«Оставляла малыша недокормленного ради этих собраний»: во Владивостоке секта разрушила семью

«Оставляла малыша недокормленного ради этих собраний»: во Владивостоке секта разрушила семью

Во Владивостоке трехлетнего ребенка пытались забрать сектанты сообщает "Вести Приморье" со ссылкой на Комсомольскую правду.

Житель Владивостока Алексей Э. создал семью с Машей: у них родился прекрасный малыш Миша (имена изменены. – Прим. ред.). Вот только идиллия не продлилась долго: на пути к счастью встала секта. Мария часто ссорилась с супругом, заявляя, что будет воспитывать ребенка согласно учениям секты, из-за чего скандалы перешли на другой уровень – Алексей подал в суд и начал бороться за судьбу сына, пишет «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Алексей и Маша познакомились в 2013 году. Поженились в 2015 году, запланировали ребенка. Здесь и начались странности. По словам Алексея, на восьмом месяце беременности Маша призналась, что ходит в секту. Это стало полной неожиданностью для мужчины.

«Она часто вместе с матерью и сестрой обсуждала религию, но я на это внимание особо не обращал. Все же тема личная, говорят и говорят», – отмечал Алексей. Вот только такого поворота событий мужчина явно не ожидал и насторожился. Как оказалось, не зря. Он выяснил, что в экстремистской организации находилась вся семья супруги, и воспитывать ребенка они хотели по всем правилам своей веры.

Отметим, что позиция секты, в которой состояла Маша, крайне опасна для жизни человека. Во-первых, ее постулаты запрещают переливание крови в любой ситуации: неважно, заболел ли ты или получил травму. Нельзя. Даже ребенку. Во-вторых, каждый «свидетель» ждет конца света и живет в соответствии с представлениями о грядущем Армагеддоне. В-третьих, догматы секты запрещают празднование любых торжеств: никаких подарков, теплых слов и застолий, даже в день рождения.

Таким образом человек может потерять связь с социумом и не влиться в общество. Что уж говорить о детях – на них такой подход к воспитанию может оставить разрушительный след. А отказ от переливания крови граничит с риском летального исхода.

В связи с этим Алексей не стал мириться с позицией супруги, растить Мишу в таких условиях он не собирался.

«Собрания у них проходили два раза в неделю. Они были для нее важнее всего, Маша могла туда уйти и оставить ребенка недокормленного. Она постоянно брала его с собой на эти собрания, даже спящего. А он едва из грудного возраста вышел! Я запрещал, из-за этого мы ругались», – рассказывает Алексей.

В итоге дело дошло до суда.

Сперва Алексей попытался вернуть жену в реальный мир. Перебрались в Китай – она вновь нашла общину и стала ходить на собрания. Переехали в Таиланд – та же история. Мужчина понял, что бороться с Машей бесполезно. Поэтому они вернулись в Россию. Последней каплей стал случай в 2017 году: полицейские нашли в их доме запрещенную литературу. Тогда Алексей и подал на развод.

В суде шли нешуточные разбирательства за права: кто в итоге останется с трехлетним ребенком? Во время первого заседания Маша настаивала, что сына на собрания приводила всего несколько раз – и то с согласия мужа. Девушке просто не с кем было оставить ребенка. Но подтверждений ее словам не было. Сам Алексей получил разрешение суда и вновь уехал с сыном в Китай, вел дела оттуда.

Однако Машу такой расклад не устроил. Она утверждала, что Мишу вывезли за границу обманом. Сама женщина наотрез отказалась общаться с «Комсомолкой» – по ее словам, для спокойствия ее родственников.

Тем не менее никакие законы не нарушены: сын общался с мамой по телефону и через интернет, Алексей этому не препятствовал. Он верил в свою победу и надеялся, что сына оставят с ним. В конце концов, у него были веские доказательства: аудиозаписи, видеоролики, показания знакомых семьи. Все указывало на то, что Маша хочет вырастить будущего последователя.

Первое судебное разбирательство закончилось в феврале 2018 года. Мишу оставили с отцом.

Новое начало

Казалось бы, все хорошо. Но супруга не стала мириться с решением суда и подала на апелляцию.

«Апелляционная комиссия состояла из нескольких человек, но главную роль там играла судья Илона Б. Она, так сказать, являлась докладчиком. С первого заседания она относилась ко мне предвзято, откровенно давила на меня и адвоката. На втором заседании Б. назначила повторную психологическую экспертизу, причем с новыми вопросами – их предложила адвокат жены», – рассказал Алексей.

По словам адвокатов, это является серьезным процессуальным нарушением: повторная экспертиза может рассматривать только вопросы, затронутые в первоначальном исследовании. Тем не менее ее провели. Результаты огорошили всех, кто следил за ходом дела.

Согласно документам, Маше разрешается воспитывать ребенка. По словам Алексея, в экспертизе указали следующее:

«Особую важность в развитие ребенка играет связь с матерью, а нарушение эмоциональной привязанности создает основу для развития невротической личности» и «индивидуально-психологические особенности, системы ценностей, стилей воспитания, привязанностей не могут оказать влияние на психологическое развитие ребенка в условиях совместного проживания с Машей Э.».

Мужчина также утверждает, что супруга лгала во время проведения экспертизы и пыталась давать социально одобряемые ответы.

Новое заседание назначили на 21 февраля 2019 года. Корреспондент «КП» обратился в пресс-службу Управления судебного департамента, чтобы узнать итоги судебного процесса. В Советском районном суде рассказали, что Миша остался с отцом.

На личной страничке Алексея в социальной сети есть фото, датируемые 2022 годом, вместе с сыном. Вспоминать эту историю мужчина, вероятно, не хочет: давать подробности редакции о нынешней семейной ситуации и отношениях с бывшей супругой он отказался.

Некоторые комментаторы проявляют активность и пишут слова поддержки до сих пор. Только вот чаще всего Алексея поздравляют не с выигранным делом, а с неплохими достижениями в рэпе. Как выяснилось, мужчина популярен в узких кругах и до сих пор имеет фанатскую базу, хотя прекратил выпускать треки несколько лет назад.

Оксана Вечерская, "Комсомольская правда".

Фото: Артем КИЛЬКИН

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.