«Рак не равен смерти»: как онковолонтеры меняют отношение к заболеванию

«Рак не равен смерти»: как онковолонтеры меняют отношение к заболеванию

Во Владивостоке прошла встреча онковолонтеров с пациентами и их близкими сообщает "Вести Приморье" со ссылкой на Комсомольскую правду во Владивостоке.

19 апреля в Центральной библиотеке имени Чехова прошла встреча с онковолонтерами при поддержке Минздрава Приморья. На мероприятии выступили онковолонтер из Красноярска Тамара Васильченко, руководитель Ассоциации «Здравствуйте!» Елена Барышникова и Эльвира Токарева, заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера. Они поделились своим опытом, морально поддержали тех, кто столкнулся с болезнью, и рассказали о службе равного консультирования и количестве волонтеров, помогающих онкопациентам. Подробности читайте в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Равные консультанты — это волонтеры и люди, которые победили болезнь или находятся в ремиссии, готовые поделиться с другими своим опытом и пройти путь вместе. Обучение проводится онлайн и курируется московским фондом «Александра». По окончании выдается сертификат, который дает возможность работать на горячей линии. Пациенту окажут поддержку, ответят на интересующие вопросы, тем самым сократив время на приеме у врача, переведут с медицинского языка на более простой и смаршрутизируют его лечение при необходимости. Ассоциация «Здравствуй!» также сотрудничает с фондом.

В команде онковолонтеров 50 человек. Они ходят в отделения онкобольных, поддерживают пациентов, также дарят блокноты, где прописаны контакты, куда можно обратиться, как подготовиться к встрече с врачом, какие есть виды реабилитации и как установить инвалидность. Девушки-волонтеры делают наборы, в которые входят трикотажные шапочки и открытки с теплыми пожеланиями.

Со слов тех, у кого получилось

В 2018 году у Тамары Васильченко обнаружили рак молочной железы, а в 2022 – плоскоклеточный рак миндалины. Сейчас она активно проходит лечение и поддерживает людей с онкологией.

«Для меня когда-то рак был равен смерти, а сейчас я понимаю, что множественный рак – это не равно смерти, это равно жизни. И жизнь не только после лечения, но и во время него», – поделилась Тамара. Она также отметила, что важно обращаться к врачам за помощью, ведь врач – твой друг. А по словам Елены Барышниковой, необходимо протягивать руку помощи друг другу, как ей в свое время протянули равные консультанты.

Эльвира Токарева рассказала «Комсомолке», стали ли онкобольные больше разбираться в своих диагнозах и в области онкологии, влияет ли как-то знание на излечение пациентов.

«Сейчас очень много ресурсов есть. Но интернет, это с одной стороны хорошо, с другой стороны – зло. Поэтому нужны вот эти пациентские сообщества, которые подскажут, какая действительно актуальная, и на сегодняшний день максимально приближенная к реальной жизни, информация. Как прочитать клинические рекомендации пациенту, у которого нет, допустим, медицинского образования? Это очень сложно. Особенно высока роль пациентов, которые уже прошли этот путь, они уже столкнулись с этим диагнозом и знают, где и что найти, где прочитать».

По словам специалиста онкологического диспансера, население стало грамотнее, ведь для его просвещения создаются разные телеграм-каналы и публикуется полезный контент для онкопациентов. Благодаря доступной информации люди знают не только про онкологию, но и про другие заболевания, и, конечно, быстрее справляются с болезнью.

«Ты знаешь и понимаешь, что лечение тебе назначили правильно, ты психологически себя уже заряжаешь, что тебе это поможет. А даже если это не поможет, то ты знаешь, что у тебя еще впереди есть еще виды терапии, которые 100% помогут. Конечно, это мотивирует на успех в процессе лечения онкологического заболевания».

В завершении мероприятия пришедшие пациенты и их близкие задавали вопросы спикерам, на которые они с теплом и заботой отвечали. Оноковолонтеров и их организации рекомендуют больным сами онкологи, психологи и больницы. Также в Приморском крае расположено десять центров амбулаторной онкологической помощи.

Фото и текст: Алена КЛОКОВА, "Комсомольская правда".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Участники СВО рассказали владивостокским школьникам о боевых ситуациях и героизме сослуживцев

    18.11.2024 15:49
  • В «Дальзаводской» больнице провели экскурсию по большому отделению для реабилитации пациентов

    4.09.2023 15:19
  • Во Владивостоке пройдет творческая встреча с журналистом и поэтом Сергеем Нелюбиным

    28.04.2023 12:13
  • Онкологи Приморья призывают своих пациентов сделать прививку от COVID-19

    17.08.2021 10:42
  • Новый приказ Минздрава изменит работу лечащих COVID-пациентов врачей

    18.10.2020 19:19
  • Стационарные инфекционные госпитали разворачивают в Приморье

    9.04.2020 17:15
  • Во Владивостоке эксперты провели двухдневную сессию «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке»

    21.08.2019 16:56
  • Владивостокцам рассказали всю правду и равеяли мифы о туберкулезе

    13.04.2019 09:48
  • ПЭТ-диагностику во Владивостоке смогут пройти в этом году 2,5 тысячи приморцев

    5.03.2018 16:33
  • Волонтеры Приморья поделились опытом с детьми со всей России

    14.10.2015 16:41
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.