Новый уровень разведки с беспилотником «Суперкам». Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Мал дрон, да удал
Координаты вражеских целей артиллеристы группировки войск «Восток» получают от разведчиков. На вооружении у них — различные образцы БпЛА, но наиболее эффективным операторы считают «Суперкам».
Несмотря на свои небольшие размеры, дрон обладает впечатляющими возможностями. Он предназначен для выполнения множества задач — от сбора разведывательной информации до участия в ударных операциях и мероприятиях радиоэлектронной борьбы. Лёгкость в управлении и высокая мобильность делают его отличным выбором для разных боевых ситуаций.
«Суперкам» прекрасно справляется с работой в сложных условиях, включая городские зоны, открытые пространства, даже в ночное время, что обеспечивает успешное выполнение поставленных задач.
«Ежедневно наша «птичка» наблюдает за обстановкой на поле боя. Неважно где, она всё увидит, боевикам тяжело уйти от неё. Как только в поле зрения появляется цель, мы сразу же передаём координаты командованию, и оно уже принимает решение, чем её уничтожить», — говорит оператор БпЛА с позывным «Филин».
Не угоняемый БпЛА
Ещё два года назад военнослужащий был в группе минирования, теперь же он выполняет не менее важную работу — управляет одним из новейших разведывательных БпЛА «Суперкам».
«В какой-то момент мне предложили учиться на оператора дрона, я не отказался: мне было очень интересно, как это всё происходит. На сегодняшний день понимаю, что не ошибся в своём выборе. Нельзя сказать, что здесь легко и просто, — это не так. Необходимо делать всё скрытно, чтобы противник не смог обнаружить позицию, иначе в нас полетит всё, жалеть снарядов на нас неонацисты точно не будут», — утверждает «Филин».
Благодаря современным системам оптического и инфракрасного наблюдения «Суперкам» стал незаменимым инструментом разведки. Камеры аппарата имеют высокое разрешение, что позволяет фиксировать мельчайшие детали на больших расстояниях, а это критически важно для своевременного обнаружения замаскированных позиций.
«Суперкам» на штурме
Возможности «Суперкама» особенно ценны для штурмовых групп, которые находятся на линии боевого соприкосновения. Аппарат может не только выявлять цели, но и передавать их точные координаты, интегрируясь с другими системами вооружений.
«Артиллерия благодаря нам работает куда точнее. В рамках объективного контроля мы наблюдаем, эффективно отработан удар или нет. Если необходимо, то можем поправить, но такое редко встречается, наши артиллеристы не оставляют шансов противнику. В первую очередь такое взаимодействие с ними позволяет штурмовикам безопаснее заходить и зачищать опорные пункты неонацистов. Недавно так и произошло. Наблюдаю за обстановкой и вижу какое-то движение. Вэсэушники подъехали на легкобронированной машине к позиции и начали высаживаться, но не успели. Как только я передал координаты, через несколько минут прилетел снаряд, который оставил огромную воронку. Я остался смотреть, поедет кто-то ещё или нет, а в это время одна из штурмовых групп подошла и заняла их позицию», — вспоминает «Филин».
Незаменимый военный инструмент
Также «Суперкам» оснащён современными системами навигации и передачи данных, что обеспечивает оперативное управление и мониторинг. Запуск может осуществляться вручную или с помощью катапульты, это добавляет удобства в полевых условиях. Процесс посадки безопасен благодаря парашютной или корпусной системе, которая сводит к минимуму риски повреждений. Использование радиопрозрачных материалов и низкошумного двигателя способствует скрытности и эффективному выполнению задач.
«Суперптичка»
В условиях современных боевых действий, где критически важны точность и скорость реагирования на постоянные изменения в обстановке, система «Суперкам» становится важнейшим инструментом. Благодаря ему штурмовые группы на южнодонецком направлении успешно выполняют самые сложные задачи.
Егор Пауков, «Боевая вахта».