«Говорит и показывает Владивосток»: Первое Приморское телевидение, день за днем, год за годом. Шестидесятые

Первое Приморское телевидение, день за днем, год за годом. Шестидесятые. Жители краевой глубинки ждут не дождутся, когда же сигнал долетит до их антенн. Первые ретрансляторы строят на вершинах сопок Партизанска, Находки, Уссурийска. Связисты спешат удовлетворить просьбы населения, и это понятно - на покупку телевизоров записываются в очередь в универмагах районных центров и городов. Стальные матчи с передатчиками и трансляторами возводят в Арсеньева, Спасске, Хороле. Каждая такая башня позволяет увеличить зону уверенного приема в среднем на сто километров вокруг.

И снова - здравствуйте! Говорит и показывает Владивосток. На календаре - Шестидесятые. Про эту десятилетку спустя годы будут говорить, что это было время первых. И это - правда. Технический прогресс шел вперед, а вместе с ним развивалось и телевидение. К этому времени Владивостокская студия телевидения была преобразована в Приморский комитет по радиовещанию и телевидению. Ежедневно - 4 часа вещания.  Пленки с художественными фильмами присылают из Москвы, но своего производства тоже хватает- документальные ленты о городах, моряках, предприятиях, передовиках производства.

Уже в 1961-м Гостелерадио СССР утверждает Приморский телецентр как базовый на Дальнем Востоке. Во Владивосток постигать азы телевидения командируют творцов и технарей с Сахалина, Хабаровска, Якутии, Камчатки и Восточной Сибири. Кстати, технарям было сложнее. Оборудование зачастую приходилось собирать заново, переделывать.. Его эфирные возможности часто были далеки от желаемого. И все-таки, страна влюбилась в «одно сплошное телевидение».

Геннадий СИНИЦИН, начальник цеха телевидения аппаратно-студийного комплекса:  "Начинал он на военном 178 -м заводе. Сначала на поприще ремонта особого, в том числе и секретного оборудования набил руку. Рассказывает, что зарплаты там были хорошие, но позвал знакомый работать на тв и совершенно честно резюмирует - в доходах потерял, а интереса куда больше стало. Одна из первых задач - обслуживание крайне громоздких и технически своенравных телерадиопередатчиков. Пришлось побороть боязнь высоты — на телебашню приходилось карабкаться, и следить за коллегами по цеху. Например, в те времена обеспечить сигнал нельзя было без спирта. Им промывались километры особых проводов."

"Геннадий Анфилофьевич Синицын. Технарь большими буквами. Вместе с коллегами ему пришлось доводить до ума большое «инженерное чудо на колесах». ПТС - передвижная телевизионная станция. Первый такой чудо-комплекс в помощь владивостокским телевизионщикам поступил в 1961-м. Три больших камеры, куча дополнительного оборудования, бесконечные провода. Уже в 1965-м поступает новая, более современная ПТС. И это, не считая множество другой аппаратуры, в новеньком телецентре, который наконец-то заработал в январе 1963-го. За всей этой железно-ламповой начинкой отвечали они, технари."

"Человек-паяльник, человек-отвертка, он же — Винтик, он же - Шпунтик. Самоделкин Первого Приморского телевидения. 41 год работы в телецентре на Уборевича. Все трансляции праздников и парадов, большие записи где-нибудь в полях, причем в настоящих- тоже. Эпоха Синицина - это переход от лампового оборудования к транзисторному, от черно-белого эфира к цветному."

"Без таких людей телевидение немыслимо и сейчас. На знания и опыт технарей опирались и творцы."

Год 1963-й. Сенсационное событие для Приморья, Дальнего Востока и всей страны. Сотрудники телерадиоцентра замахнулись на треть земного шара. 17 апреля выходит в эфир широковещательная радиостанция «Тихий океан».

Невозможно переоценить значимость этого явления. Для трансляции владивостокского сигнала Гостелерадио выделяло самые мощные передатчики на востоке страны. Качество вещания контролировалось аппаратурой морского флота - гражданского и военного - их суда бороздили воды Мирового океана за тысячу миль от Владивостока.

География вещания «Тихого океана» была немыслима для регионального телерадиоцентра. Тихий и Индийский океаны, восточный сектор Северного Ледовитого. Передачи радиостанции были единственным средством связи с большой землей и домом. 

Первыми в эфир выходили новости, а потом - нечто удивительное. Главными слушатели были моряки-дальневосточники. Гражданские и военные. И на связь с ними выходили их родные: передавали приветы, поздравляли с праздниками и заказывали песни. А в конце — удивительная перекличка судов: где, в каком порту они находятся, каким курсом идут и даже когда встречать их дома. 

Валентина Леонтьева, диктор Центрального телевидения. Запись программы «От всей души», 1984 год: "Самые сильные журналисты работали на «Тихом океане». Письма в адрес редакции приходили с Австралии, Чили, Новой Зеландии загадочных тропических островных государств южной части тихоокеанского бассейна. Ее позывные знали не тысячи, а миллионы людей".

Татьяна Сабанова, главный редактор радиопрограмм, журналист, автор радиопрограмм:  "Всего год не дотянул «Тихий океан» до своего сорокалетия. Его вещание «влетало в копеечку», а в век спутниковых технологий денег на оплату дорогущих передатчиков уже не было. Звонки моряков домой с другого края земли перестали быть чем-то необычным, новости узнавали из интернета. Цифровая эпоха и прагматизм завершили поход «Тихого океана»."

"Шестидесятые... Первое Приморское телевидение продолжало день за днем совершать маленькие профессиональные подвиги. Сотрудникам телерадиоцентра на Уборевича предстояло освоить другие, революционные по тем временам, технологии. Причем, опять же, впервые в стране."

Близился год 1965-й. Первый юбилей телевещания в Приморье и первый космический эфир.

Говорит и показывает Владивосток! Смотрите в следующем выпуске- Человек-легенда. Нелли Маркидонова. Первый космический диктор страны. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]