«Рак не равен смерти»: как онковолонтеры меняют отношение к заболеванию

Во Владивостоке прошла встреча онковолонтеров с пациентами и их близкими сообщает "Вести Приморье" со ссылкой на Комсомольскую правду во Владивостоке.
19 апреля в Центральной библиотеке имени Чехова прошла встреча с онковолонтерами при поддержке Минздрава Приморья. На мероприятии выступили онковолонтер из Красноярска Тамара Васильченко, руководитель Ассоциации «Здравствуйте!» Елена Барышникова и Эльвира Токарева, заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера. Они поделились своим опытом, морально поддержали тех, кто столкнулся с болезнью, и рассказали о службе равного консультирования и количестве волонтеров, помогающих онкопациентам. Подробности читайте в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».
Равные консультанты — это волонтеры и люди, которые победили болезнь или находятся в ремиссии, готовые поделиться с другими своим опытом и пройти путь вместе. Обучение проводится онлайн и курируется московским фондом «Александра». По окончании выдается сертификат, который дает возможность работать на горячей линии. Пациенту окажут поддержку, ответят на интересующие вопросы, тем самым сократив время на приеме у врача, переведут с медицинского языка на более простой и смаршрутизируют его лечение при необходимости. Ассоциация «Здравствуй!» также сотрудничает с фондом.
В команде онковолонтеров 50 человек. Они ходят в отделения онкобольных, поддерживают пациентов, также дарят блокноты, где прописаны контакты, куда можно обратиться, как подготовиться к встрече с врачом, какие есть виды реабилитации и как установить инвалидность. Девушки-волонтеры делают наборы, в которые входят трикотажные шапочки и открытки с теплыми пожеланиями.
Со слов тех, у кого получилось
В 2018 году у Тамары Васильченко обнаружили рак молочной железы, а в 2022 – плоскоклеточный рак миндалины. Сейчас она активно проходит лечение и поддерживает людей с онкологией.
Эльвира Токарева рассказала «Комсомолке», стали ли онкобольные больше разбираться в своих диагнозах и в области онкологии, влияет ли как-то знание на излечение пациентов.
По словам специалиста онкологического диспансера, население стало грамотнее, ведь для его просвещения создаются разные телеграм-каналы и публикуется полезный контент для онкопациентов. Благодаря доступной информации люди знают не только про онкологию, но и про другие заболевания, и, конечно, быстрее справляются с болезнью.
В завершении мероприятия пришедшие пациенты и их близкие задавали вопросы спикерам, на которые они с теплом и заботой отвечали. Оноковолонтеров и их организации рекомендуют больным сами онкологи, психологи и больницы. Также в Приморском крае расположено десять центров амбулаторной онкологической помощи.
Фото и текст: Алена КЛОКОВА, "Комсомольская правда".