Память жива: потомки увековечили подвиг Степана Козицкого в Карелии
Уроженцы Владивостока приехали в Карелию увековечить имя погибшего в годы Великой Отечественной прадеда. Недалеко от поселка Кестеньга девятнадцатилетний Степан Козицкий в одиночку захватил немецкий ДЗОТ и сутки удерживал позицию, отбивая атаки врага.
«Сгинул, без вести пропал, и всё».
83 года — неведения. Семья Козицких показывает фото своих фронтовиков. 4 брата, отважные воины Великой Отечественной войны. Младший — Степан — остался на поле боя. Именно про него потомки ничего не знали. И лишь спустя десятилетия из архивов пришла весть.
Анатолий Козицкий, председатель военно патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае»: «Погиб героем, орден Ленина вручен посмертно. Такой подвиг совершил, было ему за что давать. Он сутки держал блиндаж. Отстреливался сдерживал. Забрасывал фашистов гранатами».
Найти ту самую огневую точку на самый север Карелии отправились правнуки. Собирали сведения по крупицам: изучали карты и исторические документы в музеях.
«В середине ноября на Кестеньгское направление были переброшены 186 стрелковая дивизия из-под Мурманска».
Именно в 186-й стрелковой дивизии служил Степан Козицкий. Здесь, на севере Карелии, частям Красной Армии, кроме финнов, противостояли ещё и элитные подразделения 6-й горно-егерской дивизии СС «Норд».
Денис Жданов, участник поискового отряда «Патриот»: «Мы находимся на немецких позициях. Колючая проволока, вот это все. И эта гора, вот эта высота полностью была как коленка лысая - почему наши и называли Лысая гора. Здесь просто в войну и разрывами была уничтожена вся растительность. Переходила эта гора из рук в руки очень много раз».
Эхо войны здесь буквально на каждом шагу: каски, противогазы, ящики от патронов лежат на поверхности.
Отыскать ту самую возвышенность, где погиб боец Козицкий его потомком помогли поисковики. На месте огневой точки, которую занял и удерживал раненный 19-летний Степан, установили памятную доску.
Савва Шапоткин: «С гордостью отношусь, с пониманием, что этот человек умер для того, чтобы жили другие, жили потомки».
Из Карелии во Владивосток правнуки героя привезут елочку. Высадят её на памятной аллее. Сейчас у историко-технического «Музея Автомотостарины» строят храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Здесь создадут парк героев.
Анатолий Козицкий, председатель военно патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае»: «Обращаюсь к приморцам, если у вас есть истории, приносите. Здесь будет аллея не только героев ВОВ, у нас сейчас герои есть».
Мария Ежевская, Дмитрий Кунильский, Игорь Ареховский и Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».