Спецслужбы предотвратили разглашение военной тайны на оборонном заводе в Приморье

Спецслужбы предотвратили разглашение военной тайны на оборонном заводе в Приморье

В Приморье задержали и в ходе следственных и судебных мероприятий признали виновным сотрудника оборонного предприятия. Специалист попытался вывести секретную информации за пределы России, пользуясь электронным носителем, проще говоря, обычной флешкой, сообщают «Вести:Приморье».

Просчет или преступная халатность

Как свидетельствует статистика, такой проступок, повлекший уголовное дело и соответствующее наказание, далеко не первый. Так, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин на оперативном совещании отметил, что только за восемь месяцев прошлого года возбуждено 497 уголовных дел о преступлениях в сфере оборонно-промышленного комплекса и исполнения гособоронзаказа.

Что такое информационная безопасность, и что грозит за разглашение особо важных сведений, даже если такое случилось ненамеренно, в нашем материале.

Информационная безопасность в свете глобального противостояния крупнейших держав мира выступает на первый план. Многочисленные налеты боевых дронов со стороны Украины на западные регионы страны лишь подчеркивают этот факт. Полномасштабно используется и инструменты запугивания физического, и приемы информационной паники. Поэтому именно сейчас любой документ, будь то бумажный или электронный его аналог, личная и служебная переписка, переданная по незащищенным каналам связи, являются информационным оружием противника. И не нами сказано, что в таком контексте эта информация имеет перед собой не только цель в виде компьютеров (hardware), и их программного обеспечения (software), главной целью является человек (weftware).

Усилия органов госбезопасности Приморья в данном случае направлены на обеспечение информационной безопасности для защиты государственных секретов, интересов национальной безопасности. И полагать, что оборонное предприятие, производящее изделия, разящие врага на Специальной военной операции, не станут интересны врагу, верх наивности, либо преступной халатности. В случае с обвиняемым по статье ст. 226.1 Уголовного Кодекса России (далее – УК РФ), вполне себе молодым 35- летним сотрудником такого завода, случился логичный приговор – четыре года лишения свободы. Преступление было совершено в 2021-2022 гг., и приговор уже вступил в законную силу.

Как следует из материалов дела, осужденный пересек таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и перевез документы и материалы, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники, активно применяемой Вооруженными силами Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции на Украине, на электронном носителе. Разумеется, данный факт бывший сотрудник авиационного завода скрыл от таможенного контроля.

Не будь «троянским конем»

Если кто-то может представить себе, что можно перевозить флешку (любой электронный носитель) с данными военного, заметим, закрытого характера, также можно представить, что этот же человек со спокойной душой направиться в фотосалон с этой же флешкой перебрасывать фотографии. Один клик – и информация особой секретности в электронных папках противника.

Не говоря о том, что специалисты по цифровой безопасности уже давно систематизировали угрозы, которые могут нести электронные носители, если их использовать бездумно и халатно. Через электронную почту, интернет-мессенджеры, социальные сети, съемные электронные носители, используемые вне предприятия могут поступить:

  • специальные программы («троянский конь»), внедрение которых позволяет осуществить скрытый доступ к информационному массиву противника с целью получения разведывательной информации;

  • нейтрализаторы тестовых программ, обеспечивающих невозможность выявление недостатков программных средств или наличие в них вирусов с помощью специальных тестовых программ и т.п.

Указанные способы являются прямым информационным оружием, которое предназначено для нанесения ущерба или разрушения информационной среды противника, либо для перенацеливания её для решения своих задач.

Почитай Уголовный Кодекс

Как в разговоре с корреспондентом «Вести:Приморье» заметила председатель коллегии адвокатов "Центр права" Елена Куропей: «Вынесенный сотруднику приморского оборонного предприятия наглядно демонстрирует неотвратимость уголовной ответственности за контрабанду продукции военного назначения. Данная норма уголовного закона направлена на защиту критически важных интересов государства, особенно в условиях проведения СВО, когда подобные преступления могут нанести ущерб безопасности страны. Санкции статьи предусматривают наказание – от 3 до 7 лет лишения свободы по базовому составу, а при наличии отягчающих обстоятельств срок может достигать 15 лет.

Это подчеркивает высокую степень общественной опасности таких деяний и жесткую позицию государства в вопросах противодействия незаконному обороту стратегически значимых товаров. Рассмотренный случай должен стать предупреждением для тех, кто пытается поставить под угрозу обороноспособность России. Применение ст. 226.1 УК РФ в подобных ситуациях – это важный элемент системы защиты национальной безопасности, работающий на предотвращение потенциальных угроз. Совершение таких преступлений в условиях современных вызовов граничит с государственной изменой».

Запомни слова Президента

И в целом, надо затвердить себе слова нашего Президента. Выступая на заседании коллегии ФСБ в феврале 2025 году Владимир Путин поручил Федеральной службе безопасности России следить за реализацией государственного оборонного заказа и национальных проектов. 

«В поле вашего постоянного внимания должны находиться реализация гособоронзаказа и нацпроектов, продвижение долгосрочных федеральных и региональных программ», — подчеркивает российский лидер.

Опыт российских бойцов и возрастающие возможности военно-промышленного комплекса России стали основой успехов российской армии.

«Это опыт, опыт и возрастающие возможности российского ВПК, в том числе, и народного ВПК», - уверен Президент России.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Безопасность приморцев на транспорте охраняют сотрудники органов следствия

    25.07.2025 22:03
  • В России возобновляют выдачу биометрических загранпаспортов

    28.05.2023 15:43
  • Александр Бастрыкин отстранил от должности одного из начальников Следкома в Приморье

    1.12.2022 10:01
  • Председатель СК России провел совещание по вопросам организации работы в условиях спецоперации по защите Донбасса

    2.03.2022 11:26
  • Иностранцев в Приморье «чипируют»

    16.09.2021 13:44
  • Получать единый документ с электронным носителем обяжут мигрантов

    9.07.2021 10:15
  • Штрафы могут вырасти до 10 тысяч. Особо «разговорчивым» придется «раскошелиться»

    23.09.2020 12:18
  • Разглашение профессиональной тайны будет под запретом для сотрудников ФСБ

    12.07.2020 19:30
  • Дальневосточное предприятие "Радиоприбор" обанкрочено не будет - Рогозин

    24.06.2016 10:48
  • Приморцы узнают все об информационной безопасности

    18.06.2015 14:42
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.