Как избежать пожара дома и на природе: не оставляйте включенные в сеть зарядки для мобильных телефонов, не сжигайте сухую траву. Интервью

Весна и осень – традиционное время, когда в Приморье и Владивостоке повышается риск возникновения природных пожаров. Спасатели, техника и оборудование, разумеется, готовят к возможной борьбе с палами и пожарами, но жителей и гостей края просят неукоснительно соблюдать правила поведения не только в лесу, но на своих приусадебных участках.
О том, как предотвратить пожар и что делать, если возгорание все-таки произошло, «Вестям: Приморья» поясняет заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.
– Какие правила необходимо соблюдать, чтобы предотвратить возможность возникновения пожара дома?
– Во-первых, следует проверить состояние электропроводки в квартире. В очевидных местах, где она находится в доступе, например, в районе счетчика учета расхода электричества. Черные обугленные провода и контакты - прямая причина обратиться к специалисту.
Обогревательные приборы также нельзя оставлять без присмотра. Надо следить за тем, что бы они были расположены на ровной, негорючей поверхности и вдали от легковоспламеняющихся предметов.
В-третьих, обращайте внимание на наличие в подъезде различного хлама. Не храните у входной двери квартиры горючие предметы, ящики, тряпки и т.д. И предупредите о подобных требованиях соседей. При пожаре в соседней квартире огонь по таким предметам может перебраться в вашу квартиру. То же самое касается балконов – не делайте из него склад ненужных вещей. Одна непотушенная сигарета, выброшенная с балкона выше, легко может воспламенить накопленные там предметы.
Тем более нельзя растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, хранить дрова и уголь на предтопочном листе, перекаливать печь.
– Если пожар все-таки произошел, что необходимо делать?
– Самое важное – не паниковать и предпринять меры для своего спасения. Ни в коем случае при пожаре не используйте лифт, он может остановиться из-за сбоя в электричестве, тогда трагедии будет не избежать.
После этого надо уходить в самую дальнюю комнату, закрывая за собой все двери. Обязательно закройте все окна, исключив таким образом поток воздуха и образование тяги, которая иначе будет как пылесос втягивать в вашу квартиру дым и огонь. Оставшись в комнате у закрытого окна, ожидайте помощи. Надо понимать, что время прибытия пожарных в среднем по городу составляет до 10 минут, плюс надо время на развертывание. Нужно быть готовыми ждать и не паниковать! Главное, чтобы о вас знали, тогда к вам на спасение обязательно направят звено пожарных.
Наверняка даже взрослым сложно учесть все моменты и следовать этой простой инструкции. Представьте, каково будет маленьким детям в этой ситуации. Поэтому не оставляйте дома маленьких детей одних!
– Что необходимо делать, если ты стал свидетелем пожара?
– Надо незамедлительно позвонить в пожарную охрану по телефонам 101 или 112 и сообщить о возгорании. Случается, что все вроде видят пожар, но рассчитывают, что кто-то уже позвонил пожарным. К сожалению, может быть так, что никто не позвонил, а пожар тем временем никого не ждет и распространяется. Лучше сто лишних звонков, чем ни одного!
Помните, при пожаре двери здания должны работать только на выход. В дым заходят только пожарные в специальных защитных средствах. Пожар распространяется очень быстро. Без защитных средств, специальной подготовки и знаний попытка что-то совершить в горящем помещении может закончиться трагедией.
– Подскажите, какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать во время отдыха на природе?
– Осенью высохшая трава представляет опасность для возникновения природных, или, говорят, ландшафтных пожаров. Ущербы от них – очень велики и, как правило, виновников могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной. Часто за чьей-то шалостью или халатностью следует чья-то гибель, боль, трагедия. Поэтому во время отдыха на природе не разводите костры, не оставляйте в лесу стеклянные бутылки и осколки стекла, не сжигайте мусор в лесу и не бросайте на землю горящие спички и окурки!
Выполнение элементарных требований пожарной безопасности может сохранить многие жизни и имущество.