Ландшафтные палы или злой умысел: почему в приморском селе игнорируют явный поджог?

Ландшафтные палы или злой умысел: почему в приморском селе игнорируют явный поджог?

Источник фото: нейросеть Kandinsky

Ежедневно в новостях приморцы читают настораживающие сводки. Ландшафтные пожары не щадят поля, луга, перекидываются на лес, и порой, близко подходят к поселкам и малым городам Приморья. В ряде районов края периодически объявляют режимы чрезвычайных ситуаций локального характера. На ликвидацию палов с начала года пожарные подразделения привлекались более 1,5 тыс. раз. В огне пожаров в собственных домах погибают и сами приморцы: с начала 2025 года этот скорбный список пополнило не одно имя. Виной тому и собственная халатность, и техническая неисправность. Однако криминальный характер ряда пожаров, происходящих в районах края, исключать не приходится. В редакцию «Вести:Приморья» обратилась наша подписчица, чей дом в районе  села Вольно-Надеждинское получил значительные повреждения от огня злоумышленника.

Шерлок Холмс или пострадавшая?

На лавры Шерлока Холмса и Комиссара Мегрэ наша собеседница Эвелина М. (все имена изменены) не претендует. Но факт состоит в том, что в течение двух месяцев ей в одиночку приходится вести расследование подозрительного пожара, случившегося аккурат после нового года в ночное время. По счастливой случайности дома никого не было, иначе бы от образовавшегося угарного газа любой присутствующий в стенах дома погиб. Пожарный расчет прибыл быстро, честь ему и хвала. Дом выстоял, но ликвидировать последствия сильного пожара придется не один месяц. И средства для этого потребуются внушительные. Так, по заключению строительно-технической экспертизы, сумма общего ущерба равна 3,5 млн руб.

Заявление в правоохранительные органы села Вольно-Надеждинское наша собеседница подала незамедлительно, но ведение этого дела было фактически отдано на откуп ей самой. Вероятно, предполагая, что виной всему бесснежная зима и другие техногенные катаклизмы, намеренно или нет, определенные должностные лица старались спрятать дело под сукно. Мало ли что может случиться в селе, столь густо разросшемся в последние два года?

Как признаются застройщики, занимающиеся возведением индивидуальных жилых домов, пожар в частных домовладениях в районах близких к Владивостоку, явление ежегодное, особенно в зимний период. За подобными причинами хотел спрятать свое преступление и злоумышленник, который устроил поджог дома нашей собеседницы. И заметим, он знал, что дом построен за счет ипотечного кредита. А значит, пострадавшая могла лишиться домовладения, но и осталась бы с огромным долгом перед банком.

Итак, Эвелина М. два месяца фактически самостоятельно ведет расследование поджога своего дома: вызвала экспертов, получила заключение, выявила подозреваемого. Вопрос о том, что это намеренный поджог перед нашей собеседницей практически не стоял. Несколько месяцев подряд она получила угрозы от бывшего супруга: «Ты в этом доме жить не будешь!»
И сам характер возгорания подтверждал его намеренный характер. Облицовка воспламенилась по углам дома, тогда как при техногенном характере очаг пламени чаще всего один. Да и экспертиза выявила, все технические сети внутри дома и ведущие к нему в порядке. Пала травы на земельном участке не было.

Слово экспертам

Экспертиза, касающаяся пожара частного жилого дома в Вольно-Надежденском, от ФГБУ «Судебное экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Приморскому краю», сделала следующие выводы: «В данном случае имелось не менее двух независимых очагов пожара. Один очаг пожара находился снаружи дома в области нижней части северо-восточной стены, ближе к северному углу. Другой очаг пожара находился снаружи дома, в области нижней части северо-западной стены, ближе к западному углу».

На вопрос, что же явилось непосредственной (технической) причиной пожара, экспертиза вынесла такой вердикт: «Наиболее вероятной причиной пожара явилось загорание горючих материалов в очаге пожара от источника открытого огня (пламя спички, зажигалки и т. п., источник). Объективные обстоятельства происшествия не противоречат поджогу».

По мнению Эвелины М., все выводы сделала экспертиза МЧС, следственным органам осталось только к ним прислушаться и ускорить работу. К сожалению, большая часть расследования проведена без участия правоохранительных органов. За это время новый следователь был выделен только спустя два месяца! Как можно надеяться, что подозреваемый будет не только задержан, а обоснованно вызван в правоохранительные органы, если за этот период времени и возможные записи с камер наблюдения могут быть затерты, и поиск свидетелей, которые могли что-то видеть или помнить, спустя такое время, мягко говоря затруднен.

Правило хорошего следователя

Главное правило хорошего следователя верно начать расследование и начать его вовремя: как правило, это 24 часа после совершения преступления. А значит, нашей героине уже сейчас можно развести руками, как грамотный человек, она понимает, какие ответы спустя два месяца после пожара ей могут предоставить компетентные органы. Хотя казалось бы и Уголовный процессуальный Кодекс ей в помощь. Как гласит статья 162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. А какое могло быть следствие, если новый следователь был назначен неделю назад?

Сложно спорить, что доблестные пожарные из отрядов МЧС и добровольные пожарные дружины Приморья доблестно борются с природными пожарами, спасая природу и ставят заслон огню, который пытается подобраться к жилым застройкам. Но все чаще появляются факты, что пожар — рукотворное деяние, и природа в этих случаях лишь невольная соучастница, она гонит ветер, не дает дождя, меняет свое настроение.

Как неоднократно предупреждает МЧС, несмотря на устойчивый стереотип о том, что сжигание прошлогодней травы способствует росту молодой поросли - это заблуждение. Сжигание травы нарушает процесс образования перегноя и ухудшает плодородие почвы. Палы травы негативно сказываются на экосистеме: они уничтожают насекомых, кладки и гнезда птиц, а также полезные микроорганизмы почвы.

Подобный призыв лишний раз напоминает, человеческий фактор и не редко злой умысел стоит во главе угла многих и многих пожаров. Однако, когда же речь идет о частных домовладениях, такая причина как злой умысел, умышленный поджог скидывать со счетов никак нельзя. Цель любого злоумышленника скрыть факт собственного преступления, закамуфлировать его под неосторожное обращение с огнем, пал травы или нерабочую проводку.

Какие выводы о причинах пожара домовладения в Вольно-Надежденском сделают следственные органы, и как быстро призовут к ответу злоумышленника, вопрос пока остается открытым. «Вести:Приморье» будут следить за ситуацией.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.