Как работает мастерская fpv-дронов морской пехоты ТОФ. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Как работает мастерская fpv-дронов морской пехоты ТОФ. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: Боевая вахта

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Беспилотники, дроны, «птички»

Технология FPV, применяемая в области беспилотных летательных аппаратов, представляет собой передачу видеоизображения в режиме реального времени с камеры дрона на экран, через очки или шлем оператора. Иными словами, эта технология позволяет оператору видеть то, что видит «птичка» во время полёта. Для осуществления такого полёта устанавливаются камера, видеопередатчик и антенна.

Применение малой авиации на линии боевого соприкосновения стало неотъемлемым элементом ведения боевых действий. Ежедневно фронт насыщается беспилотниками как со стороны наших войск, так и со стороны ВСУ. В условиях интенсивного обмена ударами возникает необходимость в наличии мобильной системы по воспроизводству и ремонту беспилотных летательных аппаратов. К такому выводу пришли военнослужащие 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Их усилия, а также помощь волонтёрских организаций и губернаторов ДФО (прим.ред.) позволили создать мобильный технический пост по ремонту и производству FPV-дронов.

- Здесь мы производим не только ремонт, мы ежедневно стараемся улучшать технические характеристики дронов. Это касается не только программного обеспечения. Стараемся совершенствовать лопасти дрона, его грузоподъёмность. Также стараемся работать над чистотой передачи картинки, учитываем дальность полёта, связь с оператором. Всё это большой труд, который выполняется семь дней в неделю, - рассказывает морской пехотинец с позывным «Табол». Он ежедневно в составе технической группы проверяет оснащение FPV-дронов.

Для чего нужны платы для «птичек»?

- У нас здесь нет разделения труда. Каждый оператор - он же механик, он же программист. Мы получаем платы для производства или ремонта «птички», после чего занимаемся спайкой элементов связи. Здесь важно учитывать, для чего дрон будет использоваться. Соответственно, после этого подбираем антенну и начинаем процесс. Далее мы используем уже винты, которые подсоединяем к корпусу, после происходит первый тестовый запуск. Необходимо проверить, правильно ли спаяли все провода, - говорит «Табол».

Оператор делится в беседе и некоторыми техническими составляющими своей работы.

- Антенны служат для обеспечения связи с аппаратурой. Они принимают сигнал на частоте, соответствующей используемому протоколу. Выбор приёмника не представляет сложности: если аппаратура работает на каком-либо протоколе, то требуется приёмник, функционирующий на аналогичном протоколе.

Аккумуляторы для дронов: в чем особенность?

Существует несколько типов аккумуляторов: литий-полимерные и литий-ионные. Литий-полимерные аккумуляторы обладают повышенной токоотдачей, что является их преимуществом. Литий-ионные аккумуляторы используются для дальних полётов, поскольку они способны отдавать энергию в течение более длительного времени, что позволяет преодолевать большие расстояния и осуществлять более качественную разведку целей. Однако их токоотдача ниже, чем у литий-полимерных аккумуляторов, и вес больший.

Увеличение ёмкости аккумулятора сверх рекомендованной может не привести к пропорциональному увеличению времени полёта. Это связано с тем, что увеличение ёмкости аккумулятора зачастую влечёт за собой увеличение его массы, что, в свою очередь, требует от дрона больше энергии для полёта. В результате время в воздухе может не увеличиться.

Такое решение негативно сказывается и на работоспособности комплектующих дрона. Все компоненты рассчитаны на определённую нагрузку, и увеличение подъёмного веса может привести к снижению полётных характеристик, уменьшению времени полёта и, как следствие, к недолёту до точки назначения, - отмечает «Табол».

Команда дроноводов – экипаж машины боевой

В процессе подготовки дрона к полёту задействовано до пяти военнослужащих из состава мастерской. Каждый из них выполняет свою часть работы подобно тому, как это происходит на производственной линии. Процесс сборки подробно разъясняет заместитель командира роты по военно-политической работе с позывным «Ростов».

- У нас организована деятельность по сборке и ремонту FPV-дронов. В первую очередь мы тщательно проверяем свойства платы, которая будет интегрирована в «птичку». Затем к работе подключается специалист, который устанавливает программное обеспечение.  Кроме того, мы используем 3D-принтер, на котором печатаем необходимые детали для сборки квадрокоптера. Как только принтер завершает печать, происходит полная сборка и дрон готов к использованию, - рассказывает «Ростов».

Тест и перепрошивка

В технической мастерской также осуществляется процесс перепрошивки дронов, которые были захвачены у противника. Иногда FPV-дроны попадают в руки штурмовых подразделений после захвата вражеских опорных пунктов. Как отмечает «Ростов», в большинстве случаев небезопасно принимать такие «подарки» от супостата. В первую очередь с «птичкой» работает группа разминирования, после чего аппарат передаётся в мастерскую. Здесь специалисты разбирают его до основания, а затем подготавливают к использованию нашими операторами.

Когда дрон готов к работе, группа выходит на тестирование. Обычно требуется не больше часа, чтобы проверить его готовность к выполнению боевого задания.

Как отмечают военнослужащие, если поломки некритичные, то в день можно собрать до 10 -15 таких аппаратов. Это весомое количество. Камикадзе используются ежедневно на линии боевого соприкосновения. Также операторы подготавливают дроны и для сбросов по опорным пунктам противника. Такие «птички» могут нести на себе до 2 килограммов полезного груза, который в итоге сбрасывается на позиции ВСУ.

Вперед, в наступление!

Так морские пехотинцы ТОФ обеспечивают своим штурмовикам оперативное продвижение к окопам ВСУ. Координация действий является немаловажным фактором. Так как скорость такого аппарата может достигать 140 км/ч, время подлёта к противнику существенно сокращается. В небе обычно работает до трёх беспилотников. Одни обеспечивают корректировку огня, другие находятся в готовности атаковать противника. Лакомой целью является бронированная техника противника, которую в немалых количествах сжигают военнослужащие 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Мастерская FPV-дронов, организованная на передовой морскими пехотинцами ТОФ, продолжает поставлять на линию боевого соприкосновения дроны-камикадзе, что позволяет подразделениям группировки «Восток» действовать более уверенно в ходе активного продвижения вперёд. Операторы дронов ведут круглосуточную работу, поддерживая наступление наших войск, тем самым приближая общую победу над украинскими военными формированиями.

Альберт РУБЕНЯН.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.