Готовимся к Масленице: Врач пояснила, с чем нельзя есть блины

Готовимся к Масленице: Врач пояснила, с чем нельзя есть блины

Чрезмерное употребление жирных блинов с маслом может привести к воспалениям поджелудочной железы и желчного пузыря, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ura.ru.

«Если есть только блины с большим количеством красной рыбы, могут пойти запоры, начаться проблемы с поджелудочной железой, а если еще смазывать маслом в промежутке, это провоцирует панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря), особенно у людей, у которых уже есть камни. Может даже произойти обострение некалькулезного холецистита и развитие калькулезного панкреатита. Это два органа самые чувствительные при масленице» — сказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

По словам диетолога, блины лучше есть с белковой начинкой, либо с клетчаткой. «Самая полезная начинка — белковая. Подходит красная рыба, творог, сыр, любой вид фарша, урбеч. Вторая половина порции должна быть клетчаткой, и тогда это не будет вредить. К рыбе, мясу и птице подходят овощи, а к сыру, творогу и урбечу — фрукты», — объяснила Дианова. По ее словам, жарить блины лучше на топленом или подсолнечном рафинированном масле.

По сообщению министерства сельского хозяйства Приморского края граждан приглащают проводить зиму весело. В уссурийском селе Алексей-Никольское пройдет празднование Масленицы.

«Гости праздника смогут отведать блинов с сырами страчателла, рикотта, неркой, манго и бужениной. Провожать зиму будут веселыми играми, конкурсами, выступлениями творческих коллективов, хороводом и большим костром», – отметили в ведомстве.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.