Врачи из Владивостока продавали китайцам младенцев от суррогатных матерей

Врачи из Владивостока продавали китайцам младенцев от суррогатных матерей

Приморье потрясло «дело врачей», поставлявших детей за границу. Сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Комсомольскую правду

В Приморье медикам предъявили обвинение в «торговле живым товаром». Предполагается, что при их содействии 13 младенцев незаконно вывезли в Китай. Люди в белых халатах заработали не менее 53 миллионов рублей. Об этом сообщили в краевой прокуратуре. «Ужас! Фашисты! Наживаются на детях. Где клятва Гиппократа? Жалко, в России нельзя расстреливать». Это самые мягкие из высказываний о врачах, дело которых скоро будет рассматривать суд Фрунзенского района города Владивостока.

В краевой прокуратуре сообщают, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по статье «Торговля несовершеннолетними с их незаконным вывозом за границу». По версии следствия, в схеме участвовали восемь медработников частной клиники. Как удалось выяснить «Комсомолке», схема была следующая: в 2018-2020 годах медики незаконно оформляли документы, где указывали заведомо ложную информацию о бесплодии женщины (которая на самом деле была суррогатной матерью и очень хорошо на этом зарабатывала), а затем отправляли малыша покупателям – родителям из Китая. Обвиняемым может грозить до 15 лет тюрьмы.

Следствие считает, что врачи специально искали клиентов среди одиноких мужчин, иностранцев с бесплодием или не имеющих возможности оформить опеку над сиротой. После оплаты медики проводили процедуру ЭКО суррогатным мамам с использованием донорских клеток. После рождения малыша те отказывались от детей, а новорожденных передавали клиентам, оформляя поддельные документы для вывоза за рубеж.

Важно, что громкое дело во Владивостоке – это лишь эхо событий. Известно, что первые уголовные дела стали заводить на медиков частных клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Во Владивостоке находятся филиалы медицинских фирм.

Для понимания, ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение. Простыми словами – репродуктивная методика оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях, в результате которой получают эмбрионы. Затем их подсаживают в матку будущей мамы. После этого, как правило, наступает беременность. Если еще проще, то эмбрионы именно выращивают (культивируют). Но не в горшках, как рассаду, а в пробирках (чашки Петри) в инкубаторе. В пробирках эмбрионы сидят примерно 5-6 дней, затем их переносят в матку. Дальше эмбрион развивается в естественных условиях, как при обычной беременности.

Закон на фоне пандемии

По сути, речь идет о суррогатном материнстве, которое в нашей стране пользуется большим спросом. Но из цепочки «суррогатная мама – счастливые родители» с 2022 года исключили такое звено, как иностранцы. Закон приняли на фоне скандала, когда было обнаружено большое количество детей, которые не смогли попасть за рубеж к семьям. Во время пандемии COVID-19 ввели ограничения на перемещение между государствами. В итоге на территории РФ без родителей и без надлежащего ухода остались многие младенцы, рожденные суррогатными матерями. Тогда правоохранительные органы отмечали также признаки торговли детьми. Все это привело к появлению нового законопроекта, запрещающего иностранцам пользоваться суррогатным материнством в России.

Громкая история всколыхнула и медицинское сообщество. Вот мнение врача-специалиста по ЭКО из Владивостока:

«В нашей стране заявителями на услуги вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) могут выступать либо одинокая женщина, либо семейная пара. Единолично мужчина такого сделать не может. Оплата суррогатного материнства включает в себя услуги по медицинскому обследованию суррогатной матери и будущих родителей. Далее по программе суррогатной маме полагается ежемесячная зарплата порядка 25-30 тысяч рублей. Два раза в год ей надо покупать одежду по сезону. Естественно, оплачивать наблюдение у врача. Потом по результатам родов идет денежное вознаграждение. Если три года назад эта сумма составляла 1 000 000 – 1 200 000 рублей, то сейчас она доходит до 2 000 000 рублей.

Суррогатное материнство в Приморье востребовано, но им может воспользоваться женщина, которая имеет строгие медицинские показания. Например, когда у женщины нет матки или имеются заболевания, при которых запрещено вынашивание беременности.

