«Отвлекитесь от шашлыка и телефонов — будьте с детьми»: интервью о поиске утонувших детей в Приморье

Жители и гости Приморского края ежегодно отправляются отдыхать на водоемы региона, многие выбирают стихийные и неподготовленные места для купания. Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов, количество несчастных случаев продолжает расти. Специалисты подчеркивают, что практически все природные водоемы Приморья представляют серьезную опасность — будь то реки с быстрым течением, карьеры с непредсказуемым дном или открытое море с коварными волнами и обратным течением. Единственным безопасным местом являются специально оборудованные пляжи, оснащённые спасательными вышками, ограждением и постоянным присутствием профессиональных спасателей.

В студии: Егор Коваленко.

Гость: Антон Федорович, волонтер поисково-водолазной группы «ДобротворецЪ» в Приморском крае.

Чем занимается «ДобротворецЪ»

Егор Коваленко:

- Я для начала предлагаю рассказать нашей аудитории о «Добротворце», то есть о водолазной группе. Это волонтеры, кто занимается поиском пропавших людей на воде по всей территории страны. Расскажите, пожалуйста, когда это движение появилось в Приморском крае, сколько вас сейчас человек, как выстроена работа?

Антон Федорович:

- Наш коллектив начал свою деятельность в сентябре 2023 года. До этого мы были частью поискового объединения «ПримПоиск» и задумали организовать собственную группу, специализирующуюся именно на поиске людей на водных объектах. Поскольку собственного опыта было недостаточно, мы обратились за поддержкой к опытным коллегам из всероссийской организации «ДобротворецЪ». Наш старший товарищ прошел обучение, получил необходимые знания и рекомендации, после чего нам разрешили создать приморский филиал движения «ДобротворецЪ».

Егор Коваленко:

- Сейчас именно в филиале «Добротворца» сколько вас человек?

Антон Федорович:

- В активе у нас около 50 человек. Это включая ребят, которые работают на суше, и ребят, которые работают на воде.

Лучше предупредить трагедию

Егор Коваленко:

- Поиск на воде – это ведь не единственное направление вашей деятельности. Расскажите, чем еще занимаетесь?

Антон Федорович:

- Нет, не единственное. Помимо основной деятельности, мы регулярно организуем просветительские мероприятия в школах. Рассказываем школьникам, как правильно вести себя на водоемах, где разрешено купаться, а где категорически запрещено. Объясняем основы первой помощи при травмах на воде. Регулярно посещаем учебные заведения Владивостока, Надеждинского района и недавно побывали в Лесозаводске после череды печальных событий.

Егор Коваленко:

- Да, но география так или иначе будет расширяться в связи с трагедиями?

Антон Федорович:

- Да-да, наша команда активно развивается. Одно из направлений «ПримПоиска» — это школа безопасности, куда приезжают наши добровольцы вместе с ребятами из «Добротворца». Наши коллеги рассказывают детям, как вести себя при встрече с незнакомцами и как правильно звать на помощь. Волонтеры «Добротворца» же уделяют внимание вопросам поведения на воде, объясняя, как действовать вблизи любых водоемов, и что предпринять ребенку, заметившему, что один из его товарищей начал тонуть.

Егор Коваленко:

- К большому сожалению, новость об одной трагедии сменяет другую. Иногда о нескольких случаях сразу мы узнаем по итогам прошедших суток. Эти происшествия фиксируется и на море, и на пресной воде. Как вы считаете, почему произошел такой всплеск, в чем основные причины, которые приводят к смертям?

