Численность диких животных Приморья: оценка результатов учёта. Интервью

В Приморье закончили ежегодный подсчёт охотничьих животных, проходивший зимой и весной по всему региону. Результаты показывают, что большинство видов остаётся в стабильном состоянии, хотя численность кабанов немного уменьшилась, а других копытных увеличилось. Для возвращения численности кабанов на прежний уровень разработана специальная программа действий.

В студии — Юрий Нурмухаметов.

Гость: Филипп Шутов, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края.

Изюбри пошли в рост

Юрий Нурмухаметов:

- Здравствуйте, уважаемые телезрители и радиослушатели!  У нас в студии Филипп Владимирович Шутов, руководитель Госохотнадзора Приморского края. Я Юрий Нурмухаметов. Будем говорить об итогах охотничьей переписи. Переписали животных, на которых разрешена охота. И мы сейчас поговорим какие это животные и сколько их в Приморском крае. Также поговорим про дикий мир, про тайгу, будет очень интересно.

Филипп Владимирович, здравствуйте!

Филипп Шутов:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Да, действительно, мы закончили важный этап в жизни охотничьего хозяйства Приморского края. Ежегодно в зимне-весенний период, то есть с 15 января по 15 марта, проводится учет численности охотничьих ресурсов. Проводится он по всему краю. Вот сейчас мы закончили обработку полученных данных. Можно сказать, что численность животных более-менее стабильна.

Юрий Нурмухаметов:

- Не то что более-менее, а отличные показатели. Изюбри, две тысячи особей благородного оленя.

Филипп Шутов:

- Неплохо, но хотелось бы больше, нет пределов совершенству. У нас в 2021-м году произошло катастрофическое снижение численности дикого кабана, которого в хорошие времена было более 45 тысяч, в Приморском крае.

Юрий Нурмухаметов:

- Это еще до эпизоотии (широкое распространение инфекционной болезни среди животных, существенно превышающее обычный уровень заболеваемости в данной местности), да?

Филипп Шутов:

- Сейчас мы видим, что после эпизоотии снизилась численность до 14 тысяч особей, то есть больше чем в три раза.

Юрий Нурмухаметов:

- В пресс-релизе было 16,2 тысячи.

Филипп Шутов:

- В прошлом году у нас было 14 тысяч особей, в этом году у нас 16,2 тысячи особей. Да, это небольшой рост, но, к сожалению, это рост в пределах статистической погрешности, потому что при надлежащей организации охотничьих хозяйств, популяция кабана в год может давать двукратный рост. Здесь мы видим, что не дорабатываем по кабану, но видим, что кабан замещается другими копытными животными. У нас растет стабильно популяция пятнистого оленя, хорошо себя чувствует популяция сибирской косули, и изюбри тоже.

Кабана замещают другие копытные

Юрий Нурмухаметов:

- Пятнистый олень это инвазивный вид, он был завезен, ассимилирован здесь до революции, да?

Филипп Шутов:

- Почему? Пятнистый олень у нас традиционный житель Приморского края. И мы видим, что кабан замещается другими копытными животными, но задачу по увеличению численности дикого кабана никто не отменяет. Поэтому есть планы на увеличение его численности. Во-первых, мы работаем с охотничьими хозяйствами Приморского края  (в плане увеличения эффективности охраны угодий). Также мы делаем выкладки кормов в зимний период. В региональных ООПТ и в региональных общедоступных охотничьих угодьях нами ведется ежегодно выкладка порядка 140 тонн кормов, поэтому будем принимать все усилия, направленные на то, чтобы кабана у нас стало чуть-чуть побольше. Потому что, чем больше дикого кабана в лесу, тем меньше случаев выхода тигров в населенные пункты.

Юрий Нурмухаметов:

- Ну, понятно, что в Приморье все связывают теперь с тигром, а давайте посмотрим с другой стороны. У нас есть много видов копытных, у нас и водяной олень, на юге Приморского края очень активно начинает появляться, косуля, благородный олень - изюбрь, это виды, которые всегда в Приморском крае добывали промысловики. Потом это мясо сдавали, потребляли в пищу. Есть же у нас охотничьи хозяйства на территории Приморского края, их 98, они хорошо зарабатывают, и вот из этой численности копытных, что отдается на лимиты, сколько охотники могут добыть?

Филипп Шутов:

- Давайте начнем с водяного оленя, водяной олень в Красной книге Приморского края, добывать его нельзя.

Юрий Нурмухаметов:

- Хотя его много!

Филипп Шутов:

- Его немного, популяция начинает увеличиваться, но она начинает увеличиваться пока только в Хасанском районе, нельзя сказать, что его прям много, что его надо начинать добывать. Это единичные особи. Водяной олень в Красной книге, добыча его запрещена. Вообще запрещена!

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.