раз про эти вейпы мы говорим, считается же, что никотин это плохо, а какие-то другие примеси, может быть, не так плохи. Вот скажите, что вы думаете по этому поводу.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.