Антон Федорович:

- Здесь причин много. Во-первых, у нас большое количество неподготовленных пляжей для купания, особенно учитывая, что этот год начался с аномальной жары. Да, есть подготовленные пляжи со спасателями, но их единицы. Во-вторых, большая роль принадлежит родителям, которые не учат детей простейшим правилам поведения на воде. Ребенок гуляет, увидел ближайшую лужу — прыгнул туда поплавать, хотя ни в коем случае нельзя этого делать. Еще часто встречается мысль вроде: «Я всю жизнь купаюсь, и со мной сегодня ничего не случится». Или люди пренебрегают средствами безопасности, считая жилеты лишними, поскольку «они мешают нормально двигаться, и фотографии красивые сделать невозможно». Родители любят кататься на лодках, берут детей с собой, но зачастую не надевают на них жилеты, аргументируя это быстротой маршрута: мол, зачем напрягаться, всё равно близко. Но случиться может всё что угодно.

Неважно как хорошо вы плаваете

Егор Коваленко:

- Антон Васильевич, что значит хорошо плавать? Ведь это в любом случае может привести к трагедии.

Антон Федорович:

- Человек порой ошибочно полагает, что если он успешно провел в спокойной воде около 10–15 минут, значит, он уверенно держится на поверхности. Часто люди вообще не сталкивались с такими сложными ситуациями, как подводные течения, сильные волны или неприятные сюрпризы рек и морей. Поэтому они чувствуют себя настоящими пловцами. Но когда сталкиваются с реальной угрозой, попадая в мощное течение или оказываясь вдали от берега, начинается настоящая паника. Человек теряется, силы стремительно покидают его тело. Итог очевиден — печальная статистика пополняется.

Егор Коваленко:

- Даже самый простой пример, когда человек впервые сталкивается с отбойным течением и пытается преодолеть его, плывя к берегу, а не вдоль берега, то это показывает, на самом деле, насколько человек не подготовлен и даже с 10-20-летним опытом плавания в морской воде.

Антон Федорович:

- Был прецедент, когда чемпион Европы по плаванию чуть не утонул в море, попав в течение.

Егор Коваленко:

- Антон Васильевич, одно дело мнение широкой публики и публикации в средствах массовой информации, другое — ваша практика. Организация «ДобротворецЪ» существует официально уже два года. Действительно ли произошло резкое увеличение количества пропавших людей на воде и трагических ситуаций?

Антон Федорович:

- Да, безусловно. Связано это с несколькими факторами. Прежде всего, необычная жара, которая вынуждает людей искать прохладу возле водоемов. Дополнительно влияет начало школьных каникул — подростки предоставлены сами себе, свобода вызывает желание окунуться в первую доступную воду, не осознавая возможных рисков. Ведь ребенок часто бежит купаться самостоятельно, без присмотра взрослых, не зная, что именно в этом конкретном водоеме купание строго запрещено.

Егор Коваленко:

- Вы, когда с ребятами встречаетесь, вы на что делаете упор?

Антон Федорович:
- Самое первое правило, которое мы повторяем детям, — без сопровождения взрослого лучше вообще воздержаться от купания. Вместо этого дома принять прохладный душ или ванну — так будет намного безопаснее. Если же соблазн велик и без купания никак, тогда главное условие — глубина должна быть минимальной, буквально по колено. Ни в коем случае не поддавайтесь на детские игры, типа «а слабо тебе зайти глубже?». Подобные провокации заканчиваются плохо. Зашёл в воду, освежился — и назад на сушу. Такой подход позволит избежать неприятностей.

Все водоёмы опасны

Егор Коваленко:

- Антон Васильевич, а какие самые опасные места в нашем крае можно выделить для купания?

Антон Федорович:

- Мне кажется, они у нас все опасны. Все водоёмы опасны у нас для купания. Возьмите реки — у нас реки очень бурные, быстрое течение, завихрения. Карьеры — тоже опасный водоём, потому что дно неравномерное, сложный рельеф. Море у нас опасно, бывают сильные волны и подводные течения. Так что безопасных водоёмов у нас фактически нет. Единственное исключение — оборудованный пляж с дежурящим спасателем, с защитными ограждениями, буями и обязательным наблюдением взрослых.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток». 

Интервью также доступно в аудиоверсии - слушайте наш подкаст.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]