Девочка с гусенком, Индира Ганди и мальчик в панамке. О выставке фарфора - под музыку советского детства

Почему гусь схватил девчушку за юбку — еще предстоит разобраться. Приглядевшись поближе, замечаем у нее на руках гусенка. Целый сюжет, любознательности и защиты своего потомства - воплощен в фарфоре!

Арина Фомичева, куратор выставки, руководитель выставочных проектов Антикварной галереи «Раритет», так рассказывает об экспозиции: «Конечно, это очень тонкая ручная работа — создание основной формы. То есть мастер лепит предмет, скульптуру, выверяя все детали. Затем создается форма, отливается. Каждая скульптура проходит обжиг в несколько ступеней по очень высокими температурами. Затем дело переходит к художнику, который подбирает на свой вкус и видение все эти цвета, все эти детали. И конечно, создается абсолютно уникальный предмет. Такого рода — невозможно найти аналоги».

Разглядывая эти фигурки, зрители словно всматриваются в свое счастливое советское детство — в коротеньких платьицах, с мячами, скакалками, книжками, которые читает мама, и с собакой в обнимку, с шашками-шахматами и девизом «Учиться, учиться и учиться!».

Анастасия Муравьева, зритель, говорит о своих чувствах: «Очень понравилась девочка «Первый счет». Ну настолько - даже как она сделала губки — как будто она действительно стоит и считает. Вот казалось бы — скульптура, а насколько передаются эмоции… Замечательно, очень красивая выставка!»

В зале, где обычно выставляют драгоценные экспонаты, в эти дни показывают работы мастеров советских фарфоровых заводов 50-70х годов - из коллекции антикварной галереи «Раритет», давнего партнера Приморской государственной картинной галереи.

Арина Фомичева, куратор выставки, руководитель выставочных проектов Антикварной галереи «Раритет» считает: «Одна из наиболее интересных и дорогостоящих скульптур на нашей выставке — это «Индира Ганди и пионеры». Она достаточно знаковая в истории советского фарфора, это скульптура была выпущена в честь визита Индиры Ганди в Советский Союз».

Юный пионер повязывает галстук высокой гостье — была такая традиция. Эта выставка — о времени, когда дружба народов отражалась на гербе страны, когда милиционер ассоциировался с Дядей Степой и был символом доверия к власти. Когда мальчишки мечтали о дальних плаваниях, службе на границе и знали, что такое «мужской разговор».

Николай Щербаков, зритель (Москва), рассуждает: «Какая-то из фигурок, здесь представленных, обязательно была в каком-о советском доме».

Любовь Щербакова, зритель (Москва), вспоминает: «Фигурка Пушкина Александра Сергеевича была в каждом доме. Я просыпалась и засыпала, глядя на Пушкина, вспоминая все произведения, которые я знала наизусть».

Николай Щербаков, зритель (Москва), также объясняет свое видение: «Но кроме того, само направление этого искусства было таково, что оно вселяло жизнерадостность, оно вселяло уверенность в будущем. Вот этого как раз в настоящем времени не хватает. Поэтому мы приходим сюда с ностальгией по прошлым временам, ну и конечно, с надеждой».

Более 60-ти изящных статуэток, от которых не оторвать глаз — дружные, спортивные ребятишки из тех времен, когда зимой на окнах еще были морозные узоры, а летом — каникулы у бабушки в деревне.

Мы видим сцены, где дети проявляют самостоятельность — где они умываются, заботятся о себе, учатся, читают — то есть это целенаправленные правильные ребята, которые стремятся к большему, к светлому.

Екатерина Верещагина, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи, делится своими воспоминаниями: «В детстве у меня была подобная статуэтка на серванте, и я всегда думала, что это милая девочка, которая поливает цветы. Но сейчас я выяснила, что это юный садовод. Это просто мальчик в панамке, который своей лейкой поливает клумбу. И это действительно, эти панамки, которые мы видели в фильмах, на картинках 50 - 60-х годов XX века. Конечно, это очень трогательно, очень мило. Здесь есть, что рассматривать, много мелкой пластики. Сразу вспоминается крой, мода тех лет — пальто, шапки, детские игрушки — все, что находится в руках этих фарфоровых малышей, оно вызывает целую лавину ассоциаций».

Для сравнения зрителям представлена небольшая коллекция датского фарфора. То же любование малышами в коротких штанишках, то же удивительное мастерство в передаче жестов — но лица почти не прорисованы — это дети «вообще»...

Арина Фомичева, куратор выставки, руководитель выставочных проектов Антикварной галереи «Раритет», рассказывает: "На выставке мы представили и нашу небольшую коллекцию датского фарфора, производства Ройял Далтон, который многим известен, и также производства Бин энд Грондельф. Они похожи стилистически между собой, что тоже интересно. И мы решили их выделили в отдельную витрину нашей экспозиции, чтобы зрители могли провести какие-то для себя параллели, смогли задать вопросы, понаблюдать разницу в творчестве, что тоже для всех интересно".

«Детство — чудесная пора» - так назвали выставку. Ее герои — это юные пловчихи, лыжники, хоккеисты, и просто малыши в играх всех времен года. Здесь царит не только ностальгия о светлом прошлом, но и восхищение мастерством художников советских фарфоровых заводов.

Екатерина Верещагина, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи, говорит: «Обратите внимание — мальчик вот-вот бросит снежок. Казалось бы, это статика, но чувствуется энергия, детский задор, озорство. И эти работы очень напоминают советскую детскую иллюстрацию, мы сразу вспоминаем те книги, которые мы читали в те юные годы».

Отыскать Дениску Кораблева в фарфоре или героев Чуковского — можно спустившись в подземный зал Приморской картинной галереи на Алеутской. Ориентир — яркая афиша-флаг, которую колышет веселый ветер. Главное — взять в этот культпоход детей и внуков.

Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Что поведает фарфоровая история в Приморской картинной галерее? Интервью

    5.08.2025 16:45
  • Уникальная выставка фарфора времен СССР открылась в Приморской картинной галерее

    21.07.2025 20:44
  • "Мир балета в фарфоре" - уникальная выставка открылась в Приморской картинной галерее

    7.03.2024 22:21
  • "Хрупкая сказка": необычная выставка фарфора открылась в краевой картинной галерее

    15.09.2023 21:05
  • "Энергия цвета. Архетипы авангарда" - выставка шедевров Третьяковской галереи во Владивостоке

    18.08.2023 21:37
  • Театр «Овация» выступит с мюзиклом «Капитаны» на открытии выставки работ Павла Куянцева

    19.10.2022 18:46
  • «Интервью»: Об уникальной выставке Анатолия Матюхина

    7.04.2022 09:28
  • Анонс на 4 марта

    3.03.2022 18:30
  • «Интервью»: 55 историй уникальных экспонатов – на выставке в Парадном зале краевой галереи

    7.07.2021 11:23
  • Уникальные пасхальные открытки можно увидеть во Владивостоке

    4.05.2016 16:48