Масленица идёт: традиции праздника и рецепты его главного символа - блинов
На этой неделе россияне отмечают Масленицу. У каждого дня этого древнего праздника есть название и особые традиции. Среда — лакомки. Зятья идут на блины к теще. А вот во сколько это блюдо обойдётся приморцам, выясняла наша съемочная группа. Четверг — разгуляй. 27 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
Проводы зимы «приправлены» ароматом блинов. Солнечное блюдо в Масленицу — на столе практически у каждого россиянина. Во Владивостоке пекут золотые лакомства прямо на прилавках.
- Дома не готовлю, лень.
- Беру масленичные, без начинки.
- Каждое утро я завтракаю блинами, блины просто нравятся.
- Какой рецепт у вас?
- Натуральный. Яйца, сахар, растительное масло, молоко.
Если не стоять у плиты, за пять блинов без начинки придётся заплатить чуть более 100 рублей. Праздник в большой компании влетит в копеечку.
Мария Ежевская, корреспондент: «В Масленицу всё же решили приготовить домашние блины и подсчитать, во сколько они обойдутся. А главное, их хватит на всю съемочную группу».
Рецептов блинов немало, у каждой хозяйки свои тайны. Настоящие русские должны быть тонкими и словно кружева.
- У подруги есть секрет.
- Они на минеральной воде. Всё по два — два яйца, два стакана молока, два стакана минеральной воды.
Мария Ежевская, корреспондент: «Для ленивых есть специальная смесь — блины традиционные. Но мы не такие».
К блинам прикупили сметану, сгущенку.
- Будет с чем полакомиться. (Цена 547 рублей).
На рынке постарались найти и дальневосточный деликатес. Но на рыбных рядах негусто.
- Масленица идёт, а икры нет.
- Будет скоро.
- Икра нынче не для рабочей интеллигенции. 0,5 кг — 4000 рублей.
Посчитать себестоимость блинов по семейному рецепту непросто, всё «на глазок». Но это однозначно самое дешевое угощение. Хлопот немало, готовка около часа. Блины удались — с дырочками, с тарелки исчезли за считанные минуты. Вкусную съемку коллеги оценили.
Мария Ежевская, Александр Казанцев и Николай Мареев, «Вести: Приморье».