Каких змей стоит опасаться на побережье и в лесу?
В Приморском крае обитает три вида ядовитых змей: два вида щитомордника, средний, ранее указывался как каменистый и уссурийский, а так же сахалинская гадюка. О том, какие сапоги стоит одевать грибникам для похода в лес, и как туристам безопасно гулять вдоль моря, рассказала в своем комментарии Ирина Маслова,кандидат биологических наук, герпептолог ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН.
Как подчеркивает в своем комментарии для ГТРК «Владивосток» наша собеседница, очередной раз прошла волна недостоверной информации о пресмыкающихся, обитающих в Приморском крае.
К сожалению, в одном из научно-популярных источников было указано, что ареал ее обитание - всё Приморье, это ошибка. Наши коллеги с нами не посоветовались, когда выпускали этот справочник. И теперь такая байка бродит по Приморскому краю. Но нам хватает двух видов щитомордников. Уссурийский щитомордник более мелкий, в среднем он около 45-50-60 сантиметров размером, не более. Он относится к эвритопным видам (вид, живущий в широком диапазоне условий среды, обладающий высокой экологической валентностью — прим. Ред.), то есть его можно встретить практически везде, и в долинах рек, на открытых участках, и в тайге.
Кроме этого, в нашем крае обитает еще условно ядовитая змея тигровый уж. Его ядовитость на уровне не более, чем у щитомордников. То есть, это - тоже не смертельно ядовитая змея, но от укуса этого ужа могут люди иметь тяжелые последствия, человек может заболеть. Но при этом очень сложно получить от него укус, так как у него ядовитые зубы располагаются в глубине пасти. Яд стекает по не измененным, а просто увеличенным зубам. И этот яд предназначен для того, чтобы убивать и ферментировать жертву.
Поэтому тигровый уж тщательно жует свою жертву, чтобы прокусить кожу, чтобы яд попал туда. И если человек будет стараться, чтобы ему пожевали руку или ногу, только тогда яд тигрового ужа попадет вовнутрь. Но змея эта, во-первых, не агрессивная, во-вторых, никто из нас не будет с интересом наблюдать, как ему жуют руку. Человек, конечно, ее одернет. И такие случаи, архи редки. Чаще всего тигровый уж спасается бегством, поэтому о нем мы вообще не говорим. И, тем более, на островах он не водится. И на морском побережье то же самое. Увидеть его сложно. Это обитатель долин рек. Он француз в какой-то мере.
Дело в том, что щитомордники — это сумеречное животное, и в такую погоду им очень некомфортно. Они прячутся в укрытии. И когда вы будете бегать босиком по песку, по камням на открытом пространстве полностью, вы с ними не столкнетесь. Но если вы (это один вариант), начинаете вдруг переворачивать большие камни, где-то там в прохладном месте в этот момент может лежать щитомордник и ждать ночи, чтобы отправиться на охоту за мышками, а человек, сунув руку туда, под камни, может получить укус…
Об этом и многом другом в комментарии специально для ГТРК « Владивосток».