Блин или млин? История русских блинов и рецепты

Блин или млин? История русских блинов и рецепты

Источник фото: Иллюстрация выполнены в редакторе https://online.visual-paradigm.com/ru/infoart/

Блины можно назвать одним из древнейших и наиболее популярных блюд русской традиционной кухни. Эта выпечка появилась ещё до IX века, в языческие времена и имело важное религиозное значение, а именно – было частью обряда провожания холодной и суровой зимы и наступление теплой, плодородной весны.

Православные и языческие

Религиозное значение блинов заключалось в том, что до Крещения Руси, т.е. до 988 года, их использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны.

С XI века блины стали важным ритуальным угощением на Масленице — празднике, посвящённом проводам зимы и приходу весеннего тепла. Их готовили, чтобы попросить покровительства у бога земледелия и плодородия Ярилы.

Кроме того, блины были популярным блюдом на свадьбах, на застольях, посвящённых крещению младенца, а также на поминальных обрядах.

Млин, блин

По мнению советского и российского историка-скандинависта, геральдиста, географа, журналиста, кандидата исторических наук Вильяма Похлебкина, занимающегося историей гастрономии, слово «блин» – искаженное «млин», то есть мучное изделие. А само «млин» произошло от глагола «молоть».

Одними из главных особенностей данной «иконы» русской кухни можно назвать простой способ приготовления и экономичность составляющих. При неравном соотношении ингредиентов требуется минимум муки и максимум жидкости для разжиженного теста. Отсюда происходят два основных вида блинов-тех, что приготовлены на воде и тех, что на молоке. Но различаются блины и в зависимости от того, какая мука использовалась. Традиционно применялось пресное тесто, а для него, в свою очередь, множество видов муки и её смесей. Можно отметить, что простонародье использовало преимущественно ржаную муку, но выделяются ещё два вида изготовляемых блинов: «красные», выпеченные из гречневой муки и «белые» - из пшеничной.

Ещё одним из уникальных свойств блинов можно выделить то, как легко они впитывают различную жидкость, будто губки. Это все из-за их особой консистенции, которую можно описать примерно так: блины мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом полупрозрачны. 

Масленица

Масленица играет немаловажную роль в истории блинов и их значимости для отечественной кухни. Этот праздник отмечается в конце зимы, за неделю до начала Великого поста. Масленница символизирует прощание с зимой и встречу весны, наступление долгожданного изобилия после тяжелых холодных времен. 

Масленица имеет древние языческие корни и изначально была связана с празднованием пробуждения природы и возрождением жизни после зимней спячки. Круглая форма блинов, которые готовили в этот период, символизировала солнце, а их золотистый цвет ассоциировался с теплом и светом.

С приходом христианства Масленица была адаптирована к новым традициям и стала предшествовать Великому посту. Праздник стал временем прощения, когда люди искали примирения и очищения перед началом поста. 

В свою очередь, у католиков аналогом можно было назвать «жирному вторнику» и Мясопусту. Последний вариант названия упоминался только как «церковный».

Неделя Масленицы

Каждый день Масленицы имеет свои особенности и традиции:

1. Понедельник - встреча Масленицы. В этот день начинается подготовка к празднику: люди собираются вместе, устраивают игры и забавы.

2. Вторник -заигрыши. Устраиваются ярмарки, где можно купить блины и другие угощения. В этот день также принято знакомиться и флиртовать.

3. Среда - лакомка. В этот день принято угощать блинами родных и друзей. Люди собираются за столом, чтобы насладиться вкусной едой.

4. Четверг - разгуляй. Начинаются массовые гулянья, катания на санях, народные игры и забавы. Это время для активного отдыха и веселья.

5. Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашают своих тещ на блины, чтобы продемонстрировать уважение и любовь. Это время для семейных встреч.

6. Суббота -золовкины посиделки. Сестры собираются вместе, чтобы поесть блинов и пообщаться, вспоминая о семейных традициях.

7. Воскресенье - проводы Масленицы. В этот день сжигается чучело Масленицы, что символизирует прощание с зимой и встречу весны. Люди устраивают гулянья, поют песни и танцуют.

Чаще всего именно во время Масленицы пекут и подают блины с разнообразными добавками: сметаной, медом, вареньем, икрой или мясом. Это время изобилия и радости, когда можно наслаждаться вкусной едой в компании близких.

По материалам Сети Интернет подготовил Вадим Попов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.