Парковочный кризис на Эгершельде: кому мешают туравтобусы?
«Китайский десант» блокирует Эгершельд во Владивостоке. Самим туристам из Поднебесной все рады, возмущены местные жители другим — парковкой туристических автобусов. В разгар сезона их настолько много, что проезд на дорогах становится невозможным.
"В очередной раз все перегородили, вот здесь проехать машины не могут, отъезжать он не собирается, потому что видите ли ему тут надо постоять"
Никогда такого не было и вот опять — Эгершельд во власти туристических автобусов. С середины лета по конец сентября местные водители уже знают — придется нарушать. Ведь объехать габаритный транспорт можно только по встречке, пересекая сплошную линию.
Оккупирован именно Эгершельд не просто так. Туристы из Поднебесной — частые гости отеля «Корона». Сначала автобусы скапливаются там. А дальше везут пассажиров завтракать на остановку Ялтинскую. Здесь работают сразу два ресторана китайской кухни. Вереница автобусов зачастую закрывает и саму остановку. Общественному транспорту приходится вставать вторым рядом и полностью перекрывать движение на полосе.
"Усложняют дорожную обстановку, итак, сложную, ну и создают крайне аварийные ситуации, как в центре города, так и на окраине"
В этом году удалось решить вопрос с засильем иностранных автобусов.
Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: "Хорошо, китайские автобусы наконец перестали мыться на площади, это действительно прорыв, прорыв года"
По новому закону автобусам из Китая нельзя развозить туристов по городу — теперь этим занимаются местные перевозчики.
Наталья Набойченко, министр туризма Приморского края: "Это, во-первых, легализация деятельности наших перевозчиков, что немаловажно, это рабочие места. Плюс применение мер административной ответственности"
Китайским автобусам теперь разрешено только довести свою группу до гостиницы. А дальше — на отведенную стоянку. Только вот мест под такие площадки в городе не хватает. Водителям из Поднебесной предлагают не так много вариантов. Либо на стоянку пассажирского транспорта ВПОПАТ, либо ждать туристов возле гостиницы.
Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: "Они приезжаю в гостиницу «Корона», там стоят китайские автобусы, в них живут водители, жители на это жалуются, что он там спит, и ест, и готовит себе лапшу свою"
В приграничном Китае, куда так любят путешествовать приморцы, давно действует тот же закон.
Анна Филимонова, директор туристического агентства: "Никогда наши автобусы нас там не перевозили по экскурсиям, мы сразу приезжали, автобус останавливался около гостиницы, туристы выходили и обслуживали нас китайские транспортные компании"
При этом стоянка российским перевозчикам не нужна.
Анна Филимонова, директор туристического агентства: "Мы пользуемся рейсовым движением, соответственно, если автобус отвез туристов, он забрал тех, кого надо везти в Россию и выезжает"
Местным перевозчикам также нельзя хаотично парковаться в городе и блокировать движение как на Эгершельде. Во Владивостоке есть официальные места показа — это видовые площадки, тур маршруты, точки с морепродуктами. И в большинстве из них размечена специальная парковка. Так, на Корабельной набережной вдоль всей площади разрешено парковаться исключительно автобусам. Ширина дороги там позволяет другим машинам не нарушать правила, чтобы объехать туристический транспорт. Если же парковка автобусов вызывает проблемы, Муниципальный центр управления Владивостока советует жителям сразу фиксировать нарушение.
По вопросу нарушения правил дорожного движения необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. Если вами было зафиксировано нарушение, необходимо обращаться в ГАИ города Владивостока через официальный сайт или по телефону дежурной части
Помочь ГАИ бороться с хаотичной парковкой могут и сами жители. Главное — вовремя достать смартфон.
Анна Маричева. Вячеслав Петров. Максим Малыгин и Николай Фарафонов. Вести: Приморье