Мемориальная акция памяти героев Хасанских сражений прошла в Приморье

87 лет спустя. В Приморье почтили память героев Хасана. В этот день на исторической территории собралось много людей: представители власти, военные, местные жители. Память живет в их сердцах, а также в тех, что сегодня бьются на передовой. 

29-е июля 1938 года. Японские войска переходят госграницу СССР и атакуют сопку Безымянную в районе озера Хасан. Приморские пограничники убиты. На защиту родных территорий вышли стрелковые дивизии. 6 августа советские войска переходят в наступление. И уже 9 августа японские милитаристы полностью разбиты. Красная армия потеряла 792 бойца. И сегодня память о них жива до сих пор жива.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Именно подвиг тех ребят, кто в 1938 году защищал рубежи, легли в основу легендарности нашей границы, и это был такой первый массовый героизм и подвиг, который был отмечен указами верховного совета".

На мемориальном комплексе «Неизвестному солдату 1938 года» в Хасане собрались представители власти, местные жители, военные и юнармейцы. 87 лет назад впервые здесь пять пограничников были удостоены звания Героев Советского Союза. И те, кто защищают границу на Хасане сегодня – служат на героической земле.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Служить на приморской границе, где земля полита кровью героев Хасана, героев Доманских событий, где служил Карацупа – это большая честь для пограничника"

Продолжают дело Хасанских героев и те 60 тысяч приморских воинов, кто сегодня сражается на передовой СВО.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Так же, как и пограничники, красноармейцы, командиры показывали образцы мужества и героизма, так же и мы на полях, где более 80 лет назад воевали наши деды и прадеды, громим нацистов".

Торжественную поверку 26-ти Героев Советского Союза, многие из которых удостоились высокого звания посмертно, провели уже сегодняшние пограничники. Возложили цветы к мемориалу и подножью сопки Заозерной – второй тактической высоте тех боев. Почтили память героев минутой молчания, зная, что и сегодня, не раздумывая, пошли бы сами на такой подвиг.

Анна Маричева, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]