Как «Тор-МУ» и «Бук-М3» воинов-тихоокеанцев противодействуют воздушным атакам противника на СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Как «Тор-МУ» и «Бук-М3» воинов-тихоокеанцев противодействуют воздушным атакам противника на СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Небо под надёжным замком приморских расчётов

Поставленная задача закрыть небо в назначенном районе в зоне проведения специальной военной операции оказалась вполне посильной, а её выполнение вполне успешным для военнослужащих расчёта противовоздушной обороны приморского общевойскового объединения. Они оберегают небо, не позволяя противнику атаковать мирные города на южнодонецком направлении.

Корреспонденту «Боевой вахты» удалось побывать у представителей противовоздушной обороны приморского общевойскового объединения группировки войск «Восток». Их решительные отточенные действия позволяют мирному населению Донбасса спать спокойно, зная, что небо под надёжным прикрытием. Расчёты «Тор-МУ» и «Бук-М3» выполняют задачи по противодействию воздушным атакам противника с самого начала специальной военной операции. Опыта у них предостаточно. Каждый расчёт довёл до автоматизма свои действия. Как рассказывают военнослужащие, машина «Тор-МУ» неприхотлива и показала себя надёжным боевым товарищем.

- Мы работаем автономно. Здесь всё есть. Нет необходимости развёртывать отдельно ретрансляторы, антенны и прочую сопутствующую технику, чтобы следить за небом. Мы несём дежурство посменно. Если появляются сверхсрочные задачи, поступает команда, мы прыгаем в наш аппарат и выдвигаемся на позиции. Не больше пяти минут занимает весь процесс. Машина всегда заправлена, заряжена, стараемся обслуживать по мере возможности. За два года критических поломок не было, ответственно об этом заявляю, - рассказывает оператор «Тор-МУ» с позывным «Сумрак».

«Тор» против «Лелеки»

Расчёты комплексов «Тор» осуществляют мониторинг воздушного пространства на 360 градусов и на расстояние, превышающее 30 километров. Противник, как правило, атакует с помощью реактивных снарядов и крылатых ракет. Нередко на территорию также пытаются проникнуть беспилотные летательные аппараты. Как только в зону ответственности комплекса попадает любой воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», расчёты берут его на сопровождение и готовы уничтожить цель. Основные задачи комплекса «Тор» - обеспечение защиты стратегически важных объектов и воинских подразделений. Одна машина способна прикрыть, например, мотострелковую роту.

- В комплекс входит восемь зенитных ракет - два контейнера по четыре штуки в каждом. Рабочая дальность достигает 30 километров. Это именно та дистанция, на которой наша машина может засечь движущиеся цели. Можем вести десять объектов. Одновременно способны поразить и поражаем 5 целей. Как показывает практика, ВСУ перестали отправлять по нам двойные ракеты. Это когда за одним HIMERS, например, летит другой и расстояние между ними минимальное. Сейчас ВСУ атакует одной ракетой. Чаще всего попадаются гексокоптеры. Это такие огромные беспилотники, чем-то похожие на «Бабу-Ягу». Основной беспилотник, который мы сбиваем, это украинский беспилотный летательный аппарат «Лелека». Он немного похож на наш «Орлан». Таких целей очень много, летают круглосуточно, - рассказывает «Сумрак».

Как отмечает личный состав расчёта «Тор-МУ», интенсивность ракетных атак со стороны ВСУ снижается. В сравнении с 2023 годом, когда приходилось работать по таким целям часто, сейчас в основном происходит противодействие беспилотным летательным аппаратам. Военнослужащие сходятся во мнении, что у украинских формирований заканчиваются ракеты, поэтому они их берегут для «особых моментов».

Крылатые ракеты противника бьет «Бук-МЗ»

Для противодействия врагу в помощь расчёту «Тор-МУ» выдвигается расчёт «Бук-М3».

- Противника ведём от 100 километров. Поэтому пуск крылатых ракет мы видим заранее. Как только фиксируем крылатую ракету, берём её на сопровождение. Алгоритм дальнейших действий зависит от того, в каком направлении ракета будет двигаться. Если на наше направление летит, то мы по ней отрабатываем, если же летит к нашим братишкам, то оперативно передаём им информацию и отрабатывают они. В целом работа нехитрая. Приноровились к таким скоростным целям. Бывает, что украинцы выстреливают ракеты парами. Сложностей с их перехватом давно нет. Не долетают до целей, - говорит командир боевой машины с позывным «Артист».

