Как в Приморье прожить дольше и оставаться молодым. Интервью с терапевтом

Здоровый образ жизни представляет собой важнейший инструмент профилактики хронических болезней, обусловливающих высокую долю случаев смерти и потери трудоспособности россиян. Основополагающими компонентами ЗОЖ выступают сбалансированное питание, физическая активность и качественный сон. Об этом поговорили с нашей гостьей Викторией Фёдоровой, исполняющей обязанности заведующей 7-м терапевтическим отделением Владивостокской поликлиники №1, терапевт.

В студии - Ника Олешкевич.

Что такое ЗОЖ?

Ника Олешкевич:

- Всем здравствуйте, у микрофона Ника Олешкевич, в гостях у нас сегодня исполняющая обязанности заведующие 7-м терапевтическим отделением Владивостокской поликлиники №1 терапевт Виктория Фёдорова.

Виктория Евгеньевна, здравствуйте!

Виктория Фёдорова:

- Здравствуйте!

Ника Олешкевич:

- Говорим мы сегодня про здоровый образ жизни, что это вообще такое, почему для нас ЗОЖ так важен. Давайте для начала тогда определимся, чтобы всем было понятно, что вообще такое ЗОЖ, что в него входит. Насколько я понимаю, вы меня поправьте, ЗОЖ держится на трех китах основных - питание, спорт, сон.

Виктория Фёдорова:

- Да.

Ника Олешкевич:

- Давайте тогда расшифруем детально про питание.

Виктория Фёдорова:

- Здоровый образ жизни это, прежде всего, механизм профилактики хронических неинфекционных заболеваний. То есть заболевания, которые являются у нас ведущими в структуре смертности и ранней инвалидизации нашего населения. Есть основные составляющие здорового образа жизни: это питание, двигательная активность, сон. Но важно проходить и диспансеризацию, профилактические осмотры, потому что в этом случае уже идет работа с факторами риска. Как раз низкий уровень физической активности – это один из факторов риска развития этих заболеваний. Таким образом, для профилактики хронических неинфекционных заболеваний важно не просто соблюдать здоровый образ жизни, важно регулярно проходить диспансеризацию.

Не забываем про диспансеризацию

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на выявление на ранних стадиях хронических заболеваний и факторов риска их развития. Проводится она для всех. Объем обследования зависит от пола и возраста. Для лиц с 18 до 40 лет диспансеризация проводится раз в три года, для лиц старше 40 – раз в год. Проводится она в два этапа. Первый этап – это для всех. Туда входит профилактический медосмотр, анкетирование, где мы выявляем факторы риска такие, как нерациональное питание, низкий уровень физической активности, потребление алкоголя и курение. Антропометрия, которая нам позволяет выявить ожирение и повышенную массу тела.

Также, самое важное – это онкоскрининг. То есть это направлено уже на поиск онкопатологии. Женщинам от 40 проводится маммография в целях раннего выявления рака молочных желез. Мужчинам с 45 лет проводят анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) в целях поиска рака предстательной железы. Также проводится для женщин осмотр у гинеколога с забором мазков и цитологическим исследованием. Женщинам и мужчинам с 40 лет проводят анализ кала на скрытую кровь для поиска онкологии толстого кишечника.

Также по итогам консультирует терапевт, смотрят кожу, видимые слизистые, смотрят какие-то подозрительные родинки новообразования на кожи. По результатам первого этапа определяются показания ко второму этапу, если необходимо какое-то дообследование. Если мы выявили у мужчины повышенный Простатспецифический антиген, мы его направляем к урологу в рамках второго этапа. Если мы выявили какую-то патологию при маммографии, мы направляем на УЗИ молочных желез и так далее. По результатам второго этапа уже устанавливают диагноз. Если это необходимо, устанавливают диспансерное наблюдение, дают рекомендации.

Нужно есть мясо!

Ника Олешкевич:

- Вы упомянули такой термин как нерациональное питание. Как понять нерациональное?

Виктория Фёдорова:

- Нерациональное питание у нас есть определенные правила, к которым нужно придерживаться. Это потребление овощей и фруктов не менее 400 грамм в сутки, ограничение потребления соли до пяти грамм в сутки. Питание должно быть сбалансированным, должно быть и мясо, белок должен быть, клетчатка должна быть. У нас есть такой метод «гарвардской тарелки». Берете тарелку, делите на три части. 50% занимает клетчатка, это фрукты, овощи, зелень. 25% белок, курица, мясо, птица. И еще 25% этой тарелки, крупы, картофель. Он у нас относится как раз не к овощам, фруктам, а к углеводам.

Ника Олешкевич:

- Хорошо, есть люди, которые считают, что чем меньше мяса, тем здоровее организм. Что им можно сказать?

Виктория Фёдорова:

- На самом деле, я с этим не согласна. Мясо нам нужно, белок – это строительный материал для организма. Проводились такие исследования, где было выявлено, что избыточное потребление красного мяса, то есть говядина, может приводить к онкологии толстого кишечника. Но это не значит, что мяса не нужно кушать вообще. Нужно ограничить потребление красных сортов мяса до двух раз в неделю.

Ника Олешкевич:

- Кстати, это достаточно часто. Если не есть говядину три раза в день каждый день.

Виктория Фёдорова:

- Ну, я мяса не ем вообще.

Ника Олешкевич:

- А, интересно, почему вы не едите мясо?

Виктория Фёдорова:

- Нет, я просто не люблю. Я бы с радостью его ела, я понимаю, что нужно, просто мне не нравится.

Ника Олешкевич:

- Я, так понимаю, вы замещаете животный белок растительным успешно.

Виктория Фёдорова:

- Да, бобовые подойдут.

Ника Олешкевич:

- То есть люди, которые тоже мясо не любят, могут есть что-то ещё?

Виктория Фёдорова:

- Яйца, творог – это все белок.

Ника Олешкевич:

- То есть, в принципе, в общем-то заместить можно, но главное - не ударяться в крайности и не есть исключительно петрушечку, правильно?

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.