Ведут разведку «Орланы» ТОФ в зоне СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Ведут разведку «Орланы» ТОФ в зоне СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: Боевая вахта

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
На линии боевого соприкосновения успешное выполнение задач представляет собой совокупность множества факторов, которые необходимо учитывать. Одним из ключевых аспектов является проведение разведки, которая служит основой для организации продвижения наших войск. В тесном взаимодействии с разведывательными подразделениями группировки войск «Восток» операторы беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» обеспечивают поступление разведывательной информации с воздуха.

Куда летают "Орланы"?

С момента начала специальной военной операции расчёты беспилотных летательных аппаратов 40-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота осуществляют разведывательные действия, предоставляя целеуказания для артиллерии, штурмовых подразделений и снайперов.

- БпЛА «Орлан-10» представляет собой многофункциональный беспилотный комплекс, предназначенный для осуществления мониторинга и разведки в отношении различных объектов противника, подлежащих поражению, - рассказывает начальник расчёта беспилотных летательных аппаратов с позывным «Байкал».

В беседе он делится некоторыми тактико-техническими характеристиками БпЛА «Орлан»:

- Беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» обладает значительной дальностью и продолжительностью полёта: до 600 километров и до 16 часов соответственно. Эти характеристики позволяют ему эффективно осуществлять разведку и патрулирование в течение длительного времени. В полевых условиях мы стремимся модернизировать аппарат. Чаще всего оснащаем его дополнительным оборудованием, таким как системы радиоэлектронной борьбы, которые позволяют глушить GSM-связь и простые GPS-приёмники противника. Также устанавливаем инфракрасные датчики и тепловизоры. «Орлан-10» может использоваться в качестве ретранслятора для обеспечения связи с различными подразделениями нашего соединения».

Помимо выполнения разведывательных функций, беспилотный летательный аппарат интегрирован в систему управления артиллерийскими расчётами соединения морской пехоты ТОФ.

Одной из ключевых особенностей этого устройства является его способность выступать в роли корректировщика артиллерийского огня. В частности, «Орлан» позволяет наводить как самоходные артиллерийские установки, так и реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

 Как "Орланы" уничтожают опорные пункты противника

Взаимодействие с артиллерией приносит свои плоды: подразделения, использующие «Орлан», успешно уничтожают опорные пункты противника практически с первого удара.

- В состав комплекса входят беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», передвижной наземный пункт дистанционного управления, машина обслуживания и ремонта с комплектами запасных частей и инструментов, комплект ноутбуков с радиостанциями для операторов при работе в полевых условиях, два ретранслятора защищённой связи, выдвижная мачта для антенн, зимняя палатка для операторов, включая отопление, кондиционирование и освещение, - продолжает перечислять «Байкал» элементы оснащения.

В ходе штурма Угледара беспилотный летательный аппарат принимал активное участие в боевых действиях. В беседе с нами командир рассказал о том, как его подопечные оказывали поддержку штурмовым подразделениям.

 По его словам, штурм Угледара проходил стремительно. Целей было достаточно.

 - Перед нами стояла задача обеспечить всестороннюю поддержку штурмовым подразделениям, а также осуществлять разведку и освещение обстановки. Мы работали непрерывно, взаимодействуя с артиллерийскими расчётами.

 Как только обнаруживалось движение украинских войск за пределами города, немедленно передавали координаты противника, и его накрывала артиллерия. Мы не давали украинским вооружённым силам свободно покидать свои позиции. Что касается штурмовых подразделений, то зависали над определённым районом, отслеживая изменения в обстановке. При перемещении противника передавали данные командирам, которые в свою очередь связывались со штурмовыми подразделениями. Можно сказать, что наша работа была организована в режиме онлайн, - вспоминает командир «Байкала».

"Орлан" помогал при штурме Угледара

Помимо обеспечения поддержки и корректировки огня, расчёт беспилотных летательных аппаратов осуществляет объективный контроль на линии боевого соприкосновения.

- Одна из основных задач расчёта заключается в объективном контроле поражения противника. Мы вычисляем вражескую технику, наводим на неё артиллерию и фиксируем попадание. В ходе штурма Угледара, например, были поражены боевые машины пехоты, танки и другая бронированная техника противника. Зачастую это образцы, принадлежащие силам НАТО, - делится своими наблюдениями «Байкал».

Поддержание технического состояния беспилотных летательных аппаратов имеет большое значение для обеспечения эффективности их работы. С этой целью в подразделении организованы специальные помещения, где осуществляются обслуживание и ремонт аппаратов.

За этот важный аспект боевой работы отвечает техник роты БпЛА с позывным «Мороз». В его обязанности входит обеспечение готовности аппарата к выполнению поставленных задач. После каждого вылета техник тщательно осматривает все системы беспилотника на предмет повреждений. В случае обнаружения неисправностей у него есть необходимые ремкомплекты, которые позволяют оперативно устранить проблему.

 Особенно важно следить за состоянием камеры и ретрансляторов, так как аппараты летают на высоте 4500 метров, где порывы ветра могут повредить датчики. В таких условиях необходимо тщательно осматривать БпЛА перед каждым вылетом, чтобы обеспечить его надёжную работу.

 В ходе беседы он знакомит нас с некоторыми аспектами своей боевой деятельности.

 

- Наша главная задача - обнаружить системы радиоэлектронной борьбы противника. Ведь если мы не сможем этого сделать, то нас попытаются заглушить и мы останемся без связи. А значит, не сможем оказать поддержку нашим штурмовым подразделениям. Поэтому наша первая цель - вывести из строя системы радиоэлектронной борьбы противника. Как только мы обнаруживаем такие системы, отправляем дрон-камикадзе «Ланцет», который уничтожает установку. После этого мы можем свободно летать над противником и корректировать огонь артиллерии и авиации, - делится опытом «Мороз»


В сфере развития беспилотных систем наблюдается значительный прогресс. Как отмечают военнослужащие морской пехоты, появляются всё новые и новые устройства, такие как камеры, датчики и тепловизоры. Одним из последних нововведений стала поставка камер с высоким видеоразрешением.

Такие камеры позволят операторам получать более чёткое изображение в зоне ведения воздушной разведки, что значительно облегчает обнаружение целей для поражения. Как говорят операторы, враг не скроется от нас.

Взаимодействие операторов беспилотных летательных аппаратов с подразделениями, осуществляющими наземные штурмовые операции, в каждом взятом опорном и населённом пункте или лесополосе позволяет нашим войскам продвигаться вперёд по всем направлениям. Операторы группировки «Восток» стали глазами артиллеристов и штурмовиков, обеспечивая их успех в ходе продвижения на линии боевого соприкосновения и тем самым приближая долгожданную и неминуемую победу над противником.

Альберт РУБЕНЯН.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.