Чтобы перенести эмбрион суррогатной матери, надо пройти череду медицинских обследований, получить разрешение от юристов и спец комиссии. Просто так, по собственному желанию этого сделать нельзя.

«Раньше в Приморье суррогатное материнство пользовалось большим спросом у граждан Китая. ВРТ и ЭКО у нас намного дешевле, чем в соседней стране. К тому же в Китае не сохраняется рабочее место за женщиной во время декретного отпуска, нет выплат. Парам было выгоднее содержать суррогатную мать в России, не терять работу, – продолжает врач. – Поправки в закон о суррогатном материнстве многим людям осложнили жизнь. В числе моих пациентов есть пары, которым мы не можем перенести эмбрионы, так как они сделаны до вступления в силу новых правил. Кто-то пытался сделать это в Белоруссии, но там цены на один только перенос эмбриона равняются цене суррогатного материнства, то есть 2 000 000 рублей».

«Они лишь подсаживали эмбрионы»

У медицинского юриста Ольги Котляр свой взгляд на «дело владивостокских врачей».

«В 2018-2020 году, когда происходили указанные события, еще не было принято поправок в Семейный кодекс о запрете применения суррогатного материнства для иностранных граждан и о том, что дети, рожденные на территории РФ, являются гражданами РФ по рождению.

Если говорить о том, что могло пойти не так в деле, вероятно, тогда врачи допустили ряд нарушений: некорректно заполненная документация либо применение вспомогательных репродуктивных технологий без медицинских показаний. По факту в уголовном деле очень много фигурантов, много эпизодов. Возможно, были нарушения во всех аспектах. Не имея материалов дела, что-то говорить сложно. Одно очевидно, что отдельный врач вряд ли действовал самостоятельно. Скорее всего, это происходило по указанию от руководства. Не сами же врачи вывозили младенцев за границу. В их обязанности входило подсадить эмбрион суррогатной матери и следить за состоянием пациентов».

Дословно

«Последние новости про врачей частной клиники не имеют ничего общего с процедурой ЭКО, доступной сегодня в том числе по полису ОМС. Квоты на данную процедуру в регионе есть, как у государственных учреждений, так и у частных клиник, имеющих лицензию на осуществление таких услуг. На сегодняшний день в Приморском крае направлению репродуктивного здоровья уделяется особое внимание, и в подавляющем большинстве случаев молодым семьям благодаря квалифицированной медицинской помощи удается достичь всех желаемых результатов и стать родителями. Это безопасно и комфортно», – прокомментировали «КП» в региональном минздраве.

Пол младенца – под секретом

Руководитель туристического портала о Китае Vizitchina.RU Константин Ягодин поделился своим мнением с «КП».

«Раньше в Китае боролись с переизбытком населения. Самым главным был лозунг «Одна семья – один ребенок». Сейчас его отменили. В стране падает рождаемость, население стареет. Китайцы стараются рожать детей как можно позже, сначала строят карьеру, покупают дом. Правительство запретило ЭКО, потому что большинство родителей хотят мальчиков. А ЭКО позволяет выбрать пол ребенка. В обычных поликлиниках будущим родителям запрещается узнавать пол ребенка до рождения. Даже смешанным парам такая информация не доступна. Например, жена из Владивостока, а муж из Харбина. Все клиники увешены объявлениями «Справок относительно пола ребенка не даем». Вот и едут китайцы в Приморье за младенцами мужского пола».

Владивостокская история далеко не единственная в череде скандалов, связанных с ЭКО. В конце 2023 года Никулинский райсуд Москвы вынес приговоры врачам-репродуктологам, которых обвиняли в торговле людьми организованной группой лиц. Максимальное наказание в 19,5 лет колонии строгого режима назначено директору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову. Врач Тарас Ашитков был осужден на 17,5 лет лишения свободы строгого режима, Юлиана Иванова и Лилия Панаиоти – на 16,5 лет и 16 лет колонии общего режима соответственно. Всем обвиняемым также запрещено вести врачебную деятельность в течение трех лет после отбытия наказания. Суррогатные матери получили четыре года колонии общего режима (с отсрочкой наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста) и 10,5 лет лишения свободы соответственно.

Екатерина МАКСИМОВА

Ирина ФАСОВА

Фотобанк КП

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.