Начальная военная подготовка: Карабин Мосина образца 1944 г.
Тем, кто учился в советской школе объяснять не надо, а молодёжи расшифруем - Начальная Военная Подготовка. Данная дисциплина была введена в Советской России, ещё в годы Гражданской войны. Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года.
Уроки НВП периодически удаляли из школьной программы, но потом снова возвращали. Так они просуществовали вплоть до распада Советского Союза.
На занятиях, отставные офицеры, учили школьников как правильно построиться в колонну, как ходить строевым шагом и с какой ноги положено начинать движение. Изучали устав вооружённых сил СССР, основы медицины, устройство и принцип действия оружия.
Трехлинейка или карабин?
Одним из слабых мест «трехлинейки» являлся длинный игольчатый штык, который в походе и в бою нередко доставлял владельцу немало хлопот. Держать его постоянно примкнутым было неудобно. В тоже время отказаться вообще от штыка и сосредоточиться на производстве карабинов образца 1938 г. было нелегко с точки зрения традиций и сложившегося представления о том, как должно выглядеть оружие пехоты. Боевые действия Великой Отечественной войны показали, что длинная винтовка неудобна при ведении боя в ходах сообщений, лесистой местности, блиндажах и зданиях. Большинство солдат и офицеров предлагали заменить её карабином.
Выход был найден в создании образца, который был компактным и в тоже время допускал использование штыка. Таким оружием стал карабин образца 1944 г. являвшийся последней модификацией винтовки Мосина. Этот экземпляр карабина был найден под стенами Кёнигсберга и восстановлен до музейного вида.
Об истории создания винтовок и многих других интересных фактах в нашей программе.