Командир расчёта рассказывает об особенностях своей машины. Комплекс «Бук-М3» создан на современной цифровой элементной базе. Уменьшение массогабаритных показателей зенитной управляемой ракеты позволило разместить её в транспортно-пусковом контейнере, что защитило ЗУР от внешних воздействий и увеличило число таких ракет на самоходных огневых и пусковых установках с 8 до 12.

Боеприпас оснащён осколочно-фугасной боевой частью с активной радиолокационной головкой самонаведения. Основной этап полёта ракета проходит в инерциально-корректируемом режиме, а при подлёте к цели осуществляется самонаведение.

Войсковой ЗРК «Бук-М3» совместно с комплексами большой и малой дальности (С-300 и «Тор-МУ»), а также непосредственного прикрытия (ЗРПК «Панцирь», ПЗРК «Игла») обеспечивает надёжную всевысотную защиту группировок войск и объектов от воздушных ударов. Особое значение имеет то, что «Бук-М3» может быть использован в качестве важнейшего элемента противоракетной обороны среднего рубежа в рамках общей эшелонированной системы ПВО группировки войск «Восток».

Гексокопетры противника вычисляют и уничтожают

Военнослужащие расчёта ЗРК «Бук-М3» в беседе делятся некоторыми моментами своей боевой работы. Также рассказывают, какие цели сбивают, и размышляют об интенсивности обстрелов со стороны ВСУ.

- Главная задача расчёта ЗРК - это маневрировать во время боевой работы. Нельзя находиться на одном месте больше часа. Приезжая на место, необходимо установить антенны для того, чтобы можно было засечь противника. Здесь и кроется хитрость. Расчёт должен действовать слаженно, не больше пяти минут на развёртывание и столько же на свёртывание. Так как антенны и локаторы отображаются на радарах противника, то и он начинает вести на нас охоту. Поэтому, как только засекли цель, есть 10 минут на все действия. Все элементы отрабатываем ежедневно в пункте временной дислокации, особенно момент развёртывания и свёртывания. От этого элемента боевой подготовки зависит живучесть машины.

Что же касается действий ВСУ, хочу отметить, что они стали использовать большое количество дронов гексокоптерного типа. Это большие аппараты, чем-то похожие на маленький самолёт. Несут на себе около 50-100 килограммов заряда. Для нас это одна из основных целей. Что касается крылатых ракет и работы авиации противника, то здесь уже затишье около полугода. Думаю, что у них просто недостаток в вооружении, поэтому нас особо не тревожат. Если такие цели появляются, то выдвигаемся на точку, засекаем и отрабатываем. С момента выезда из укрытия до развёртывания и отработки по цели требуется около 20 минут, вполне достаточно, - делится элементами боевой работы «Артист».

Грамотные и своевременные действия военнослужащих расчётов противовоздушной обороны приморского общевойскового объединения обеспечивают как надёжную защиту тыловых районов в зоне ответственности группировки войск «Восток», так и прикрытие подразделений Российской армии на линии боевого соприкосновения. Их важнейшую работу невозможно переоценить - она позволяет нашим войскам успешно выполнять поставленные задачи, стремительно продвигаясь вперёд.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Под прикрытием "Тора". Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    15.09.2025 17:34
  • Сила духа российского солдата. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.04.2025 17:30
  • Несокрушимая стойкость морпехов ТОФ. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    23.04.2025 15:33
  • Штурмовые подразделения группировки войск «Восток». Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    21.03.2025 18:20
  • Защита неба на СВО группировкой войск «Восток». Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.01.2025 16:28
  • «Гиацинты» на СВО на службе группировки войск «Восток». Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    22.01.2025 14:15
  • Восточный «Ураган» не оставляет шансов врагу в зоне СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    19.01.2025 12:30
  • Экипаж машины боевой из Приморья на СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.11.2024 11:20
  • «ГРАД» воинов-тихоокеанцев разит противника. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    31.10.2024 19:20
  • Учения с подразделениями радиотехнических войск начались в Приморье

    20.09.2017 13:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.